среда, 6 августа 2014 г.

Void Generator "Supersound" (2014)

Одна из самых оригинальных групп современного итальянского психоделического рок-андеграунда VOID GENERATOR своих поклонников релизами не балует. За шестнадцать лет сценической деятельности у этого коллектива вышло лишь два полноформатных альбома (“We Have Found The Space” в 2005-ом и “Phantom Hell And Soar Angelic” в 2010-ом) и два миньона (“Void Generator” в 2004-ом и “Collision” 2011-ом). Особых иллюзий о том, что их музыка может пользоваться массовым успехом, ни лидер коллектива Gianmarco Iantaffi, ни его партнеры не питают. Помощи ни от кого не ждут, релизы делают самостоятельно, малыми тиражами, через учрежденный в 2009-ом лейбл Phonosphera Records. Весной 2014-ого, выдержав по традиции довольно долгую паузу, Gianmarco Iantaffi (гитары, вокал), Sonia Caporossi (бас-гитара), Enrico Cosimi (синтезаторы, клавишные) и Marco Censi (барабаны) представили заждавшимся поклонникам новый полноформатный альбом, записанный якобы с применением какой-то уникальной звукозаписывающей технологии, которая открывает невероятные стереофонические перспективы… А месяц назад “Supersound” – так, не долго думая, назвали альбом – был в духе времени торжественно презентован и на виниле…



Сразу скажу, что если вы не являетесь обладателем дорогостоящего аудиофильского оборудования и многоквадратного метража жилплощади, не загроможденного мебелью и прочей домашней утварью – то «прекрасность» нового супер-звучания VOID GENERATOR вы, скорее всего, прочувствовать не сможете… А вот то, что композиции группы стали компактнее по хронометражу (сама продолжительная вещь длится всего-то 9+ минут), и сделаны они согласно классической песенно-куплетной рецептуре (с включением в контекст забористого соло-джемового сегмента) – не заметить невозможно. У тех, кто с творчеством группы не знаком вообще или знаком мало – в частности никогда не сопереживал прелести 70-минутного альбом “Phantom Hell And Soar Angelic”, на котором самая короткая композиция длится 13 минут – может сложиться впечатление, что VOID GENERATOR являют собой англоязычное нео-хардрок комбо классического «семидесятнического» образца, нездорово одержимое фузз-эффектом. Действительно – рискованно-продолжительные текстурные психоделические изыски, похоже, остались в прошлом; а нелинейного искажения звука электрогитары транзисторно-педальными устройствами так много, что новый саунд группы требует привыкания… Пользуясь «космо-фантасмагорической» фразеологией самих VOID GENERATOR, я бы сказал, что группа вошла в новую, третью уже фазу своего творческо-орбитального обращения вокруг центра рок-музыкальной галактики… фазу, которая продлится года два-три, после чего коллектив вновь исчезнет из зоны видимости… Трансмутации музыки являются совершенно закономерным следствием подобного цикло-пульсирующего развития. И, пожалуй, я был бы даже несколько разочарован, если бы на новом альбоме «Генератор Вакуума» воспроизвел себя же четырехлетней давности. К счастью этого не произошло…


Так с чем же, помимо упомянуто непостижимого «супер-саунда», вернулись VOID GENERATOR? Главное наблюдение – Gianmarco и Ко предстают настоящими «хэви-хит-мейкерами». Сохранив, однако, приверженность старой «хард-прог-психоделической» музыкальной рок-школе незабвенных 70-х. На альбоме фактически собрано шесть потенциальных «боевиков» (особо отмечу “Hidden Orbit” и “Synapsex”), каждый из которых отмечен индивидуальной рифф-мелодической «хуковостью», отменной динамикой исполнения, широкой вариативностью используемых гитарных и синтезаторных эффектов и фирменным аранжировочным нюансом – когда партия гитары, ведущей осевой рифф, тонко и артистично тонируется аналоговыми клавишными. Завершает программу (после игриво-лукавого «аривидерчи») гитарно-акустический инструментал “Universal Winter” – то ли сыгранный вживую бонус, то ли шутка в духе альбомов прошлых лет. Что касается вокала, то голос Gianmarco лишен постановочно академической чистоты и твердости, как у многих итальянских рок-исполнителей, но обладает специфически «живым» шармом, привносящим в каждую песню дополнительный эмоционально-экспрессивный оттенок… Как вы, возможно, догадались, мне VOID GENERATOR в своей новой ипостаси очень понравились. “Supersound”, конечно, далеко не идеален. И тем более не инновационен. И сказать, что он лучше или хуже других альбомов группы, не получится – он просто другой. Но переслушать его тем не менее хочется – такая вот необъяснимая предвзятость.

Слушать/скачивать на Bandcamp | VOID GENERATOR на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий