пятница, 23 февраля 2018 г.

Mescaliner "Chapters Of A Decade" (2018)

Жили да были в голландском городе-общине Херлене четверо молодых мужей, любивших инструментальную рок-музыку: Bastiaan и Jens играли на гитарах, Lowie – на басу, а Rob – на барабанах. Группу свою они называли MESCALINER.

Mescaliner

Начинали парни году в 2006-ом. На собственные средства в 2009-ом опубликовали они дебютный альбом “Eye”, а в 2012-ом – второй альбом “Willow Spree”. Потом Jens ушёл из группы, а на его место пришёл некто Ludovicus. В 2016-ом MESCALINER решили отметить десятилетие группы, записав новую программу. Но запись та оказалась опубликована только в феврале этого года – в цифре и на USB-флешке – как 28-минутный EP “Chapters Of A Decade” из 4-х инструментальных композиций.



MESCALINER никогда не пели – предпочтение отдавали сугубо инструментальным рок-формам в стилистической разновидности «настроенческий пост- чего-то там». Компетентно, проникновенно, но… Были в репертуаре группы вещи на редкость выразительные, но были и не особо примечательные. А вот “Chapters Of A Decade” оказался работой из совершенно иной категории.

Mescaliner

Во-первых, квартет решил сделать полуакустическую программу, чего прежде не случалось. Во-вторых, записывать всё решили в режиме «живой» джем-импровизации. В-третьих, на каждый номер программы пригласили поджемовать кого-то из давних друзей-коллег: на “Crestgrinded Tidalgust” электро-ситар играет Ray Stevens; на “Mastodonian Mirage” партию трубы исполняет Cees van den Brink; на скрипке в “Gesture Bowed Zephyr” играет Peter van de Winkel; и на “Perpetual Adrifter” дудит в диджериду Jeu Quaedvlieg. Перечисленные нововведения привели к весьма неожиданному результату. “Chapters Of A Decade” оказался мини-альбомом совершенно чудесного прог-психоделического инструментала – невероятно артистичным, образным и синематичным.

Mescaliner

Музыка изобилует множеством интереснейших деталей и нюансов, отличается совершенно волшебной ажурностью и атмосферностью, являет восхитительную гармонию акустики и электричества на каждом из представленных треков – она захватывает, увлекает, очаровывает с первых же минут. Мелодические темы не сложны, но продуманы и стройны – даже не верится, что исполнено всё, как утверждают авторы, без каких-либо предварительных наработок и планов. Что ни пьеса – то маленький инструментальный шедевр, причём со своей индивидуальной драматургической спецификой. Звук на альбоме поставлен превосходно, что позволяет в полной мере прочувствовать все аспекты композиционных, аранжировочных и исполнительских построений. Увы, постоянный звукорежиссёр и саунд-продюсер группы Roger King ушёл из жизни в сентябре прошлого года – ему EP и посвящен.

Mescaliner

Насколько я понял, треков в ходе сессий было записано всё же несколько больше, чем четыре, из которых составлен мини-альбом. Собственно, невысокая продолжительность релиза и отсутствие его на компакт-дисках – единственные два момента, которые меня искренне огорчили. Как бы то ни было, удовольствие от миньона я получил огромное. Поклонникам оригинальной инструментальной рок-музыки рекомендую настоятельно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | MESCALINER на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий