среда, 3 декабря 2014 г.

Landskap "II" (2014)

Лондонский квинтет LANDSKAP – одно из самых ярких открытий года в хэви-андеграунде. Группа была создана в ноябре 2012 года. В состав ее вошли уже сложившиеся музыканты с приличным сценическим опытом: гитарист George Pan (участник Father Sun и Dead Man's Band), бас-гитарист Frederic Caure (Serpent Cult и Thee Plague Of Gentlemen), барабанщик Paul Westwood (Fen и Skaldic Curse), клавишник Kostas Panagiotou (группа Pantheist) и вокалист Jake Harding (Dead Existence, The Death Letter).

Landskap

В январе этого года LANDSKAP дебютировали с отличным 33-минутным мини-альбомом “I” (выпущен на виниле независимым лейблом Iron Bonehead Records). А в прошлом месяце, аккурат на двухлетнюю годовщину обнародовали продолжение – 36-минутный альбом “II” (на физических носителях пока не издавался). Оба релиза представлены авторами в свободный сетевой доступ.



Свою музыку участники коллектива характеризуют как «хэви-рок, на который сильное влияние оказал психоделический рок конца 60х – начала 70х годов». В большей степени сказанное относится, пожалуй, ко второму альбому. Поскольку дебют у группы получился не столько «ретроспективно-психоделическим», сколько «модернистско-прогрессивно-думовым». Да, в общем-то, и на «Двойке», при всей ее «семидесятнической» аналоговой винтажности, «психоделичности» не больше, чем, скажем, у иных групп (в диапазоне от The Doors и Deep Purple, до My Dying Bride и Bigelf), в создании аранжировок и формировании саунда которых особое значение приобрели специфические гармонии, родившиеся в изящно-чувственном марьяже электрогитары и электрооргана. Кстати, удельный вес клавишных – как и косвенных цитат из сокровищницы рок-музыки 70-х – в художественном контексте новой работы несколько возрос. Кафедрально чистый и поэтичный вокал в исполнении Jake Harding все также проникновенен и эффектен. Я бы сказал, что именно сочетание холодновато-суровой возвышенности пения фронт-мена и выразительно-вдумчивой полифонии инструментального сопровождения определяет специфику исполнительской манеры LANDSKAP и индивидуальность их музыки.


Под итог – оба альбома, сделанных группой в этом году, очень хороши. Притом что у каждого есть свой индивидуальный стилистический профиль. LANDSKAP, в композициях которых практически идеально сочетаются прошлое и настоящее хэви-музыки, лирический романтизм и непреклонная мужественность, академизм и свобода самовыражения – легко могут стать вашей любимой музыкально-художественной «хэви-альтернативой». Поклонникам интеллектуальной и прогрессивной рок-метал музыки рекомендую всенепременно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | LANDSKAP на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий