вторник, 20 февраля 2018 г.

['ramp] "Synchronize or die" (2018)

На повестке сегодняшнего дня новый альбом ещё одного «сам-себе-оркестр» проекта – на этот раз немецкого, из города Мёрса, под названием [‘RAMP].

Stephen Parsick aka ['ramp]

Его учредитель, 46-летний композитор и продюсер Stephen Parsick хорошо известен отечественным музыколюбам, интересующимся «новой немецкой электронной музыкой», в частности электронной музыкой так называемой «берлинской школы». Записывается и выпускается музыкант с конца 80-х годов. В общей дискографии с того времени собралось десятка три релизов – как под именем Stephen Parsick, так и под названием концертирующего проекта [‘RAMP], который музыкант создал в 1993 году. Помимо сольной деятельности Parsick участвовал в деятельности групп COSMIC HOFFMANN и MIND OVER MATTER; с 2003 года возглавляет собственный независимый импринт Doombient.Music, на котором в конце августа прошлого года и опубликовал малотиражный CD-R “Synchronize or die”.



19 февраля с.г. “Synchronize or die” переиздаётся в формате двойного винила замечательным независимым рекорд-лейблом из Бассенхайма Adansonia Records (это первый релиз лейбла в этом издательском году). В 76-минутной программе альбома 5 довольно продолжительных синт-краутовых трип-скейпа, которые Stephen Parsick единолично создавал в студии Dachgeschoss Borgholzhausen с весны 2014 по лето 2016 года. За исключением композиции “Torque”, которая является результатом партнерства с синтезаторщиком-любителем Axel Jungkunst. В традиции «новой волны ретро-электроники» автор акцентирует внимание на органическом происхождении музыки – никаких компьютеров и миди-дивайсов, только винтажные синтезаторы, секвенсоры и клавишные.

Stephen Parsick aka ['ramp]

“Synchronize or die” выпущен после почти пятилетний паузы в творчестве Stephen Parsick и официально является десятым альбомом [‘RAMP], которым автор отмечает 20-летнюю годовщину концертной деятельности своего проекта. Кроме того, альбом “Synchronize or die” в гораздо большей степени, по сравнению с предыдущими альбомами, ориентирован на создание «комплексно-секвенированной, мульти-слойной ритмической музыки» с использованием (так и хочется сказать «запатентованной») авторской технологии. В известном смысле, это уже совсем не классический дарк-эмбиент (или «дум-биент», как некогда обозначил своё творчество автор) образца, скажем, альбома “Return” (2011), а скорее ритмически оформленный моторик-синт-краут в соответствующем загадочно-тревожном текстурном оформлении, причём еще больше даже «моторик», чем на альбоме “Astral disaster” (2012).

Stephen Parsick aka ['ramp]

Совокупный транс-медитативный и психо-терапевтический эффект альбома “Synchronize or die” очень силён. Слушать и воспринимать программу правильнее в альбомном единстве всех треков. Тем более, что номера друг от друга отличаются разве что характером ритмическим паттернов-секвенций, да некоторыми нюансами синт-текстурного декора (например, трек “Torque” сам автор называет «самым доступным номером за всю историю проекта»). Слушать программу действительно легко и приятно – просто включите альбом фоном и занимайтесь своими делами, или устройтесь удобно на кушетке и расслабьтесь под переливающиеся узоры загадочных пульсаций… Рекомендую.

P.S. К слову, для «кушеточно-расслабленного» режима CD-R или цифра гораздо удобнее, поскольку не нужно вставать каждые двадцать минут, чтобы переставить сторону винила…

Слушать/скачивать на Bandcamp | официальный сайт Stephen Parsick