понедельник, 5 января 2015 г.

Lizards Exist "Lizards Exist" (2014)

Lizards Exist

А год 2014-ый никак не отпускает… Знакомьтесь с инструментальной рок-группой LIZARDS EXIST из городка Карловац в центральной Хорватии. Коллектив совсем молодой. В своем творчестве музыканты вдохновляются «британской прог-рок сценой и немецкой краут-рок сценой 60-70х годов», используют исключительно аналоговое винтажное оборудование и решительно намерены нести исконные рок-ценности в молодежную слушательскую аудиторию. 23 декабря прошлого года группа анонсировала свой дебютный альбом без названия.



Четыре инструментальные пьесы – самая короткая длится 7 минут, самая продолжительная 17 минут – Boris Brozović (ударные), Siniša Mraović (гитары), Roko Margeta (клавишные, синтезаторы) и Tihomir Zdjelarević (бас) записали «вживую» в знаменитой загребской студии Kramasonik весной 2014-ого. Спродюсирован альбом исключительно профессионально, с пониманием и любовью к звучанию «семидесятнических» коллективов. Исполнительская техника и композиционное мышление музыкантов восхищает. Что касается стилистики, то список «любимых исполнителей» группы говорит сам за себя: King Crimson, The Soft Machine, Pink Floyd, Gong, Kollektiv, Caravan, Camel, Guru Guru, Ash Ra Tempel… Притом LIZARDS EXIST никого конкретно сымитировать не пытаются, музыку делают весьма оригинальную, насыщают ее исключительно интересными и располагающими гармониями, умело привносят в нее множество настроений, а пространно-статичной созерцательности предпочитают многоходовое конструирование образности, подразумевающее и тематическое импровизирование.

Ящерицы Существуют

Дебют у хорватской группы получился на редкость зрелый и сбалансированный. Я бы назвал его лучшим (в своей стилистической области) дебютом года, а LIZARDS EXIST – пожалуй, одним из главных открытий года. Любители инструментального гитарно-органного арт-прога и спэйс-фьюжн, кроссовер-психоделии и ретро-экспериментализма – не пропустите альбом ни в коем случае! Настоятельно рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | LIZARDS EXIST на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий