четверг, 1 ноября 2018 г.

The Laze "Cryptic Plumage" (2018)

А между тем… новый альбом в октябре вышел у английской группы THE LAZE. И для просвещённых поклонников прог-рока бескомпромиссно-авангардных форм это, безусловно, событие!

The Laze

Для тех, кому это название ни о чём не говорит, сообщаю, что THE LAZE (или в полной версии THE LAZE & THE AGE OF INDOLENCE) родились в 2000-ом году из праха малоизвестной инструментальной дум-сладж-метал группы Doom Cow, участники которой проживали в маленьких городках церемониального графства Мерсисайд вокруг Ливерпуля. В 2002-ом группа дебютировала с альбомом “Keeping the Dream Alive”, за которым в 2003-ем и 2005-ом последовали два EP – “The.p” и “Stick It In”. В этот период THE LAZE возглавили целое музыкально-художественное движение в местном рок-метал-андеграунде, ассамблеи которого под названием «Вальхалла» регулярно проводились в ливерпульском клубе Zanzibar. В 2007-ом группа выпустила свой второй LP “Curse of The Laze”; в 2009-ом – третий LP “Spacetime Fabric Conditioner” (слушать). В этот период состав группы неоднократно трансформировался: приходили новые участники, приносили новые идеи, которые требовали осмысления. Планы менялись, а поскольку никто никуда не торопился, то следующий LP группы – это был “The Phantom Of The Opera (1925 Motion Picture Soundtrack)” (слушать обязательно) – вышел лишь в 2014-ом. На создание пятого LP-опуса – он получил название “Cryptic Plumage” – времени потребовалось несколько меньше…



Большинство записей группы доступно и на компакт-дисках, и на виниле, и даже на магнитофонных кассетах. Но новый альбом, похоже, пока выпущен только в цифре и на кассетах (50 экз. на лейбле Extreme Ultimate). 36-минутная программа “Cryptic Plumage” включает 7 номеров. Записано всё в составе септета: George Hitchmough (барабаны), Rich Hurst (скрипка, виолончель, синтезаторы), Phil Jones (гитара), David Perry (бас, синтезаторы, вокал), Joseph Roberts (пианино, синтезаторы), Robert Wilkinson (гитара) и Gareth Wyn Jones (саксофон). Запись и сведение проходили в студии Brook House под руководством Rich Hurst. Мастеринг же заказали у, как я привык уж писать, американского гуру экстрим-метального саунд-продюсирования James Plotkin (напомню, что его совсем недавней работой был новый альбом ирландской группы Yurt). Учитывая характер новой записи THE LAZE, я бы сказал, что выбор вполне оправданный.

Нет, экстремальный авант-метал THE LAZE играть не начали, но “Cryptic Plumage” – возможно самая эксцентричная и неудобная для прог-традиционалистов работа в дискографии группы.

The Laze

Впрочем, с классифицированием музыки THE LAZE проблемы у музыковедов возникали всегда. Например, на «Прог-архивах» её записали в категорию «эклектик-прог», хотя с равным успехом могли бы причислить к разряду «РИО/авант-прог». Дело, очевидно, в очень высокой степени эклектичности того, что играет группа: в числе основных влияний музыканты называют Frank Zappa, Captain Beefheart, Herbie Hancock, группы King Crimson, Goblin, Magma, Return To Forever, Black Sabbath, Devo… а также труды Фридриха Ницше, Алистера Кроули, Олафа Стэплдона, Тимоти Лири… фантастику Филипа К. Дика, фильмы Джона Карпентера… научные журналы, посвящённые актуальным вопросам квантовой физики, биотехнологии, мистицизма и транс-гуманизма… Альбомы THE LAZE – это действительно, как написал один британский журналист, «истории с тысячью лиц». Причём лица эти меняются буквально от одной композиции к другой в контексте одного и того же альбома, совмещая множество форм и содержаний из жанрово-стилистических отраслей чамбер-рока и арт-рока, джаз-рока и зеул-прога, кентербери-прога и фолк-рока, симфо-классики и академ-авангарда, спэйс-рока и рэйв-электроники, хардкора и трэш-метал… И всё это, как это было в случае с предшествующим альбомом “The Phantom Of The Opera”, запросто может быть подано в синематическо-саундтрэковом ключе.

The Laze

“Cryptic Plumage”, как и следовало ожидать, – это очередная «история с тысячью лиц», совершенно не похожая на предшествующие истории, но с абсолютно узнаваемым авторством. У меня она вызвала аналогии с литературными или телевизионными «антологиями» (что-то в духе знаменитой многолетней сериальной эпопеи «Байки из склепа»). Каждый альбомный трек – это самостоятельная сюжетная история. Связующее звено всех историй в цикле – рассказчик, в роли которого, собственно, и выступают THE LAZE. Начинается альбом в довольно безобидном ключе: инструментальный трек “Polygone” (это история о некой разумной субстанции, которая никак не может определить сколько у неё сторон; к рассказу «Полигон» советского писателя-фантаста Севера Гансовского он отношения не имеет) по стилистике близок к современному прог-фьюжн на основе «клезмера», хотя и имеет лёгкий спэй-панк-роковый флёр. А вот начиная со следующего трека “Totally Sirius” (эта история о древних египтянах, которые затеяли барбекю; когда колбаски готовились правильно – открывался портал для перехода в иное измерение), характер повествования принимает несколько иной оборот… Впрочем, пересказывать круговерть стилистических элементов, которую THE LAZE умудряются затеять в своих относительно непродолжительных пьесах (в основном от 2 до 6 минут), совершенно бессмысленно. Поэтому ограничусь обозначением пары аспектов, которые, на мой взгляд, определяют специфику “Cryptic Plumage”.

The Laze

Во-первых, в контексте музыки вновь используется голос-вокал (его почти не было на “The Phantom Of The Opera”, но на прочих альбомах он в той или иной степени присутствовал). Правда, это не совсем пение, тем более не «лирическое», а скорее нарративный «троллинг», наподобие гроула или даже йодля, но с эффектом «роботизации» – звучит довольно забавно и невольно вызывает в сознании образ злыдня-мультяшки, типа Лепрекона, который явно не доволен тем, как развиваются события в той или иной истории. Подобный приём озвучки использован в треках “Totally Sirius”, “Brave, The Petrified Forest” и “Stone Hive”; композиции “Polygone”, “Rainbow Amoeba”, “Roman Hogs” и “Scaffolds” остались полностью инструментальными. Во-вторых, все без исключения истории имеют абсурдно-юмористические подтексты, суть которых кратко обозначена в пресс-ките альбома. Поскольку пресс-кит доступен не всем, кратко пройдусь по центральным образам композиций, которые ещё не успел расписать: «окаменелый лес», который защищает полуостров Уиралл (место, где живут и трудятся музыканты) от ужасных и омерзительных гиппопотамов и крокодилов (“Brave, The Petrified Forest”); «человек-гелобионт», как болотная производная современной архитектуры и технологии (“Stone Hive”); «амёба», обитающая в человеческом глазе, но убегающая прочь, каждый раз когда носитель хочет поздороваться (“Rainbow Amoeba”); «любимый конь императора Калигулы, Инцитат», назначенный первосвященником и консулом Рима (“Roman Hogs”); и просто «человек, решивший построить дом», положившись на помощь друзей (“Scaffolds”).

The Laze

В общем, можно сказать, что THE LAZE на новом альбоме занимаются абсурдистским интерпретированием окружающего их быта. Вполне возможно, что зная подтекст каждой композиции на “Cryptic Plumage”, вы услышите альбом в несколько ином ракурсе. Но даже «абстрагируясь от абсурда» драматургического содержания, очень и очень высока вероятность того, что эта запись реально возбудит и возрадует поклонников полиритмии и сложных размеров, полифонии и симфо-оркестрации, полиморфии и стилистической полигамии, инструментального многоголосия и иллюстративно-нарративного синематизма… В силу того, что у коллектива нет записей, сделанных в одной и той же манере, и нет переходящих из альбома в альбом шаблонных схем архитектоники, назвать “Cryptic Plumage” лучшим альбомом THE LAZE было бы некорректно. Поэтому скажу так: это очень и очень интересная, насыщенная и эстетская работа, ознакомиться с которой любой ценитель непростых музыкальных форм и содержаний просто обязан!

The Laze

P.S.: К слову, участники THE LAZE также играют во множестве прочих групп самой различной ориентации. Из известных мне – Dead Void, Drought, Flamin' Oh's и Unstoppable Sweeties Show. Но, если поискать, то можно найти и больше, в том числе доступных и на материальных носителях (преимущественно CD-R и MC).

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE LAZE на Facebook