среда, 24 декабря 2014 г.

Infero "Severe" (2014)


Любителям качественного «прог-рока», т.е. артистично-художественной и академически-грамотной рок-музыки, раскрывающейся в нетривиальной композиционной сюжетности и аранжировочной причудливости, с удовольствием рекомендую альбом “Severe” американского трио INFERO.



Сей релиз нежданно-негаданно обнаружен в каталоге итальянского импринт-лейбла Bloodrock Records из Генуи, который под крылом знаменитого Black Widow Records занимается преимущественно дум-метал музыкой и всевозможном хард-н-хэви. Что касается самой группы, то об INFERO моим американским коллегам, специализирующимся на «прогрессивной» рок-музыке, ровным счетам ничего не известно… Итоги проведенных «сетевых раскопок» меня немало удивили: коллектив никак не представлен в т.н. «соцсетях» и будто совершенно не заинтересован в распространении о себе какой-либо информации.

Первые упоминания об INFERO относятся к 2012 году, когда группа самиздатом выпустила дебютный одноименный LP. Оказалось, что альбом – дело рук неких Joe Gulyas и Julian Gulyas, братьев-тинэйджеров из Кливленда, штат Огайо. Почти два года после этого альбома талантливая американская молодежь хранила молчание, но в 2014-ом на самоучрежденном лейбле со странным названием Hjuj’d Tyrusgr выпустила в свет целую серию релизов: кассету “Chaine Ma’ii’ll” (февраль), 7-дюймовый сплит-винил “E14/ Infero” (май), кассету “Severe” (июль), кассету-сплит “Infero/ Takahiro Mukai” (октябрь), 3-дюймовый CD-R “Infero & Zaiden. Embalming” (ноябрь) и 12-дюймовый винил “Spirit From Blood Sight” (декабрь). Июльский кассетный альбом “Severe” и был переиздан итальянским лейблом как CD-альбом, причем без каких-либо бонусов. Получилось 7 композиций общей продолжительностью всего 30 минут.


Любопытно, что “Severe”, если верить кредит-листу альбома, был завершен еще в мае 2013 года, а его мастерингом занимался небезызвестный шведский музыкант и продюсер Dan Swano (см. Nightingale, Witherscape, Edge Of Sanity, Unicorn, Katatonia, Bloodbath, Therion и много др.). Весь материал сыгран в составе трио: Joe Gulyas и Julian Gulyas (клавишные, синтезаторы, гитары, духовые и пр. инструменты, а также пение), плюс John Daniel (ударные). Играет трио не особо продолжительные, фокусированные инструментальные пьесы в эклектической «авант-проговой» эстетике. Лишь две композиции содержат вокальные партии – спеты они тонким и ломающимся юношеским голосом, что, однако, не вызывает отторжения, но, напротив, придает музыке странноватый шарм. В академически стройные арт-проговые построения авторы привносит здоровую толику авангардно-экспериментальной сумасшедшинки, психоделической головокружительности и около-джазового лоска. В создании тематических фигур верховодят клавишные инструменты и гитары, хотя инструментальный арсенал у коллектива довольно широк (или же парни весьма умело имитируют звучание любых необходимых им инструментов). Радует и игра барабанщика – он аккуратен, точен и отлично чувствует интригу музыки.


Под итог – благодаря итальянскому переизданию “Severe”, группа INFERO оказалась для меня весьма приятным и радующим открытием под занавес уходящего 2014 года. Рекомендую! А если понравится, то на Soundcloud можно послушать и самую актуальную запись группы – альбом “Spirit From Blood Sight”.

Слушать/скачивать на Bandcamp | сайт INFERO

Комментариев нет:

Отправить комментарий