суббота, 4 октября 2014 г.

Virgen Sideral "Virgen Sideral" (2014)

19 сентября с.г. в каталоге коммунально-семейного греческого лейбла Garden Of Dreams (G.O.D.) Records вышел первый компакт-диск-релиз. Это одноименный 67-минутный альбом перуанской психоделической формации VIRGEN SIDERAL.



Коллектив с более чем 25-летней историей, но ни разу не публиковавшийся и за рубежами родного города Лима практически неизвестный. Организовали его где-то в середине 80-х годов друзья со школьной скамьи, а в то время студиозы местного университета Paul Saavedra и Nagel Diaz. Оба увлеклись импровизационной музыкой, синтезаторами, экспериментальной электроникой и расширяющими сознание звукоформами: первый к тому же играл на флейтах-свирелях и скрипке, второй – на перкуссионных и ударных инструментах.

Paul Saavedra and Nagel Diaz

Учрежденный друзьями VIRGEN SIDERAL никогда не был «группой» в традиционном понимании – коллектив регулярно трансформировался, а в его деятельности были периоды как чрезвычайно насыщенные выступлениями, так и абсолютно бездеятельные. В 2011 году у VIRGEN SIDERAL наступил очередной этап активности, связанный с присоединением к группе барабанщика Shaheem Saavedra (сын одного из основателей проекта) и гитариста Brayan Buckt (известного по проектам AYAHUASCA DARK TRIP, MONTIBUS COMMUNITAS и пр.). К тому же коллектив взялся патронировать Chino Burga (лидер культовой перуанской хэви-психо группы LA IRA DE DIOS). Восстановление жизнеспособности решили отметить официальным релизом, который, используя европейские связи новых участников, и осуществили в Греции.

Virgen Sideral

Я, честно говоря, не могу согласиться с заявлением издателя о том, что перуанская группа играет в духе «космических пинк-флойд-джемов барреттовского периода»… В отличие от Syd Barrett, да и остальных участников Pink Floyd, которые были отменными сочинителями, VIRGEN SIDERAL исполняют интуитивно-импровизационную музыку вне каких-либо структур и композиционных условностей. В основном своем массиве – инструментальную. Иногда получается вполне вменяемо и интересно, а иногда так, что и слушать невозможно… Как, например, треки с 5-ого по 8-ой на альбоме. Понятно, что «бонусы». Но зачем эти некачественные записи прилепили к первым четырем номерам альбома – понять не могу. В итоге – общее впечатление об альбоме смазали, если не сказать испортили…

Тем не менее, знакомство с VIRGEN SIDERAL оказалось познавательным и небезынтересным. Любителям музыки свободных форм и импровизационно-экспериментальной психоделии с некоторым фольклорным колоритом треки альбома с 1-ого по 4-ый-включительно я порекомендовал бы.

Слушать/скачивать на Bandcamp | VIRGEN SIDERAL на Facebook

2 комментария:

  1. Greetings from Greece!! Thank you very much for the review!!
    As for my comment for the similarity with early Syd Barrett works i think that they have many in common in the experimental aspect and the ingeniouty and fresh touch.
    It's a matter of taste and trip you are willing to take,also for the 5-8 songs the bonus ones,they are called as such because the 4 first were mastered for a vinyl edition we will be doing next year,the later 4 (5-8) are live songs played by the guys in several locations in Peru. The sound is not masters sound but for a live take i believe they are very well sounding,better than most lives i've heard in my life,and believe me they are too many! They were included to capture the live spirit of the band and their collaborations with the Peruvian musicians you mentioned above.
    Thanks for recommending our cd to your readers!!
    For G.O.D. RECORDS
    Michalis Matthaiou

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Greetings Michalis! And thanks for your comments and details... VIRGEN SIDERAL is definitely very interesting act. It's great that you decided to publish their music in both cd and vinyl format... I'm sure that many lovers of experimental, improvized and psychedelic sounds will value this release. Cheers to G.O.D. Records!

      Удалить