понедельник, 11 августа 2014 г.

HIJO DE LA TORMENTA: записки из аргентинского подполья

Об аргентинском стоунер-трио HIJO DE LA TORMENTA («Сын Бури») я узнал два года назад, когда коллектив опубликовал на «бэндкемпе» свой первый релиз – цифровой миньон “Simple 5/12”. Помнится, я тогда, отметив в очередной раз удивительную «самобытность» и «самостийность» аргентинской хэви-психоделической сцены, посетовал на то, что талантливая молодежь, увы, довольствуется слишком уж малым, то есть непродолжительными релизами, которые вызывают у меня ощущение некоторой поспешности и недосказанности. И вот, летом этого года участники группы, с которыми я успел познакомиться в сети, сообщили о готовящемся полноформатном альбоме и прислали ссылку на предваряющее релиз 36-минутное видео “Memorias del Subsuelo”. С удовольствием представляю его российским слушателям.



Фактически это «концертный» альбом HIJO DE LA TORMENTA, прекрасно передающий характер музыки, которую группа играет – посмотреть рекомендую полностью. А дабы «расставить все точки над i», бас-гитарист группы Guido Di Carlo по моей просьбе согласился в дополнение к презентуемому видео-альбому ответить на несколько вопросов специально для читателей “Recyclable Sounds”…



Гвидо, спасибо за видео-альбом. Отличная работа! Расскажи, пожалуйста, немного о группе. Откуда вы… как все начиналось?

Мы из Кордовы – второго по величине города Аргентины. Живем под одной крышей. На троих у нас есть кошка и собака… Играть вместе начали в мае 2011 года, хотя дружим с детства… Вообще, мы очень молоды. Я старший – мне уже 25. А парням по 21 году… Так случилось, что на какое-то время мы с Санти (Santi Ludueña: барабаны) и Хуаном (Juan Cruz Ledesma: гитара и вокал) потеряли друг друга из вида. А когда вновь встретились, то сидя в пабе, решили сделать «стоунер-рок» группу. Начали джемовать, сочинять, приобретать оборудование и готовиться к появлению на публике… Из записей у нас пока только EP, которое мы сделали в 2012-ом. Теперь вот еще видео есть, и мы готовимся выпустить дебютный LP… Но больше всего нам нравится играть «живьем». Мы стараемся найти аудиторию, которая интересуется такой музыкой. Правда, в нашем городе таких людей не так много. Других групп, с которыми можно было бы кооперироваться, и площадок, где можно было бы играть концерты, почти и нет…

А вот о новом видео расскажи поподробнее… Название уж больно знакомым кажется…

Знакомым? Вообще, это перевод на испанский язык названия повести «Записки из подполья» (пишет кириллицей) великого русского писателя Достоевского. Дело вот в чем… У нас в городе есть коммуна, называется “Cabezas de Tormenta”. Это свободная община, объединяющая удивительных людей. Они все живут под одной крышей, в огромном здании – ведут независимое радиовещание, устраивают выставки, готовят веганскую еду, делают экипировку для скейтбордистов и т.п. А в подвале своего дома они организуют рок-концерты под лозунгом «Записки из подполья». В конце июня они пригласили нас сыграть концерт, записали его и своими силами сделали фильм. Довольно много людей из общины в этом участвовало – помню, было два оператора с камерами, фотограф, звукорежиссер, еще несколько человек, которые помогали нам с оборудованием… В общем, очень все круто с точки зрения организации и отношения к делу. Общественное самоуправление реально работает!

Давай вернемся к концертам. Как у вас с этим обстоят дела… Часто выступаете? По стране гастролируете?

Ну… Кордова – довольно консервативный город. Андеграунду здесь всегда было непросто существовать. Власти и полиция очень жестко контролируют бары и клубы на предмет проведения концертов. И, если их что-то не устраивает, просто вводят административный запрет или давят заведение налогами… Мы, однако, не сломлены и не сдаемся. Как раз наоборот – политика властей делает нас сильнее и вселяет в нас веру, что своего мы добьемся, если сохраним независимость и от властей, и от частного сектора.
Выступать с концертами мы стараемся хотя бы раз в месяц. Иногда берем паузы, чтобы написать и отрепетировать новый материал. Ну и слушателям надо дать передохнуть, чтобы не утомлять их одной и той же музыкой. В Кордове психоделическая, стоунер и дум сцена очень маленькая… Да и в Буэнос-Айресе она не многим больше… Поэтому мы стараемся кооперироваться с панк, хард-кор, хэви-метал и рок-н-ролл сообществами – вместе мы становимся сильнее.
В этом году мы уже дважды играли в Буэнос-Айресе – это 700 км от нас. Публика нас очень хорошо принимала… В ближайшие месяцы хотим еще раз туда съездить. Планируем и в Ла-Плате сыграть, и проехать по нескольким городам нашей провинции Кордова… Аргентина, вообще, довольно большая страна. Но бензин у нас стоит дорого, а мы не в том положении, чтобы идти на дополнительные траты. В общем, с поездками по стране всегда связаны определенные трудности… Хотя удовлетворение от выступлений в других городах перед новыми людьми огромное!


А как рождается музыка Hijo De La Tormenta? Как бы ты сам ее охарактеризовал? Расскажи, например, о том, что вы слушаете… о влияниях, которые вы испытываете в своем творчестве.

Знаешь… для нас остается полной загадкой, как рождается наша музыка. Словно какая-то неведомая сила приходит неизвестно откуда, наполняет наше прошлое и настоящее, говорит с нами через наши инструменты… Иногда мы начинаем играть какую-то мелодию или рифф, и вдруг все меняется, будто мы переносимся в другое измерение… Это как заглядывать в Бездну… Но какую-то смутно знакомую Бездну, которая вовсе не пугает, но как-то вынуждает тебя делиться, хотеть отдавать все, что у тебя есть… То есть это как путешествие в Зазеркалье… где Анархия, Природа и личный опыт – все смешаны в единое целое.
А влияний мы испытываем довольно много… Не открою ничего нового, если назову всем известных Black Sabbath, Led Zeppelin, Kyuss… Но своими истинными наставниками мы считаем аргентинских рок и блюз музыкантов 60-70х – Pappo’s Blues, Spinetta, Pescado Rabioso, Invisible, Color Humano, Manal и др. Еще мы большие фанаты Jimi Hendrix и, как следствие, благоговеем перед Colour Haze… Слушаем много джаза, хип-хопа, блюза, электронной и поп-музыки… Буквально поглощаем все, что подворачивается по жизни…

Позволь в свете вышеизложенного спросить… Что вы хотите добиться своим творчеством?

Да… в свете того, что я уже написал, вопрос звучит интересно… Скажем так, мысли о каких-либо достижениях-свершениях – это не то, чем мы поглощены. Играть музыку – это все равно что дышать для нас. Все началось с того, что мы – те, кого связывала давняя дружба – решили проверить, во что может наша внутренняя связь вылиться, когда мы вместе займемся музыкой. Результат для нас оказался просто отличным! Мы – не просто рок-группа. Мы – братья…
То, чего мы хотим добиться своей музыкой, тесно связано с нашей самореализацией как личностей. Мы хотим донести идею о том, что, если у вас есть воля и силы, и вы объединитесь со своими духовными братьями – то сможете преодолеть все, что угодно… И даже сможете помочь другим, пусть эта помощь и не будет очень большой… Мы просто хотим сделать шаг вперед и сказать: «Вот, что мы можем вам показать»… а потом поделиться тем, что у нас есть, с нашими братьями и сестрами. И еще… все мы хотим радости, чтобы можно было хорошенько повеселиться, выпить пивка с друзьями, или уйти и уединиться в роще с тем, кого любишь…

Я понял… Ты упомянул о готовящемся новом альбоме. Когда и где вы его выпускаете?

Мы надеемся, что альбом будет готов в следующем месяце. Осталось лишь сделать мастеринг – за это дело взялся басист известной и загадочной группы Los Natas. Выпустить альбом мы планируем у наших друзей на независимом лейбле Venado Records из Буэнос-Айреса. Это будет полноформатный CD и цифровой файл – 7 треков, около 50 минут звучания. Винил нам пока не доступен – в Аргентине его не делают. Можно попробовать заказать в Европе или Бразилии, но это для нас чертовски дорого… Конечно, постараемся, чтобы CD был доступен и за рубежом.

Что ж, будем ждать! Гвидо, спасибо за ответы. Ты – очень интересный собеседник… Есть ли еще что-то, что ты хочешь сказать или пожелать любителям музыки из России?

Игорь, спасибо за возможность общения и за то, что ты делаешь. Наверное, вот, что я хотел бы еще сказать… Следуйте за своей мечтой – какой бы безумной она не казалась вам или другим… Найдите таких же, как вы, и объединитесь с ними… Укрепляйте эту духовную связь… Не бойтесь что-то менять! Даже если вы живете в маленьком городке, ваше упорство и терпение способно на очень многое повлиять и сделать мир другим… А если где-то в середине вашего Пути вы познакомитесь с нашей музыкой, знайте – трое парней, живущих в тысячах километрах от вас, вам очень благодарны за внимание и интерес… Я надеюсь, что когда-нибудь мы сделаем что-то особенное для наших друзей в России и в Европе, очень надеюсь… До встречи!



Слушать/скачивать на Bandcamp | HIJO DE LA TORMENTA на Facebook

1 комментарий: