вторник, 7 октября 2014 г.

Ludi Voyak "Ludi Voyak" (2014)

Joaquin Montaos
Если аргентинская хэви-психоделия, благодаря подвижничеству исполнителей этого жанра, за пределами страны в последние годы стала довольно известной и популярной, то аргентинская прог-рок сцена – а тем более аргентинская авангардная музыка, которую обычно ассоциируют с направлениями «авант-прог», «авант-фьюжн», «чебер-рок» и «рок-ин-оппозишен» – увы, сокрыта завесой изоляционистской таинственности. На зарубежных рекорд-лейблах альбомы аргентинских «авангардных прогрессивистов» издаются редко, а местные издатели (типа влиятельного Viajero Inmovil) довольствуются в основном национальной дистрибьюцией, в лучшем случае – панамериканской.

Между тем, «прогрессивная» сцена в Аргентине очень богатая, яркая и разноплановая. И новых интересных имен на ней ежегодно появляется предостаточно. Вот одно из них – LUDI VOYAK. Эта формация, мозговым центром которой является дуэт мульти-инструменталистов Joaquín Montaos и Nicolás Desulovich, появилась на свет году в 2012-ом в одном из округов мегаполиса Буэнос-Айрес. Свой дебютный эпонимический альбом LUDI VOYAK анонсировали в мае 2014 года, а в сентябре релиз был продублирован сетевым-лейблом Aumega Project (и так попал в поле моего зрения).



Записан альбом в составе трио: Joaquín Montaos (клавишные, скрипка, перкуссия, программирование, сэмплы, голос), Nicolás Desulovich (бас, контрабас, ситар, перкуссия, саунд-продюсирование) и Julián Giménez (гитары, флейта, перкуссия, голос). На лейбле релиз позиционируется как «психоделик-прогрессив-рок», но на поверку эта музыка мало похожа на «рок» в традиционном понимании. Это – скорее «экспериментальная электроакустика», выстроенная на пересечении традиционалистского музицирования и прикладных электронно-цифровых манипуляций.

Nicolas Desulovich
Апеллирует эта музыка в равной степени к эстетике и авангарда, и прогрессива, и психоделии; выдержана в основном в инструментальных формах, причем композиционно-мелодических, а не импровизационных; и свидетельствует не только о хорошем вкусе молодых авторов, но и о наличии у них чувства юмора, а также немалых талантов в области сочинительства и аудио-скульптурирования. Любителям вне-жанровых и вне-форматных авант-изысков рекомендуется!

Комментариев нет:

Отправить комментарий