понедельник, 20 августа 2018 г.

Lucy Dreamin' "Stars Explodin'" (2018)

Выход первого полноформатного альбома анонсировала в этом месяце венгерская инструментальная рок-группа LUCY DREAMIN' из града Сегед.


LUCY DREAMIN' – это трио в составе барабанщика Ákos Vázsonyi и двух бас-гитаристов Tamás Tikvicki и Zoltán Lengyel. Гитариста в коллективе нет, но последний из перечисленных музыкантов играет на бас-гитаре о 5-ти струнах, что диапазон звучания изрядно расширяет. Дебютировала группа ровно два года назад с одноимённым 24-минутным EP из 3 композиций – очень неплохим, надо сказать. А в этом году подготовила ещё 7 композиций, объединив их в 57-минутный полноформат “Stars Explodin”.



Записан материал преимущественно в режиме «лайв-ин-студио». Звукорежиссурой и продюсированием занимался Dénes Török, чья работа заслуживает самой высокой оценки. Стилистику своей музыки авторы определяют как «восточная дезерт-психоделия», что в общих чертах действительности соответствует.

Генеалогически «дезерт-рок», как субжанр, своим происхождением обязан не только винтажной эйсид-психоделии и стоунер-хэви-року, но и атмосферному экспериментал-року 80-х годов. Лучшее тому подтверждение музыка родоначальников-архитекторов субжанра Yawning Man, специфику которой определяет прежде всего фирменная манера исполнения гитарных партий, которой славен бессменный лидер коллектива Gary Arce (к слову, недавно вышедший альбом группы “The Revolt Against Tired Noise” сопричастность отцов-основателей к экспериментал-пост-року подтверждает очень даже убедительно). Ну да вернёмся, однако, к альбому LUCY DREAMIN'…

Lucy Dreamin'

Трио несомненно продолжает традиции «пустынников-рокеров» старшего поколения, комбинируя неспешные шугейз-меланхоличные пассажи с жесткими выплесками перегруженных репетитивных риффов, которые сопровождаются динамично-моторным ритм-грувом. Отказ от использования традиционных электрогитар и исполнение всех партий исключительно на бас-гитарах явно добавляет весомости звучанию LUCY DREAMIN' даже в самых разреженных фрагментах. Хотя бас-гитары у венгерского коллектива звучат так, что отсутствие хрестоматийного лидера-гитариста как-то и не замечаешь даже. Между тем, 6-струнные электрогитары оба бас-гитариста всё же используют – в красивой пьесе-миниатюре без барабанов-ударных “Stars Explodin” – в этой же пьесе бас-гитаристы ещё играют и на пианино. Но это единственное отступление от намеченной художественно-акустической концепции, которую трио последовательно развивает от композиции к композиции. Номера программы отличаются лишь характером обыгрываемого мелодического рисунка. И должен признать, что участники LUCY DREAMIN' не только классные исполнители, обладающие оригинальным взглядом на современную экспериментальную и психоделическую рок-музыку, но и сочинители весьма умелые.

Lucy Dreamin'

В общем, знакомство с музыкой этого венгерского коллектива меня не разочаровало. А местами и увлекло даже – например, в композициях “Mardi Gras Comin”, “Night Ridin” и “Universe Flangin”. Альбом волне вариабелен и слушабелен – стоит попробовать, если интересуетесь оригинальными новыми тенденциями в инструментальной рок-музыке.

Слушать/скачивать на Bandcamp | LUCY DREAMIN’ на Facebook