суббота, 28 апреля 2018 г.

The Crazy Left Experience "Death, Destruction And Magic" (2018)

Месяца три назад, изучая новинки европейской импровизационно-инструментальной сцены, поймал я себя на мысли о том, что уж более года не слышал о новых записях португальского трио из Лиссабона THE CRAZY LEFT EXPERIENCE.


Между тем, альбомы, выпущенные группой в 2016-ом, – это “Uranus Sessions”, “Welcome to the Al” и “Maya’s Magic Pill” (см. заметку), а также “Bill’s 108th Space Odyssey” (см. заметку) - мне очень даже понравились. Как выяснилось, всё оказалось житейски просто: у барабанщика группы родилась дочь, и музыканты решили взять тайм-аут. Более того, TCLE не только уже вернулись в строй, но и достигли соглашения с отличным немецким виниловым бутик-лейблом Adansonia о выпуске своего нового, шестого в дискографии альбома, на физических носителях – чего никогда ранее не практиковалось. В общем, 16 апреля с.г. альбом под названием “Death, Destruction And Magic” выпущен в свет Adansonia Records на разноцветье винил-ваксы числом 500 экз.



Вошедшие в 40-минутную программу 4 импро-инструментальные пьесы не так давно были записаны и сведены в лиссабонской студии Donkey Shot (звукоинженер Ricardo Vieira da Silva). Исполнен материал прежним составом – Rui Inácio (барабаны, гитара), Tiago Machado (бас) и Luís Abrantes (гитара) – в «живом» режиме, без каких-либо дописок. Отмечу, что в отличие от винила цифровая версия включает только 3 трека: четвёртая композиция прилагается к DD в форме видео-файла, а вот на виниле она представлена в аудио-формате, как открывающий трек стороны Би. Мастеринг аудио-треков для винил-издания подготовил, разумеется, герр Eroc, не нуждающийся в представлении.

Я попросил Rui Inácio, барабанщика группы прокомментировать новый альбом для читателей блога. И вот, что он поведал:

- Смерть и Разрушение. Эти слова для любого человека звучат тяжело и мрачно. Но мы привыкли к ним. Это то, с чем мы сталкиваемся по жизни каждый день – в Природе, во всём, что нас окружает. И это то, что определяет мир, в котором мы живём. Мы как-то забываем о том, что внутри каждого из нас есть Магия. О том, что у нас есть сила изменить мир в лучшую сторону… Может быть, нам просто нужно взглянуть на всё глазами новорожденного младенца? Ведь он и есть семя Магии в нашем мире Безумства…

Итак, Смерть – Разрушение – Магия… и свободная инструментальная рок-импровизация, как возможность увидеть мир глазами невинного дитя…

Вообще, альбом задуман как музыкальное эссе в четырёх главах. Глава первая: 8-минутная импровизация “Death”. Это канонический винтажный эйсид-рок-психоделический трип с неспешно фланирующей ритм-секцией и неистово солирующей перегруженной гитарой. В ней авторы рассказывают о первичной сущности Звука («вначале был Звук, и Звук был Вибрацией»)… Глава вторая: 15-минутная композиция “Destruction” – самый продолжительный номер программы. Темп несколько ускоряется, ритм-секция уверенно конфигурирует грувовое движение, а гитарист играет вязко и плотно, кромсая акустическое пространство шершаво-ржавыми созвучиями. Но минут за шесть до конца трека трио неожиданно погружается в дрон-эмбинтную экспериментальную абстракцию: только текстурные флуктуации и нервно пульсирующий бас. В этой главе авторы говорят нам, что, познав природу Звука, человек может как созидать, так и разрушать… Глава третья: 7-с-половиной-минутный трек “And”. Это экспериментальный пространственно-дрон-эмбиентный, ноу-драм скейп для двух гитар (играют Rui и Tiago). Эта вещь посвящена дочери барабанщика группы: музыка задумывалась как своеобразная колыбельная для малютки Розы, получилось что-то очень близкое – не по форме, но по духу – к индийской духовной музыке. Очень красиво и синематично… Глава четвёртая: 9-минутная пьеса “Magic” – самая загадочная, как и должно по названию, вещь альбома. С индивидуальной, завораживающей и умиротворяющей аурой-атмосферой, которую формирует под ровный средне-темповый грув преобразившаяся и теперь трепетно-чувственная гитара. Этот номер альбома мне понравился особо.

The Crazy Left Experience

В общем-то, хэви-эйсид-психоделии в буквальной современной трактовке этого субжанра, т.е. с натружено-фузящим гитарным саундом, на “Death, Destruction And Magic” не так много – примерно половина времени звучания альбома. Кого-то это, возможно, оттолкнёт. Но я бы сказал, что новый альбом THE CRAZY LEFT EXPERIENCE мне показался интересным. Чем больше слушаешь, тем больше проникаешься ощущением сопричастности к размышлениям авторов об устройстве нашего мироздания.

И, конечно, я не мог не воспользоваться случаем, чтобы не поговорить с Rui Inácio о том, как сейчас складывается жизнь коллектива.

- С этого года мы регулярно собираемся по субботам в студии Donkey Shot и джемуем. Записываем всё, что получается и не получается. Так что, у нас довольно много материала, который нужно отслушать и проанализировать. У нас есть несколько интересных задумок, и мы всё ближе к их воплощению в музыке.

- А вообще, сложно играть психоделическую музыку в Португалии?

- Нет, с точки зрения самого процесса совсем не сложно. У нас очень широкие интересы. И очень многие вещи вдохновляют нас на то, чтобы пытаться перенести их именно в психоделическую музыку.

- А с точки зрения публичности? Вы часто играете концерты?

- На самом деле мы только сейчас, в связи с выходом на виниле нового альбома серьёзно задумались о публичных концертах. Один концерт в этом месяце уже отыграли. Планируем ещё несколько выступлений в течение года… Концертные выступления нам оказались очень по душе. Потому что каждое выступление – это сюрприз не только для публики, но и для нас самих :)

The Crazy Left Experience

На том, пожалуй, свою заметку и завершу. Искренне поздравляю музыкантов и с переменами в личной жизни, и с выходом первого альбома на физических дисках, и с началом концертно-сценической жизни. Ну а качественно изданный винил-альбом “Death, Destruction And Magic” от Adansonia Records я искренне рекомендую меломанам-собирателям оригинальной импровизационно-инструментальной психоделии. Не затеряется эта запись в коллекции точно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE CRAZY LEFT EXPERIENCE на Facebook