воскресенье, 4 января 2015 г.

Hedersleben "Die Neuen Welten" (2014)

Итак, публикационный 2015 год благополучно начался. За первые четыре январских дня на «бэндкемп’е» анонсировано несколько десятков новых музыкальных релизов – в основном это бытовое «загрязнение окружающее-акустической среды». Но есть и несколько вполне симпатичных и интересных работ. Однако о них речь пойдет чуть позже – нужно расслушать-распробовать – а сегодняшний рассказ будет об альбоме, который по определенным причинам вовремя анонсирован на Recyclable Sounds не был…


Признаюсь, я долго ждал, когда “De Neuen Welten” – второй уже опус группы HEDERSLEBEN – выйдет на компакт-дисках или виниле. Но этого, как и в случае с дебютным альбомом “Upgoer”, похоже, так и не произошло. Почему? Мне неведомо. Но жаль невероятно, потому что работа просто отличная получилась.



Но начнем с того, кто такие HEDERSLEBEN. История этой группы началась в 2011 году в немецком городке Хедерслебен в земле Саксония-Анхальт. Пути английского гитариста Nicky Garratt (основателя группы U.K.SUBS и музыкального партнера-директора популярно-востребованного «хоуквиндовца» Nik Turner) пересеклись с немецким бас-гитаристом Uve Müllrich (одного из постоянных участников культовой формации EMBRYO): в течение недели ветераны вспоминали былые времена, смотрели видео-хроники, выпивали за здравие, говорили о музыке и музицировали…

Nicky Garratt
На следующий год, в процессе записи сессий альбома Nik Turner “Space Gypsy” (2013, Cleopatra Records) Nicky Garratt уговорил своего давнего соратника по U.K.SUBS, барабанщика Jason Willer сделать что-то свое – в духе немецкого EMBRYO, т.е. «композиционно-тематическую музыку, которая исполнялась бы на манер продолжительного экпериментального импро-джема». Так родился HEDERSLEBEN – группа, ряды которой доукомплектовали американские музыканты: вокалистка, гитаристка и клавишница Kyrsten Bean (THE KYRSTEN BEAN BAND), пианистка и вокалистка Kephera Moon (из группы DRAGONTIME) и мульти-инструменталист Bryce Shelton (из HOLLOW MIRRORS). В этом составе группа записала превосходный дебютный альбом “Upgoer” (2013), потом помогла бельгийскому клавишнику Joel Vandroogenbroeck возродить легендарное имя BRAINTICKET (альбом был завершен в начале 2014-ого, но выпущен, судя по всему, так и не был), а в октябре-ноябре 2013-ого вместе с Nik Turner отправилась в свой первый американский тур (в первом отделении группа ассистировала Nik Turner, а во втором – играла собственную программу).

Hedersleben

В августе 2014-ого HEDERSLEBEN анонсировали свой второй альбом “De Neuen Welten”. Хотя «Новые миры» носят немецкоязычное название и вдохновлены немецкой музыкой 70-х годов, немецкие музыканты в деятельности этого интернационального коллектива не участвуют. 37-минутный альбом состоит из 5 композиций, в создании которых участвовали: Nicky Garratt (гитары), Jason Willer (ударные, перкуссия), Kephera Moon (клавишные), Bryce Shelton (бас) и Kati Knox (голос). Сразу скажу, что, несмотря на наличие в составе штатной вокалистки, HEDERSLEBEN на новом альбоме играют преимущественно инструментальную музыку, а голоса (не только женские, но и мужские) используют в основном как одно из средств усиления художественно-драматургической образности. Даже в самом продолжительном номере альбома – открывающей 18-минутной пьесе “Zu Den Neuen Welten” – музыка коллектива сохраняет удивительную композиционную стройность и выразительность. В стилистическом плане – это краут-спэйс-рок с очень сильным академическим моментом. Тонус его характерно гипнотической грув-моторики задает великолепная фигурная игра ритм-секции. Ведущих инструмента два – это клавишные и гитары. Причем и те, и другие, уступая поочередно друг другу ведущую роль, могут использоваться как в электрическом, так и в акустическом диапазоне. В подобной комбинаторике рождаются бесподобно красивые переходы, гармонии и созвучия.

Hedersleben

В общем, ветераны рок-андеграунда и их молодые коллеги заслуживают самых высоких похвал. Альбом они сделали изумительный (вносим корректировку в «Персональный Топ-20 2014»)). Браво, HEDERSLEBEN!

P.S. С большим воодушевлением узнал, что оба альбома “Upgoer” (2013) и “De Neuen Welten” (2014) выпущены-таки на физических носителях. Спасибо читателю блога и коллекционеру - Алексею! Заказать можно в том числе и на Amazon.

Слушать/скачивать на Bandcamp | HEDERSLEBEN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий