понедельник, 22 января 2018 г.

The Band Whose Name Is A Symbol "Droneverdose" (2018)

Новым альбомом открыла юбилейный десятый год своей творческой деятельности канадская импро-инструментальная психоделик-рок формация из Оттавы под названием THE BAND WHOSE NAME IS A SYMBOL (официальная аббревиатура TBWNIS).


Учреждена она была в 2008 году двумя участниками группы FOUR ’N’ GIV’R – бас-гитаристом Mark McIntyre и барабанщиком John Westhaver, к которым вскоре присоединились гитаристы William Guerrero и Nathaniel Hurlow. Музыканты сразу же организовали самиздат-лейбл Birdman Sound Records, где и начали выпускать свои записи на виниле. В общей сложности TBWNIS выпустили уже пару десятков альбомов, из которых на физических носителях (винил, CD-R, кассеты) выходили: EP “The Band Whose Name Is A Symbol” (2008), “Superficial Marks” ‎(2008), “Biker Smell” (2010), “Versus The Purveyors Of Conspicuous Authenticity” (2010), “Punks, Twats, And Urban Cowboys” ‎(2011), “Damo Suzuki and The Band Whose Name Is A Symbol” (2012), “Scrappy Little Jaw” (2013), “Pathfinder” (2014), “Masters Of The Molehill” (2015), “Live 2010 Dominion Tavern” (2016), тройной альбом “Symbol Box” (2016), “Elevator” (2017), “Cosmic Curios” (2017) и сплит с группой Crab Boat “Quality Rolls” (2017). Отдельные релизы выходили при поддержке британских лейблов, в частности Cardinal Fuzz, который и ответственен за релиз нового альбома, получившего название “Droneverdose”.



5 треков, составивших 41 альбом, записывались летом прошлого года в студии Raven Street под звукорежиссерским началом David Sarazin – как и все прочие записи коллектива, создавалось всё в «живом режиме без овердабов». Состав группы на момент записи: John Westhaver (барабаны), William Guerrero (гитара), Nathaniel Hurlow (гитара), Dave Reford (гитара), Jason M. Vaughan (клавишные, синтезаторы, перкуссия) и Scott Thompson (труба). Ну а играют TBWNIS на новом альбоме, как и следовало ожидать, имровизационно-инструментальный кроссовер моторик-краутрока и спэйс-рока. «Hawkwind встречают Acid Mothers Temple, чтобы поиграть краут-рок с прогрессивными и ближневосточными интонациями», – так характеризуют свою музыку сами авторы.

Должен заметить, что подобная ёмкая самоидентификация очень даже небезосновательна.

The Band Whose Name Is A Symbol

Лично у меня, правда, записи TBWNIS обычно вызывали ассоциации прежде всего с многочисленными немецкими коммунально-гаражными молодёжными группировками, которые на рубеже 60-70х впитывали «англосаксонский рок» и интерпретировали его на собственный мото-ритмический манер. Есть в дискографии коллектива альбомы довольно сомнительного художественного качества, но также имеются и весьма любопытные психоделик-краут-спэйс-роковые опусы, отличающиеся эклектической вариативностью музыкально-стилистического подхода к каждой отдельно взятой импровизации. “Droneverdose” – как раз одна из таких работ.

The Band Whose Name Is A Symbol

Открывается она компактно-фокусированными 3-4-минутными пьесами “Earworm” и “Snorehand”, которые демонстрируют, что TBWNIS очень даже умеют работать с формальными структурами, имеют тягу к инструментально-усложнённым-насыщенным аранжировкам и совсем не прочь поиграть довольно жёсткую хэви-эйсид-психоделию. А где же обещанный краут-рок? Его вы услышите уже в следующем номере программы – 10-минутном аудио-диптихе “Gausian Blur / Beach Debris” с характерной ритм-битовой моторикой и симпатично-игривой минималистской мелодикой (на мой вкус, это один из лучших номеров программы). А также в последующем 8-минутном импро-трипе с вокализом “118” и заключительном 15-минутном эпике “Tsunami Of Bullshit”: отмечу сильную связь отдельных фрагментов этих номеров, прежде всего в прологах и финалах, с традицией экспериментальной психо-электроакустики.

The Band Whose Name Is A Symbol

В совокупности всех представленных треков, “Droneverdose” слушается превосходно и любителей психо-спэйс-краутового инструментала порадует наверняка. Остаётся лишь добавить, что это одна из самых благозвучных и слушабельных записей TBWNIS с точки зрения саунд-продюсирования – никакой неряшливости и нарочитой грубости в звучании, отменно выстроенная панорама и чётко читаемые партии всех инструментов, включая и духовые, и клавишные, и струнные. Рекомендую безоговорочно.

The Band Whose Name Is A Symbol

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE BAND WHOSE NAME IS A SYMBOL на Facebook