понедельник, 8 декабря 2014 г.

Lae "Break The Clasp" (2014)

Serge and Marc of LAE

Отличный альбом вышел в конце ноября на доселе неизвестном мне американском рекорд-лейбле Battleground Records. Пресс-анонс рекомендует его «поклонникам музыки Three Mile Pilot, Swans, Sonic Youth, Unwound, Slint, Shellac и т.д.», но я бы добавил, что любители т.н. готик-арт-рока и в широком смысле драматического песенного пост-прога получат удовольствие, послушав этот релиз. Речь об альбоме “Break The Clasp” монреальского квартета LAE.



Коллектив не молодой: под названием LAE-TSEU начал выступать где-то в середине 90-х, а в 2001-ом распался, не оставив после себя никаких записей-публикаций. В середине 2013 года бас-гитарист Ronald Jean-Gilles, барабанщик Serge Nakauchi Pelletier, гитаристы Stephane Desgroseilliers и Marc Lucas Ablasou воссоединились, чтобы сделать официальный альбом LAE.

Stephane of LAE

На роль продюсера был приглашен Steve Austin – американский вокалист, гитарист и основатель известной группы TODAY IS THE DAY. Однако продюсированием роль Austin не ограничилась: захваченный процессом переосмысления композиций 1996-2001 годов, он написал лирику для нескольких вещей LAE и в итоге спел на всем альбоме партии ведущего вокала.

Steve Austin
Все композиции на “Break The Clasp” переписаны, что называется «с нуля»: лишь в паре номеров используются дорожки, сделанные еще в 1999-ом. Как звучали LAE на рубеже 90х и 00-ых мне неведомо, но в своей нынешней инкарнации они весьма современны и актуальны. Музыку исполняют артистичную и настроенческую, отталкиваясь в первую очередь от образно-драматургических задач, игнорируя существующие жанрово-стилистические форматы и свободно манипулируя элементами различных экспериментальных, прогрессивных и психоделических субжанров.

Субъективное наблюдение: в своей инструментальной составляющей LAE очень близки канадской и американской традиции т.н. «пост-рока» (напоминая многие коллективы из ростеров лейблов Kranky, Temporary Residence, Alien8, Constellation и др.), хотя звучат помассивнее и пораскатистее многих; специфика вокального исполнения, однако, сильно трансформирует общее восприятие музыки. Steve Austin – очень хорош, выразителен, драматически артистичен и тембрально вариативен. Рискну констатировать, что именно благодаря его неожиданному вкладу LAE удалось не просто сделать то, что давно должно быть сделано, но и сказать свое индивидуальное слово в современной рок-музыке. Хочется надеяться, что проект в своем нынешнем формате будет продолжен, и новые записи последуют.

Ronald of LAE

Слушать/скачивать на Bandcamp | LAE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий