суббота, 24 февраля 2018 г.

Sativa Root "Oneiroid" (2018)

Если случилось так, что ни свет ни заря вас поднял из уютной постели телефонный звонок… и начальственный голос сообщил, что выходные вам предстоит провести не дома, а в унылой шахте научно-технического прогресса… Ничего вам иного не останется, как стиснуть зубы, подчиниться и… запастись на трудовую вахту соответствующей музыкой… А новый альбом австрийцев SATIVA ROOT из Зальцбурга – это самое то, что нужно в таких случаях заряжать в плейер.

Sativa Root

В формате инструментального пауэр-трио SATIVA ROOT функционируют с 2011 года: участвовали во многих фестах, неоднократно меняли состав участников, своими силами опубликовали в 2014-ом одноимённый дебютный альбом (который, несмотря на 44 минуты звучания, почему-то считается EP) и 2-трековый миньон “Dark Days” (который тоже считается EP, хотя и звучит всего-то минут 10). Ну а несколько дней назад коллектив представил свой новый опус – 37-минутный альбом “Oneiroid” из 6 номеров.



На самом деле, новых номеров на альбоме всего четыре: трек “Tabarnak” ровно год назад уже публиковался в виде сингла, а 9-секундный сэмпл-нарратив “Intro” и треком-то не назовёшь. Тем не менее, записано и спродюсировано всё профессионально, составом, сложившимся в 2016 году: Pawel ‘Stonerhead’ Zandl (гитары; единственный уцелевший участник оригинального состава), Giancarlo (бас) и Piepo (барабаны). За исключением двух композиций, с трио музицирует небезызвестный Dave 'Dixie' Collins (лидер американской группы WEEDEATER). Играют SATIVA ROOT инструментальный стоунер-дум-метал – тоскливый, злой, монолитный и неподъёмный… как надгробная плита над развеянной в прах иллюзией выходных.

Sativa Root

SATIVA ROOT со времен своего дебюта ещё более потяжелели и заматерели. Их “Oneiroid” – это самая настоящая инструментально-риффовая панихида по всему тёплому, мягкому, белому и пушистому, по всем вашим радужным планам на позитивно-здоровое времяпровождение. Но вместе с тем, это и надежда… Надежда на то, что сторицей воздастся когда-нибудь всем работодателям, безжалостно бросающим нас в пекло выполнения бизнес-графиков, тех-заданий и нормативов. Так что, ударим по обречённости инструментальным стоунер-думом! И гореть им всем в аду!

Sativa Root

Но если серьезно, SATIVA ROOT – группа очень сильная и очень быстро прогрессирующая. В художественно-музыкальном смысле стоунер-дум-метал – музыка крайне скудная и безликая, как не разбавляй её многозначительными сэмпло-наррациями. Но зальцбуржцы, в отличие от многих прочих инструментальных «думстерских» формаций, помнят о главном – самое благородное, выразительное и убедительное «чёрное» рождается только в смешении других цветов… В общем, удачных всем выходных… какими бы они не сложились.

Sativa Root

Слушать/скачивать на Bandcamp | SATIVA ROOT на Facebook