вторник, 30 января 2018 г.

The Dead Centuries "Race Against Time" (2018)

Знакомьтесь с канадской инструментальной прог-метал группой THE DEAD CENTURIES из столичной Оттавы.

The Dead Centuries

Официально она была учреждена в конце 2011 года. В 2013-ом отметилась EP “Unspoken” EP (по какой-то причине убранного из официальной дискографии), а к концу января этого года представила публике полноформатный альбом “Race Against Time”.



Релиз осуществлен в цифровом исключительно формате: 10 композиций общей продолжительностью 45 минут. Записано всё в составе дуэта: Bryant McNamara (ударные) и Adam Tremblett (гитары, бас). В трёх номерах партии соло-гитары на правах гостей сыграли James Krul (гитарист группы Mandroid Echostar), Jeff Tremblett и Jacob McSheffrey. Последний, к слову, сейчас является полноправным участником группы; а THE DEAD CENTURIES – сейчас, соответственно, трио, что существенно облегчает ведение активной концертно-туровой жизни. Исполняет коллектив канонический гитарно-инструментальный прог-метал – что-то в духе Animals As Leaders, Scale The Summit, Protest The Hero, Periphery, Intervals и т.п.

При этом основатели группы утверждают, что своё главное творческое вдохновение они черпают в наследии английского писателя-фантаста Майкла Джона Муркока, чья жизнь и деятельность самым тесным образом связана с музыкальным андеграундом (он возглавлял группу Michael Moorcocks Deep Fix, активно участвовал в деятельности групп The Bellyflops и Hawkwind, писал тексты для Blue Öyster Cult, участвовал в сольных альбомах Robert Calvert и Nik Turner). Сагами, хрониками, мирами и героями Муркока вдохновлено множество рок-музыкальных произведений, причём в большинстве случаев эти произведения, как и в случае с альбомом THE DEAD CENTURIES, стилистически никакого отношения к «сай-фай» спэйс-психоделии не имеют.

The Dead Centuries

“Race Against Time” – это жёсткий, напористый, героико-романтический техно-прог-метал, эдакое профи-атлетическое многоборье для ударных и гитар. Ритм-секция уверенно прокладывает структурный курс – гитарист в выверено-боевой динамике вычерчивает мелодические фигуры, извлекая множество нот. Признаюсь, что поклонником подобного музицирования я не являюсь, но профессиональная компетентность и виртуозность музыкантов неоспоримы. К экспериментализму и авангардизму, как и к созерцательной мечтательности, THE DEAD CENTURIES особо не склонны. Однако проникновенный лиризм нет-нет да и проскальзывает в отдельных их пьесах: например, под занавес “Gotham”, в контексте “Tree Fort” и “Souvenir” неожиданно звучит фортепьяно (кто играет, не указано – скорее всего, это сэмплы). На мой вкус, номера с инкорпорированными в аранжировки клавишными самые любопытные на альбоме. А вообще, “Race Against Time” – работа очень ровная, с прекрасно поставленным звучанием (сведение и мастеринг: Dean Hadjichristou). Все представленные пьесы примерно одного уровня исполнительского и художественного качества. Думаю, что поклонники классического техно-прог-метал и инструментально-гитарного «шреддинга» альбом оценят по достоинству.

The Dead Centuries

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE DEAD CENTURIES на Facebook