вторник, 12 декабря 2017 г.

Mother Mars "On Lunar Highlands" (2017)

6 декабря с.г. в свет вышел долгожданный новый альбом австралийской стоунер-группы MOTHER MARS из Сиднея.

Mother Mars

“On Lunar Highlands”, выпущенный на компакт-дисках собственного импринта братьев Attard, который называется Pepper Shaker Records – это четвёртый полноформат MOTHER MARS. Напомню, что полная дискография группы включает: полноформаты “Primitives” (2009), “Fossil Fuel Blues” (2011) и “Steam Machine Museum” (2013), а также миньоны и синглы “Take The Ride” (2007), “Atmospheric Analysis” (2011), “Rocket To Now” (2012), “Claimed By The Cloner” (2014), “Black Coffee And Good Advice” (2015, см. заметку) и “Soap Bar Pick-Up Joint” (2017). Что касается нового альбома “On Lunar Highlands”, то CD-релиз включает 11 вещей общей продолжительностью 67 минут (цифровая версия минуты на полторы длиннее, поскольку включает пару инструментальных банджо-миниатюр “Bean Stalkin” и “Bean Stalking Again”).



Упомянутый февральский сингл этого года – инструментал “Soap Bar Pick-Up Joint” – на альбоме представлен. Всё остальное – ранее не публиковавшиеся композиции. Записан материал в основном в составе трио: Frank Attard (барабаны, перкуссия, клавинет, синтезатор), Paul Attard (гитары, бас, синтезатор, банджо-мандолина, пианино, орган) и присоединившийся к ним три года назад Dave Schembri (вокал, гармоника). Плюс гостевое гитарное соло в “Never Fail” исполняет Matthew Slager (к слову, вместе с тремя участниками MOTHER MARS он составляет квартет D’ZABOOCH BLUES BAND). Продюсированием и звукорежиссурой занимались братья Attard. Мастеринг готовил известный британский звукоинженер Noel Summerville (работавший с Blood Ceremony, Carcass, Electric Wizard, My Dying Bride, Napalm Death, Uncle Acid And The Deadbeats и др.).


Как и предполагалось, “On Lunar Highlands” в гораздо большей степени, нежели другие альбомы MOTHER MARS, посвящён теме ретро-винтажного хард-блюз-рока 60-70х. Именно в этой стилистике исполнены номера “Wrecker's Reunion Ball”, “Lost Planet Airmen” и “Thought It Best To Cut You Loose”: чувственно-грубоватый «корневой» вокал, жилистый риффаж, уверенный «стомперский» бит-грув, трели губной гармоники, сольно-гитарный кураж… Из этого, так сказать, и выкован ударный эстетический стержень новой работы. Однако есть на альбоме вещи и несколько иного рода. “The Stalwarts Of Saltwort Castle”, “Bigger Than Fear” и роскошный титульный инструментал “On Lunar Highlands” (мой однозначный «альбомный фаворит») вызывают определённые ассоциации с британским прото-думовым хард-н-хэви середины 70-х. Хотя блюзовые основы структур всё же читаются, а в контексте присутствуют элементы эйсид-психоделической джем-импровизации… Или, например, пара странновато причудливых инструментальных полуакустических экспериментально-роковых экзерсисов “The Working Mind Of The Creator” и “The Heavy Hand Of The Destroyer”… или пространный, интересный, но чуть подзатянутый стоунер-спэйс-психоделический трип “Woodhollow Green”… или полуакустическая кантри-сонг “Never Fail” (к которой опущенные в дисковом издании банджо-миниатюры хорошую компанию составили бы)…

Mother Mars

В общем, есть что послушать на “On Lunar Highlands” и помимо хард-блюз-рокового винтажа. Альбом получился достаточно вариабельным, содержательным и даже с определённым «хитовым» потенциалом (имею в виду прежде всего радиоформатные блюз-рок номера). Что в очередной раз демонстрирует широту кругозора, нетривиальность подхода и крепость таланта творческого тандема Frank и Paul Attard.

Кстати, о подъеме, который в этом году переживает австралийский рок-андеграунд… Со стороны лидеров «неформальной», так сказать, сцены активность наблюдается фантастическая: четыре полноформатных альбома, содержательно разных, но равно качественных выдали в этом году King Gizzard And The Lizard Witard… ну а братья Attard подготовили два альбома как FROZEN PLANET....1969 (см. анонс-раз и анонс-два) и один альбом как MOTHER MARS, а Frank Attard ещё и выпустил альбом с группой LITTLE BIG WOLF (кстати, очень стоит послушать, если интересуетесь современным «городским» блюзом). Жаль, что с «лидерами» отечественного рок-андеграунда ничего подобного не происходит. Ну да это отдельная тема… Что до “On Lunar Highlands”, то альбом, на мой взгляд, очень даже получился. Всем поклонникам, винтажно-хэви-рокового «ривайвела» рекомендуется!

Слушать/скачивать на Bandcamp | MOTHER MARS на Facebook