пятница, 26 декабря 2014 г.

Astrokraut "Astrokraut" (2014)

Слушаем первый полноформатный альбом немецкого хэви-рок комбо ASTROKRAUT из города Карлсруэ.



Max Mörmann (гитара, вокал), Maik Maier (бас), Manuel Becker (гитара) и Tom Schneckenhaus (ударные) самоорганизовались в 2011 году. В начале 2012-ого дебютировали с весьма боевитым 3-песенным EP “Kunststoff”, выполненным в эстетике стоунер-психоделик-рока, причем в основе своей инструментального. Ни одна из композиций миньона в одноименный полноформат не вошла – использовались исключительно новые вещи, которые записывались и продюсировались уже в 2013-2014 гг.

Astrokraut

Почему музыку ASTROKRAUT относят к «краут-року», я, признаться, не понимаю. Очевидно, подобная аналогия возникает в связи со второй частью названия коллектива. Хотя замечу, что «kraut» – это, прежде всего, пренебрежительно-сленговое словечко, появившееся в англо-американском лексиконе в послевоенные годы, как сокращение от «sauerkraut» («квашенная капуста»), и буквально обозначающее немца (что-то типа нашего «фриц») и все немецкое как таковое. В качестве музыковедческого термина, связанного с совершенного конкретным музыкальным стилем, оно стало использоваться гораздо позже. Поэтому с одной стороны, все, что играется немцами, в известном смысле может быть названо «краут-музыкой», а с другой – далеко не всякая немецкая музыка является «краут-роком» с точки зрения ее стилистической принадлежности.


Ну да ладно… ASTROKRAUT, как и прежде, играют хэви-хард-рок с элементами прото-прог, прото-дум и спэйс-рок музыки. По сравнению с дебютом – пожалуй, с несколько большим уклоном в ретро-стилистику, инспирированную «золотыми семидесятыми». Инструментальный формат немецкому квартету по-прежнему мил, а потому добрая половина композиций на альбоме (“Agima”, “Astrokraut”, “Chickencage Freeway” и “Ludwig von Karpfenstein”) – это полностью инструментальные номера, очень даже мастеровитые и добротные. Да и с вокально-инструментальными вещицами у группы тоже все неплохо: поет один из гитаристов – на английском, в чуть утрированной драматической манере. В совокупности – альбом выстроился весьма убедительный. И как бы вы для себя эту музыку не называли, послушать «астронемцев» стоит.

Astrokraut

Слушать/скачивать на Bandcamp | сайт ASTROKRAUT

Комментариев нет:

Отправить комментарий