среда, 13 декабря 2017 г.

Human Rites "Human Rites" (2017)

6-ым декабря датирован и новый альбом австралийской нео-психоделической группы из Мельбурна HUMAN RITES.

Human Rites

Альбом, без затей названный “Human Rites” – второй полноформат в дискографии группы со времени её создания в 2014 году. Включает он 9 композиций общей продолжительностью 48 минут. Что примечательно – прошлогодние синглы “Me & My Dog” и “Human Rights”, которые не включили в дебютный альбом “In The Wooden Eye” (2016, см. заметку), в этот альбом вошли.



Записан материал в студии Cellar Sessions Recording, насколько я понял, в основном в составе квартета: Mark Trailor (барабаны), Matt Donlon (гитара, вокал), Chris Compton (гитара, вокал) и Eann Lister (бас, вокал). Вклад пятой участницы коллектива Alana Tompson (клавишные, вокал) в альбом минимальный: её бэк-вокал и синты звучат далеко не во всех номерах. Принципиальных изменений в изначальной художественной эстетике коллектива, однако, не случилось: HUMAN RITES по-прежнему играют нойз-экспериментальную нео-психоделию.

Расслабления, умиротворения и душевного целительства от нового альбома группы не ждите. HUMAN RITES умело нагнетают тревожную, нервную, давящую, мрачноватую атмосферу, весьма располагающую к появлению нездоровых суицидальных мыслей. Более того, по сравнению с дебютом, делают музыканты это в ещё более жёсткой и бескомпромиссной манере. Это, разумеется, сугубо субъективные ощущения и наблюдения. Хотя вполне допускаю, что дребезжащий риффаж гитар, нойз-фидбеки и дрон-эффекты, эпизодические синт-сполохи, монохромные ритмические биты, стонущие вокальные камлания и прокламационные-социопатические выплески фронт-мена у какой-то части слушающей публики могут вызвать нешуточный прилив энтузиазма и воодушевления.

Human Rites

Эстетически музотворчество HUMAN RITES тесно связано с наследием пост-панка, нойз-рока, шугейз-экспериментал-рока, апокалиптик-готик-рока, а в случае с новым альбомом даже с моторик-краутроком (например, на “Early Adopters” и “Acacia”). Все эти влияния интенсивно интерпретируются через призму усугублено психоактивного изменения сознания. Программа всё так же вязка и болотиста, но градус девиантности и вариабельности в ней, пожалуй, по-выше, чем на дебюте. Послушал с интересом, а некоторые вещи очень даже заинтриговали (например, заключительная “Moths”). Как бы не относится к музыке коллектива, приуменьшать эффективность её воздействия на психику – в особенности на психику ещё не окрепшую или уже расшатанную – явно не стоит. Я бы даже сказал, что “Human Rites” вполне себе альтернатива реальным галлюциногенным препаратам-провокаторам.

Human Rites

Резюме: специфический, безусловно, альбом. Но если нео-психоделический экпериментал-рок вас интересует, а ситуация располагает к жёсткой аудио-музыкальной психотерапии – послушайте.

Слушать/скачивать на Bandcamp | HUMAN RITES на Facebook