четверг, 18 декабря 2014 г.

Yama "Ananta" (2014)

«Голландским стоунер и дум Колоссом из Тильбурга» именуют местные журналиста голландскую хэви-группу YAMA, которая в первый день декабря осчастливила поклонников долгожданным полноформатным альбомом под названием “Ananta”. Выпущен он голландским же рекорд-лейблом Lighttown Fidelity: на компакт-дисках и разноцветном виниле.



Коллектив, в общем-то, довольно молод – впервые Alex Schenkels (вокал), Peter Taverne (бас), Joep Schmitz (барабаны) и Sjoerd Albers (гитара) заявили о себе в 2011 году, выпустив своими силами 3-песенный EP “The Seaquake” на 19 минут. Тиражик был быстро распродан, переиздан лейблом Mind Flare Media, вновь распродан. В 2013-14-ом группа съездила в тур с англичанами Uncle Acid & the Deadbeats, выступила на фестивалях Roadburn, Freak Valley, Yellowstock… и завершила работу над студийным полноформатом, в который наряду с семью новыми композициями включила и хит-боевик “Hollow” с миньона.

Yama

Что ж, думаю, что чаяния своих поклонников голландские адепты ведического божества Ямы (к слову, согласно индуистской мифологии «Владыка преисподней», «Миродержец юга», «Царь смерти и справедливости» был богом, который добровольно отказался от своего бессмертия и принес себя в жертву, что и стало основой возникновения мира и человечества) оправдали на все сто. Лирические темы “Ananta” – поют голландцы на английском – инспирированы ориентальными мистериями; песни звучат жестко, напористо, в меру вариативно, с некоторой патетикой в саунде и легким героическим пафосом в вокальных партиях. Вокальные данные фронт-мена вполне позволили бы ему вписаться в какой-нибудь «пауэр-прог-метал» состав, но YAMA специализируются на т.н. «модерн-стоунер-метал», т.е. интонации «гранж» и «хард-н-хэви» рубежа 80-90х в музыке голландского коллектива очень сильны; рифф-н-фузз, грув и душещипательные гитарные соло, разумеется, прилагаются. Во многом благодаря вокалисту, YAMA звучат вполне индивидуально и оригинально.

Yama

Я все же полагаю, что истинными «Колоссами» молодые голландцы смогут стать лишь лет через несколько, если продолжат в том же духе и сделают еще пару-тройку полновес-альбомов, столь же добротных, как и “Ananta”.

Слушать/скачивать на Bandcamp | YAMA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий