пятница, 10 октября 2014 г.

Witch Mountain "Mobile Of Angels" (2014)

Утверждают, что в своем родном Портланде, штат Орегон WITCH MOUNTAIN являются старейшей дум-метал группой. Ее основы заложили в 1997 году гитарист-вокалист Rob Wrong, басист Dave Hoopaugh (оба прежде играли в группе IOMMI STUBBS) и барабанщик Nate Carson (из POINT LINE PLANE). В 2001-ом у трио вышел дебютный альбом “Come The Mountain”. На следующий год, несмотря на успешно прошедший первый национальный тур, деятельность коллектива была приостановлена на добрых семь лет…

Witch Mountain

Реанимировались WITCH MOUNTAIN лишь в 2009 году, причем в несколько изменившейся конфигурации. К трио, первоначально на правах гостевой вокалистки, присоединилась Uta Plotkin: первое же совместное выступление (на разогреве у Pentagram) оказалось столь успешным, что девушке предложили стать основной вокалисткой группы. В 2011-ом у обновленных WITCH MOUNTAIN вышел второй альбом “South Of Salem”, и вскоре группа получила контракт от канадского рекорд-лейбла Profound Lore Records. С выходом в 2012 году третьего альбома “Cauldron Of The Wild” критики единодушно провозгласили Uta Plotkin «одной из сильнейших вокалисток в современной хэви-музыке». У группы, несмотря на уже вторую замену бас-гитариста, началась чрезвычайно насыщенная и успешная полоса.



В конце сентября 2014 года WITCH MOUNTAIN анонсировали свой четвертый альбом, получивший название “Mobile Of Angels”. За «американский» релиз ответственен Profound Lore Records, за европейский – финский лейбл Svart Records. Записан альбом составом Uta Plotkin (вокал), Rob Wrong (гитара), Nate Carson (барабаны) и Charles Thomas (бас; в группе с 2013 г.). Продюсированием, как и в случае с двумя предшествующими альбомами, занимался гуру звукорежиссуры Billy Anderson… Увы, радость армии фанатов по всему миру была омрачена заявлением о том, что по окончании проходящего национального тура краса и гордость дум-сцены Uta Plotkin расстается с группой…

Uta Plotki
Что ж, потеря, безусловно, ощутимая. Однако не стоит опережать события – время покажет, насколько серьезны намерения примадонны, и какая альтернатива может вырисовываться у оставшегося без своей «звездной фронт-менши» коллектива. “Mobile Of Angels” я бы назвал лучшей на сегодняшней день записью WITCH MOUNTAIN. Дело не только в великолепном перформансе вокалистки, но и в несомненно выросшем композиционном и исполнительском мастерстве всего состава. Мелодические темы новых вещей – в большей степени, нежели прежде, отталкивающиеся от блюз-роковой традиции – проработаны изумительно; общий вокально-инструментальный контекст выстроен безупречно и отличается органической целостностью, прогрессивностью и радующей вариативностью. Очень понравилась игра обновившейся ритм-секции – ничего лишнего, все точно и аккуратно; а чувственно-настроенческие гитарные пассажи в исполнении Rob Wrong’а выше всяких похвал… Uta Plotkin свое высокое звание, безусловно, оправдывает, но смею заметить, что талант ее в полной мере раскрывается благодаря исключительно чуткой работе инструменталистов и их уникального, не побоюсь сказать, комплексного вокально-инструментального ощущения создаваемой музыки. В общем, WITCH MOUNTAIN своим новым альбомом порадовали, и надеюсь, что не первую в истории группы сложную ситуацию они преодолеют с честью.

Witch Mountain

Слушать/скачивать на Bandcamp | WITCH MOUNTAIN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий