четверг, 21 августа 2014 г.

Sir Hobo "Absolutely Accurate" (2014)

Весьма любопытным релизом порадовал в прошлом месяце независимый немецкий лейбл из Гамбурга Pink Tank Records. Это – дебютный, судя по всему, альбом под названием “Absolutely Accurate” загадочного проекта SIR HOBO. Вообще, лейбл специализируется на всевозможных стоунер, дум, сладж, психоделик, прогрессив и пр. «хэви-тьюнсах», но тут случай совершенно особенный и неожиданный. Впрочем, изложу все по порядку…


И начну с того, что проект в целом, имена его участников, места их географического расположения и пр. – все самым тщательным образом законспирировано. Пытливым искателям фактов предлагают ознакомиться с историей некоего Бартоломью Бума – нищенствующего босоногого юноши-философа из Бенареса. Который постигал таинства единения души и тела, играя музыку на улицах древнего индийского града; а со временем приобрел массу последователей и немалую известность под именем Sir Hobo… С учением гуру-самоотреченца, изложенным в книге под названием «Картонная коробка», мне, увы, ознакомиться не довелось. Но суть оного, в общем-то, очевидна – тем крепче дух, чем меньше привязанность к материальным благам цивилизации. Никаких иных следов своего пребывания в бренном мире наш «духоборец» не оставил, за исключением музыки… которая, как следует понимать, «абсолютно аккуратно» и исполняется в рамках обозначенного проекта SIR HOBO…



Мистификация, скажем прямо, несколько наивная и не особо оригинальная. Чего никак не скажешь о музыке… За исключением пролога, начитанного убедительно-сексапильным голосом в манере заклинаний эльфийской королевы Галадриэль, и коротенького сэмпла в эпилоге в духе откровений Чарльза Мэнсона (“I’m Nobody”), “Absolutely Accurate” – работа полностью инструментальная. Отдельные пьесы естественным вырастают одна из другой, формируя единый 45-минутный композиционный цикл из 11 актов. Я бы рискнул обозначить этот опус как «мечтательно-одухотворенный рок-кроссовер», в котором мелодическая образность и артистичность прог-рока переплелась с трансцендентностью психоделик-рока, эзотеризмом этно-фьюжн и романтическим меланхолизмом инди-пост-рока. На страничке SIR HOBO среди приоритетных влияний отмечены Dead Can Dance, Kyuss, Ufo, Mogwai, John Frusciante (Red Hot Chili Peppers), Boris, Soundgarden, Pharaoh Overlord, Pink Floyd… однако, никаких прямых ассоциаций музыка не вызывает – творчество SIR HOBO очень индивидуально и самобытно. Композиции и аранжировки продуманны, оригинальны и изящны, хотя и не отличаются богатством задействованного инструментария. Ведущая роль отводится электрогитаре, которая наделена довольно широким спектром изобразительных полномочий и присутствует повсеместно в приятной комбинаторике множества создаваемых слоев. Основные гитарные пассы и риффы активно сопровождаются ритм-секцией в совокупности подвижных, гибких, выразительных и очень аккуратных ударных инструментов и бас-гитары – роль ритм-секции, представленной в миксе на передних планах, во многом является определяющей для адекватного восприятия динамики и характера музыки. Задние планы отданы на откуп клавишным инструментам и синтезаторам, которые используются неявно, в прикладных атрибутивно-оформительских целях, насыщая и настроенчески тонируя звучание. Все пьесы на альбоме (обратите внимание, что для их именования используются только глаголы в «инговой» форме, т.е. «герундий», обозначающий действие в процессе) четко структурированы – затяжные импровизационные джем-фрагменты, в которых солирование сочетается с использованием всевозможных нелинейных искажений и эффектов, из контекста исключены.

Так вот… Если вся музыка на “Absolutely Accurate” придумана, исполнена и спродюсирована одним индивидом (по другой версии участников двое – анонимные он и она), как утверждает пресс-релиз – то остается лишь удивляться и аплодировать тому насколько тонко этот анонимный автор чувствует голос каждого задействованного инструмента и понимает его роль в раскрытии драматургического замысла. Я не отношусь к тем слушателям, которым безразлично, кто стоит за созданием понравившейся музыки – поэтому искренне надеюсь, что вуаль таинственности, окутавшая SIR HOBO, рано или поздно падет… А альбом получился изумительный – один из лучших в инструментально-роковом жанре в этом году. Самому широкому кругу слушателей, вне зависимости от эстетических привязанностей, настоятельно рекомендую ознакомиться!

Слушать/скачивать на Bandcamp | SIR HOBO на Facebook

1 комментарий: