пятница, 5 декабря 2014 г.

11Paranoias "Stealing Fire From Heaven" (2014)

Пауэр-трио 11PARANOIAS было создано где-то между Лондоном и Ньюкаслом, как утверждают, 11-ого числа 11-ого месяца 11-ого года. Учредителями были: басист-вокалист Adam Richardson (из группы RAMESSES, также игравший в POMBAGIRA и нескольких прочих формациях аналогичной направленности), гитарист Mike Vest (из группы BONG) и барабанщик Mark Greening (известный по RAMESSES и ELECTRIC WIZARD). Последний, впрочем, ряды новообразования вскоре покинул, а его место после недолгих поисков занял Nathan Perrier (из SATAN’S WRATH, до того игравший в CAPRICORNS и LABRAT).

11Paranoias

Что было ждать от человечищ такой породы? Все верно. Масштабно-замороченного сюрреалистическо-радикально-экстремального сладж-думового замеса, который и был громогласно представлен общественности на миньонах “Superunnatural” (2013) и “Spectralbeastiaries” (март 2014-ого). И вот пришло время полноформата: в ноябре сего года альбом “Stealing Fire From Heaven” был анонсирован (на физических носителях релиз состоится, очевидно, уже в 2015-ом на лондонском импринте Ritual Productions).



По такому случаю лидер коллектива, Adam Richardson заявил следующее: «Мы буквально выманили этот альбом из недр своего подсознания в это унылое измерение, всем нам известное… Любой идиот может написать хорошую песню, разучить и записать ее, но этот традиционный подход к творчеству для нас умер…». Что ж, у многих нынешних авторов-исполнителей пресловутый «традиционный подход» даже и не рождался. И ничего иного, как извлекать нечто музыкоподобное из «недр подсознания», они просто не умеют. Потому, наверное, и «измерение», в котором они пребывают, столь «уныло»… Но это – так – рефлексия на опрометчиво брошенное слово…

А о новом альбоме 11PARANOIAS ничего плохого сказать не могу. Коллектив изначально был ориентирован на импровизацию и на возведение монументально-эпических конструкций, спонтанно рождающихся в процессе музицирования – что на думо-сладжевой сцене встретишь не часто. Отсюда и чрезвычайно путанные композиционные построения… и абстрактные многослойные вокализации, звучащие то ли отдаленным стоном, то ли проклятием в небеса… и мутные, миражом колеблющиеся аранжировки, которые никак и не ухватишь…

11Paranoias

В воссоздании всего этого впечатляющего аудио-месива, декларировав концептуальное отсутствие репетиций и каких-либо предварительных обсуждений исполняемого, Richardson, Vest и Perrier весьма преуспели. Более того расширили свою апокалипсическую изобразительную палитру, освоив клавишные и пригласив на сессии саксофониста-синтезаторщика Austin Milne. Психоделический мотив в нелегкой музыке «Одиннадцати Параной» явно окреп и развился: во всяком случае, пара номеров, в которых Richardson не голосит, но зловеще что-то нашептывает, мне напомнили «диэтиламидно-лизергиновую пинкфлойдовщину» в манере “Set the controls for the heart of the sun” и “Careful with that axe, Eugene”. В общем, все довольно интересно и самобытно, но далеко не всех и каждого… в том числе и далеко не для каждого любителя думо-сладжевого радикализма… Рекомендую испытать.

Слушать/скачивать на Bandcamp | 11PARANOIAS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий