вторник, 17 апреля 2018 г.

Vacuus "Hyperkulturemia" (2018)

Быстро время летит… Уж более двух лет прошло, как я представлял инструментальный авант-проговый «сам-себе-группа» проект под названием VACUUS из Наррагансетта, штат Род-Айленд (см. заметку).

Will Allegretto aka Vacuus

Will Allegretto – молодой человек, учредивший проект ещё в 2011-ом, занятия музыкой отнюдь не забросил и в апреле месяце с.г. представил свой новый труд – 41-минутный полноформатный альбом “Hyperkulturemia” из 5 инструментальных композиций.



В отличие от предшествующего 3-трекового EP “Abreaction”, новый материал сочинён и записан преимущественно в дуэте: Will Allegretto по-прежнему играет на 8-ми и 6-ти струнных гитарах, а также на синтезаторе, джембе и поющих чашах; исполнение партий ударных перепоручено Cody Silander, который, как и прежде, также занимался и аудио-продюсированием альбома. Joel Caputo, знакомый уже по предыдущей записи, вновь сыграл саксофон в одной из композиций (“Triptych Pt. 2: Bellona”). Приверженность VACUUS к полностью инструментальным формам музицирования в прогрессивно-роковой стилистике – сохранилась. Однако музыка проекта стала более фокусированной и структурно оформленной, более близкой к современному экспериментал-прог-року.

Новый альбом – это попытка выразить в инструментальной музыке состояние, связанное с редким психическим расстройством, которое известно как «гиперкультуремия», «флорентийский синдром» или «синдром Стендаля». Расстройство характеризуется физической и эмоциональной тревогой, которая может достигать уровня панических атак, спутанности сознания, диссоциативных переживаний и даже галлюцинаций. Как правило, расстройство провоцируется художественными объектами, которые воспринимаются субъектом как исключительно и сверхъестественно красивые. Но человек при этом не просто испытывает прилив восхищения и эйфории, а впадает в состояние тревоги, страха и паники… Феномен чрезвычайно интересный. Обычно он не имеет серьезных последствий и не требует никакого иного лечения, кроме как психологической поддержки.

Vacuus

VACUUS не претендуют на то, чтобы стать тем самым «художественным объектом», способным вызывать у слушателя паническую атаку, – просто играют то, что по их мнению, должен испытывать человек, подверженный при встрече с прекрасным гиперкультуремическому расстройству. Судя по характеру исполняемой музыки, авторы не склонны связывать подобное состояние психики с какими-либо радикально-авангардистскими формами и способами музицирования. “Hyperkulturemia” соткана из комбинаторики консонансных и диссонансных гармоний в пантональном изложении и по природе своей является работой академически строгой, правильной и стройной. Грамотность подхода авторов к композиции и аранжировке, как и их безукоризненное исполнительское взаимодействие, заслуживают самых высоких оценок. Субъективное мнение – партии ударных в исполнении Cody Silander звучат гораздо более убедительно и ярко, нежели в исполнении главного идеолога проекта. Ну а Will Allegretto, в свою очередь, на новом альбоме весьма вырос и в полной мере раскрылся как мыслящий, элегантный и интригующий мастер гитары с очень большим потенциалом.

Vacuus

Я отслушал альбом на одном дыхании, что говорится, от первой до последней минуты. И уже успел его пару-тройку раз переслушать, смакуя особо понравившиеся аспекты-нюансы музыки, которые имеются в каждом номере программы без исключения. Констатирую, что работа отличная. Поклонники современного рок-инструментала, экспериментал-прога и интеллектуальной рок-музыки наверняка получат от “Hyperkulturemia” удовольствие. Рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | VACUUS на Facebook