пятница, 17 августа 2018 г.

Hubris "EP #II Live" (2018)

Знакомьтесь с молодой французской экспериментально-психоделической группой из Тулузы под названием HUBRIS.

Hubris

Коллектив дебютировал в 2016 году с одноимённым 18-минутным EP из 2-х треков. А в этом году Morgan (гитара, клавишные, вокал), Luca (гитара), Julien (барабаны) и Pierre (бас, бэк-вокал) представили свой второй EP под названием “Ep #II Live”.



На этот раз музыканты предложили 3 трека общей продолжительностью 54 минуты. В отличие от дебютного миньона, записано всё «вживую» в Studio du Cerisier. Звучание неплохое, но более сыроватое и грубоватое по сравнению с дебютным миньоном. Принципиальных изменений в творчестве HUBRIS за прошедшие полтора года не произошло. Квартет исполняет нео-психоделическую музыку на пересечении влияний моторик-краутрока, нойз-рока и дрон-эмбиента.

Hubris

Два номера программы – 7-минутный “Zugzwang” и 20-минутный “Tergo” – включают скоротечные вокально-лирические упражнения в пост-панк-гаражной манере на английском языке. Третий трек – 27-минутный “Biotilus” – представляет собой импро-инструментальный скейп абстрактно-галлюциногенного свойства. При всей специфичности исполнения, фрагменты с пением музыку HUBRIS несомненно оживляют. Поскольку инструментальная часть композиций, в основе которой лежат хрестоматийные принципы краут-импровизации, исполнена, на мой вкус, довольно однообразно, незатейливо и неоправданно растянуто во времени. Впрочем, к концу каждого номера, пройдя последовательно этапы угрюмо-абстрактного экспериментального психо-скейпинга и закольцовано-монотонного воспроизведения по сути одного и того же хода, музыканты вполне способны на неожиданный разворот сюжета… но, во-первых, ждать, когда же это случится, приходится уж слишком долго, а во-вторых – никто не гарантирует, что оно вообще случится…

Hubris

Замечание, как вы понимаете, сугубо субъективное. Полагаю, что в массе своей поклонников моторик-краутрока и экспериментал-краута релиз вполне удовлетворит. Так что, если новые имена в обозначенных стилистических кластерах вас интересуют, HUBRIS стоит взять на заметку. Есть у меня ощущение, что всё ещё впереди у этого начинающего коллектива.

Слушать/скачивать на Bandcamp | HUBRIS на Facebook