среда, 27 декабря 2017 г.

Gypsy Sun Revival "Journey Outside Of Time" (2017)

8 декабря с.г. о выходе своего второго альбома сообщила американская хэви-психоделическая группа GYPSY SUN REVIVAL из техасского города Форт-Уэрт.

Gypsy Sun Revival

“Journey Outside Of Time”, как и прошлогодний дебютный альбом (см. заметку) включает 7 номеров общей продолжительностью 43 минуты: на виниле альбом выпущен берлинским рекорд-лейблом Nasoni Records (посвящен альбом, к слову, памяти ушедшего из жизни весной этого года основателя лейбла Hans-Georg Bier, которого коллектив считает своим проводником-наставником), заводской CD-R в картонном конвертике – самими авторами.



В коллективе за последний год произошли существенные изменения. Теперь GYPSY SUN REVIVAL – квинтет. К участникам оригинального трио Lee Ryan (пел, играл на бас-гитаре и электрооргане), Ben Harwood (ударные, синтезатор) и Will Weise (гитара) присоединились Mario Rodriguez (вокал, перкуссия) и Tyler Gene Davis (электроорган). Lee Ryan, соответственно, больше не поёт и на электрооргане не играет, полностью сосредоточившись на бас-гитаре. Записывался и продюсировался новый материал профессионально – опытными, компетентными и известными персонами: звукорежиссурой и саунд-продюсированием занимался Kent Stump (гитарист, вокалист и лидер группы Wo Fat); мастеринг готовил John McBain (гитарист оригинального состава Monster Magnet, создатель групп Hater и Wellwater Conspiracy). Не могу сказать, связана ли случившаяся модификация с желанием авторов изменить характер исполняемой музыки, или же напротив – сама модификация обусловила трансформирование музыкальной стилистики. Но факт очевиден – GYPSY SUN REVIVAL на новом альбоме воспринимаются несколько иначе.

Gypsy Sun Revival

В своей нынешней ипостаси GYPSY SUN REVIVAL в гораздо большей степени ориентированы на исполнение «песенной» рок-музыки. Mario Rodriguez – отличный фронтмен с хорошими вокальными данными и с чувственной харизматикой в голосе, поющий в классической манере хард-рок исполнителей 60-70х. Особенно он хорош в исполнении фокусированных, куплетно-припевных, радио-форматных номеров: “Cadillac to Mexico”, “To the Sky”, “Indigo” и “Growing Shadows”. Всё это – по меркам современного ретро-рока и нео-хард-рока весьма удачные хит-боевики на стилистическом пересечении ритм-н-блюза, фанка и «пост-хендриксовского» эйсид-рока. Изюминка аранжировок инструментальной части этих песен – классическая перекличка-диалог солирующих электрогитары и аналогового электрооргана, которая, уверен, порадует поклонников гитарно-клавишного хард-рока «золотой эпохи Рока».

Gypsy Sun Revival

Вторая половина альбома состоит из самых продолжительных пьес – это почти 15-минутная “Pisces” из двух частей и 9-минутная “Departure”. В известном смысле – это возвращение к истокам творчества GYPSY SUN REVIVAL периода трио-формата. Инструментальная часть этих композиций более развёрнута и включает импро-джемовый сегмент, динамические развития по-затейливее, а синт-текстурному декорированию контента уделяется более серьёзное внимание – даже вокал эпизодически подвергается обработке космо-эхо-дисторшен эффектами. Стилистически эти пьесы, как и большинство номеров прошлогоднего альбома, располагаются на пересечении хэви-психо и спэйс-трип-рока с легким флёром ориенталистской рок-психоделии. Конечно, «хитовый» потенциал открывающих альбом песен очень высок, но субъективно – мне ближе вторая половина альбома. В ней, на мой взгляд, самобытность и индивидуальность музыкально-художественного стиля группы проявляется ярче.

Gypsy Sun Revival

Предполагаю, что в отличие от прошлогоднего альбома, «Путешествие вне времени» гипотетически может увлечь гораздо более широкую слушательскую аудиторию – и тех, кто предпочитает традиционную песенную ретро-хэви-рок альтернтиву, и тех, кто любит импро-триповую хэви-психоделию по-причудливее. Вопрос лишь в том, сумеет ли коллектив при поддержке Nasoni Records донести свою музыку до разношёрстой аудитории в условиях очень жёсткой конкуренции на европейском рынке современного нео-хэви-рока и психоделии. Надеюсь, что сумеет. Во всяком случае, авторы того несомненно заслуживают. Новый альбом у GYPSY SUN REVIVAL получился достаточно оригинальный и интересный. Рекомендую!

Gypsy Sun Revival

Слушать/скачивать на Bandcamp | GYPSY SUN REVIVAL на Facebook