вторник, 21 августа 2018 г.

Lemoor "Lontananza" (2018)

Мексиканская инструментальная экспериментал-прог-метал группа из города Толука-де-Лердо под названием LEMOOR функционирует с 2015 года.

Lemoor

Это трио, в нынешнем составе которого играют Mauricio Curna (гитара), Alfonso Gómez (бас) и Juan Ramírez (барабаны). С 2016 года музыканты обкатывали авторский материал, периодически публикуя в сети малослушабельные демо. Но в середине августа месяца LEMOOR представили публике свой «настоящий» альбом.



38-минутный “Lontananza” включает 5 композиций, которые слушателям уже знакомы по упомянутым демо-записям. Все они перезаписаны в режиме «лайв-ин-студио» в Arte Digital. Сведением и мастерингом музыканты занимались самостоятельно, как и прежде. Тем не менее, качество звука на альбоме сильно изменилось в лучшую сторону. Сами авторы характеризуют свою музыка как «прогрессив-метал», но я всё же отнес бы её к категории «модерн-экспериментал-метал» с определёнными влияниями прог-рока и пост-прога.

Lemoor

Дело в том, что в музыке LEMOOR присутствуют и очень сильные стоунер- и дум-метал начала. Послушайте, например, начало и развитие в открывающей композиции “Introspección”: такое ощущение, что играет натуральный стоунер-дум-метал бэнд, который, правда, старательно старается запутать слушателя в своих построениях, используя как ритмические сбивки, так и интенсивное фузз-дрон-фидбэковое искажение саунда. Примерно аналогичные картины можно наблюдать и в последующих номерах. Играть трио предпочитает в хронометраже от 6 до 10 минут. При этом, чем длиннее композиция, тем больше в ней динамических сдвигов и тем острее в ней переходы из фазы интеллектуально-прогрессивного музицирования в фазу свирепой дисторшен-риффовой брутальности и обратно. Самая продолжительная пьеса альбома “Omni” (это, к слову, одна из первых вещей группы), включающая развёрнутое барабанное соло, и композиция “La Gran Envolvente Oscuridad Cósmica”, единственная в которой фоном звучит леденящий кровь гроул-вокализ, – в этом смысле весьма показательны.

Lemoor

Резюме: достаточно интересный и, я бы сказал, выношенный альбом. Полагаю, однако, что “Lontananza” понравится далеко не всем поклонникам традиционного симфонизированно-мелодического прог-метал – уж больно свирепы, жестоки и мрачны бывают порой LEMOOR. С другой стороны, любителей канонического стоунера и дума здесь тоже особо ничего не ждёт – слишком всё неровно, авангардно и запутанно. Так что, релиз – скорее для ценителей инструментальных форм «новой хэви-музыки».

Слушать/скачивать на Bandcamp | LEMOOR на Facebook