понедельник, 26 февраля 2018 г.

Deathbell "With The Beyond" (2018)

Выходные закончились, а Дум остался… Слушаем дебютный альбом французской дум-метал группы DEATHBELL из Тулузы.

Deathbell

Сей коллектив сложился в 2016 году из музыкантов французского и ирландского происхождения: Lauren Gaynor (вокал, клавишные), Bastien Commelongue (гитары, клавишные), Valentin Troï (бас) и Robin Draye (ударные). Летом прошлого года квартет со звукоинженером Jeremie Mazan записал в Studio La Vache вживую 6 композиций, из которых и составлен 37-минутный альбом “With The Beyond”.



Мастерингом записи занимался Justin Weis (известный по работам со знаменитостями типа Sleepytime Gorilla Museum, Agalloch, Witch Mountain, The Bungles и пр.) в своей студии Trakworx. Обнародован альбом пока только в цифре, но в сети ходят разговоры о том, что DEATHBELL ждут контракт на тиражирование альбома с каким-то знаковым рекорд-лейблом. Название лейбла пока, правда, не разглашается. Но думаю, что многие европейские и американские импринты самого разного калибра альбом проглотят с удовольствием. Поскольку DEATHBELL исполняют модный и востребованный нынче в хэви-метал кругах «оккультный дум с женским вокалом». И в своей стилистической нише они вполне неплохи.

Конечно, ничего нового и сверхъестественного DEATHBELL не предлагают. Их художественно-эстетическое кредо – это комбинаторика мрачно-минималистской мелодики, эпичных и грозных гитарных риффов, увесистого и размеренного даун-темпового ритм-грува, фоновых атмосферных клавишных наигрышей (на первые планы они выходят лишь эпизодически) и обработанного эхо-эффектом тоскливо-торжественного фимейл-вокс пения на английском языке (авторы лирики – Lauren и Bastien). Совершенно очевидно, что в своём творчестве DEATHBELL равняются на коллективы типа Witch Mountain, Monarch, Jex Thoth, Alunah, Windhand, Brume, Haunted и т.п. Тему «ведьминско-оккультного дума» DEATHBELL чувствуют прекрасно и атмосферу нагнетают самым должным образом. Но индивидуальности им всё же, на мой взгляд, не хватает. Что инструментальная, что вокальная части у группы абсолютно типовые. Да и номера программы один на другой очень уж похожи. В качестве наиболее понравившегося и индивидуального отмечу “Over The Rim”.


Иначе говоря, “With The Beyond” – это вполне трендовая «дианическая» викканско-оккультная месса, которую ведёт просвещённая жрица. Если подобные практики вам интересны или вам просто по душе ультра-хэви, фимейл-франтед оккульт-дум-метал музыка – слушайте.

Слушать/скачивать на Bandcamp | DEATHBELL на Facebook