среда, 17 января 2018 г.

Charlottas Burnin' Trio "From Nothing To Eternity" (2018)

Новинка музыкального января, которую наверняка по достоинству оценят любители импро-инструментальной нео-психоделии – первый полноформатный альбом молодой шведской группы CHARLOTTAS BURNIN’ TRIO (или CB3).

Charlottas Burnin' Trio

Коллектив был учрежден в Стокгольме в 2013 году юной талантливой гитаристкой по имени Charlotta Andersson, партнёрами которой стали бас-гитарист Jonas Nilsson и барабанщик Natanael Salomonsson. Поиграв на различных клубных и фестивальных площадках, в прошлом году трио обнародовало дебютный 27-минутный EP “Adventures”. А в этом январе при поддержке шведского лейбла Lazy Octopus Records и английского Eggs In Aspic Records выпустило в цифре и на магнитофонных кассетах свой первый полноформатный альбом “From Nothing to Eternity”: 7 номеров общей продолжительностью 46 минут.



30 кассет, запущенных в потребительский оборот, уже проданы, получив статус коллекционного объекта. Но весной-летом этого года альбом будет переиздан на виниле британским лейблом Drone Rock Records. Так что, пока всё для CB3 складывается совсем неплохо. Что касается стилистической ориентации коллектива, то, согласно пресс-анонсу выпускающих лейблов, музыка молодых шведов представляет собой «сплетение влияний King Crimson, Mahavishnu Orchestra, Magma, Can и Neu!»… Сие утверждение безусловно привлекает внимание, но нуждается в уточнении.

Charlottas Burnin' Trio

Начну с того, что “From Nothing to Eternity” от прошлогоднего “Adventures” заметно отличается. Если прежде в отдельных импровизационных пассажах гитаристки нет-нет да и проскальзывали «джазовые» интонации (не достаточно сильные, тем не менее, чтобы соотносить в принципе музыку коллектива с джаз-фьюжн, авант-прогом и зеул-прогом), то на новом альбоме они практически полностью улетучились: правда, в прологе и эпилоге альбома – это треки “Meditation” и “Meditation II” – что-то близкое к арт-фолку и фьюжн услышать всё же можно. Но преобладают на новом альбоме деструктивно-настроенческие влияния нойз-дрон-экспериментал-рок-метал сцены 90-00х: именно они определяют стилистику ключевых альбомных «десятиминуток», типа “From Nothing to Eternity”, “Beware the Wolf” и “Awakening”. Мрачновато-ритуалистический характер этих композиций усугубляется монотонной размеренностью используемого ритм-бита, который действительно вызывает некоторые ассоциации с современным моторик-краутроком.

Charlottas Burnin' Trio

Однако пресловутую грань между «музыкой» и «звукоизвлечением» CB3 не переходят никогда – с текстурными дрон-эффектами работают очень аккуратно и продуманно. Ну а наиболее эффектными, на мой взгляд, у них получились треки малой продолжительности – 5-минутный “Rogue I” и 3-минутный “Elixir of Life”. В них и общего движения больше, и образный фокус чётче, да и специфика саунда, выстроенного на комбинаторике винтажного электричества и акустики, читается чётче. В этой связи считаю необходимым обратить внимание читателя на то, что басист коллектива играет на контрабасе (в том числе и смычком), а не на электро-бас гитаре. Самого лестного отзыва заслуживает игра гитаристки Charlotta Andersson, которая заявлена на альбоме также и в качестве «автора всей музыки»: собственно специфическую «дроновую» текстурность музыки нового альбома определяет именно её исполнение, но мелодико-тематическое солирование и риффаж ей тоже удаются на славу.

Charlottas Burnin' Trio

Любопытно, что издатели преподносят “From Nothing to Eternity” как «концептуальный альбом, вдохновлённый жизненным путешествием»… Что ж, признаюсь, что лично мне драматургическая фабула альбома так и не раскрылась. Я воспринял релиз скорее как коллекцию психо-трип импровизаций различного толка – эдакую настроенческую рефлексию женского (коль скоро автором музыки является девушка) подсознания. Коллекцию по-своему интересную – и в содержательном, и в исполнительском ракурсах. К тому же очень неплохо спродюсированную: записью, сведением и мастерингом материала занимался Björn Lindberg в расположенной в Мальме студии Rabbit Hole. В общем, не пропустите, если являетесь поклонником современного импро-инструментального нео-психо.

Слушать/скачивать на Bandcamp | CHARLOTTAS BURNIN’ TRIO на Facebook