суббота, 4 октября 2014 г.

Virgen Sideral "Virgen Sideral" (2014)

19 сентября с.г. в каталоге коммунально-семейного греческого лейбла Garden Of Dreams (G.O.D.) Records вышел первый компакт-диск-релиз. Это одноименный 67-минутный альбом перуанской психоделической формации VIRGEN SIDERAL.



Коллектив с более чем 25-летней историей, но ни разу не публиковавшийся и за рубежами родного города Лима практически неизвестный. Организовали его где-то в середине 80-х годов друзья со школьной скамьи, а в то время студиозы местного университета Paul Saavedra и Nagel Diaz. Оба увлеклись импровизационной музыкой, синтезаторами, экспериментальной электроникой и расширяющими сознание звукоформами: первый к тому же играл на флейтах-свирелях и скрипке, второй – на перкуссионных и ударных инструментах.

Paul Saavedra and Nagel Diaz

Учрежденный друзьями VIRGEN SIDERAL никогда не был «группой» в традиционном понимании – коллектив регулярно трансформировался, а в его деятельности были периоды как чрезвычайно насыщенные выступлениями, так и абсолютно бездеятельные. В 2011 году у VIRGEN SIDERAL наступил очередной этап активности, связанный с присоединением к группе барабанщика Shaheem Saavedra (сын одного из основателей проекта) и гитариста Brayan Buckt (известного по проектам AYAHUASCA DARK TRIP, MONTIBUS COMMUNITAS и пр.). К тому же коллектив взялся патронировать Chino Burga (лидер культовой перуанской хэви-психо группы LA IRA DE DIOS). Восстановление жизнеспособности решили отметить официальным релизом, который, используя европейские связи новых участников, и осуществили в Греции.

Virgen Sideral

Я, честно говоря, не могу согласиться с заявлением издателя о том, что перуанская группа играет в духе «космических пинк-флойд-джемов барреттовского периода»… В отличие от Syd Barrett, да и остальных участников Pink Floyd, которые были отменными сочинителями, VIRGEN SIDERAL исполняют интуитивно-импровизационную музыку вне каких-либо структур и композиционных условностей. В основном своем массиве – инструментальную. Иногда получается вполне вменяемо и интересно, а иногда так, что и слушать невозможно… Как, например, треки с 5-ого по 8-ой на альбоме. Понятно, что «бонусы». Но зачем эти некачественные записи прилепили к первым четырем номерам альбома – понять не могу. В итоге – общее впечатление об альбоме смазали, если не сказать испортили…

Тем не менее, знакомство с VIRGEN SIDERAL оказалось познавательным и небезынтересным. Любителям музыки свободных форм и импровизационно-экспериментальной психоделии с некоторым фольклорным колоритом треки альбома с 1-ого по 4-ый-включительно я порекомендовал бы.

Слушать/скачивать на Bandcamp | VIRGEN SIDERAL на Facebook