понедельник, 19 января 2015 г.

Glowpeople "Happen" (2015)

Слушаем “Happen”, второй альбом британской инструментальной спэйс-рок группы GLOWPEOPLE, который в цифровом формате был анонсирован 13 января с.г. и в ближайшее время будет выпущен на физических носителях американским микро-лейблом Cosmic Primitive Records.



Группа эта была создана летом 2010 года в графстве Шропшир региона Уэст-Мидлендс как «свободный альянс» многоопытных музыкантов местной сцены, а именно: Chris Hill (труба, гитара), Chris Cordwell (клавишные, синтезаторы), Nick Raybould (барабаны, перкуссия) и Robot (бас). В июле 2012-ого квартет записал и выпустил на том же Cosmic Primitive дебютный альбом “Things”, который был очень хорошо встречен в экспертной среде, однако должного международного распространения не получил. Не уверен, что история со вторым альбомом примет какой-то принципиально иной оборот. Хотя GLOWPEOPLE, безусловно, заслуживают большего, будучи коллективом весьма самобытным…

Glowpeople

В то время как большинство современных «спэйс-рокеров» пытаются сказать свое слово с оглядкой на Pink Floyd, Hawkwind и Ozric Tentacles, или пускаются во все тяжкие, предавшись тотальной психо-абстрактной импровизации – GLOWPEOPLE по сути своей являются убежденными адептами джаз-фанка. Их музыку с полным основанием можно классифицировать как «эйсид-спэйс-джаз», то есть популярный во второй половине 80-х т.н. эйсид-джаз, в котором элемент хип-хопа заменен на спэйс-рок и спэйс-эйдж. Для инструментальных пьес «Сверкающих людей» характерна «дабовая» грув-моторика, «джазовые» принципы построения композиционных фигур и их импровизационного обыгрывания, а также тонкое и продуманное «космо-пространственное» текстурирование аудио-контента. Если пофантазировать и представить, что где-то в 80-х творческие пути умудренного опытом Miles Davis и молодых Ozric Tentacles пересеклись, то результат подобного взаимодействия вполне мог оказаться близким к тому, что мы слышим на “Happen”. Хороший альбом – позитивно-настроенческий, профессиональный, без натуженного драматизма, но с превосходной художественной интригой. Рекомендую.

Glowpeople

Слушать/скачивать на Bandcamp | GLOWPEOPLE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий