суббота, 3 ноября 2018 г.

Hypnodrone Ensemble "Plays Orchestral Favourites" (2018)

Завершу обзорную неделю новостью из Берлина. Новый альбом вышел у интернационального коллектива HYPNODRONE ENSEMBLE, составленного из проживающих в признанной столице мирового экспериментального искусства музыкантов-космополитов из разных стран.

Hypnodrone Ensemble

Можно, наверное, представить HYPNODRONE ENSEMBLE и по-другому – это один из многочисленных проектов-ансамблей канадского гитариста-экспериментатора Aidan Baker (Arc, Nadja, Mnemosyne, Whisper Room, Infinite Light Ltd., Scythling, Adoran, Caudal и пр.), в котором он играет с другим канадским берлинцем, гитаристом-экспериментатором-многостаночником Eric Quach (Destroyalldreamers, Thisquietarmy, Mains De Givre, Parallel Lines, Ghidrah и пр.) и аж с тремя барабанщиками – Felipe Salazar, Jérémie Mortier и Dave Dunnett. В таком составе HYPNODRONE ENSEMBLE функционирует уж лет пять, выпустив на различных лейблах, помимо всевозможных лив-бутлегов, четыре официальных альбома: “Hypnodrone Ensemble” (2014), “The Shape Of Space” (2015), “Hunting Season Is Open!” (2018) и представляемый сегодня “Hypnodrone Ensemble Plays Orchestral Favourites” (2018).



“Orchestral Favourites” (5 треков, 41 минута; 100 экз. оранжевого винила на лейбле Wolves And Vibrancy Records из Манхайма) – это второй альбом HYPNODRONE ENSEMBLE, записанный в режиме «живого исполнения в студии» весной прошлого года (студия Vox-Ton). От традиционной схемы «два плюс три» участники на этот раз отошли, пригласив на сессию: немецкого берлинца Felix-Florian Tödtloff (бас), британского берлинца Simon Goff (скрипка) и итальянских берлинцев DuChamp (баритон-гитара) и Diego Ferri (синтезатор). Звукорежиссурой, редактурой и сведением занимались: Simon Goff, Aidan Baker, Eric Quach и Diego Ferri. Мастеринг и в этом случае исполнен «американским гуру экстрим-метального саунд-продюсирования» James Plotkin.

Hypnodrone Ensemble

Должен сказать, что при всех перечисленных «особенностях» ни художественно-музыкальная концепция, ни звучание коллектива никаких особо принципиальных изменений не претерпели. То есть HYPNODRONE ENSEMBLE как играли, так и играют импро-инструментальный нойз-краут-рок: гитаристы жужжат, скрипят и ноют, вымучивая вязкий и гулко резонирующий дрон-эмбиент, а барабанщики дружно держат репетитивно-монохромный бит-грув… Объёмы постепенно пухнут, и в какой-то момент текстуры достигают такой степени многоуровневой плотности, что звучат практически «симфо-оркестровано», хотя и весьма болезненно. Замечу, что никакого хаоса и сумбура в действиях музыкантов не наблюдается – архитектоника звучания ансамбля продумана, точно выверена и по-своему эффектна. А где-то в глубинах наслоений при желании можно даже услышать минималистскую мелодическую тему, причём наличие в составе скрипача сей момент явно усиливает и условно обостряет (вслушайтесь, например, в контекст трека “Orbital Perturbation”).

Hypnodrone Ensemble

Выделять что-то из общей программы “Orchestral Favourites” смысла нет никакого. Все треки близко-родственны и в принципе вполне могли бы быть поданы в качестве монументального эпик-сингла (как то было сделано, к слову, на дебютном альбоме четырёхлетней давности). Я вообще склонен считать, что чем дольше такая музыка играет, тем сильнее её «психоакустический» эффект: сорок «виниловых» минут как-то маловато; вот восемьдесят «компакт-дисковых» было бы самое оно… HYPNODRONE ENSEMBLE – это своеобразные «заклинатели змей», которые очень даже умеют заворожить аудиторию. Но вместе с тем, я не могу не признать, что подобное музицирование иного слушателя может изрядно напрячь и даже вызвать приступ невропатии… Что касается меня, то в принципе я услышал, что и ожидал. Альбом понравился – даже больше, чем предшествующие альбомы. И определённое вариативное разнообразие в новой программе всё же есть. Хотя едва ли авторы открывают какие-то новые горизонты и перспективы экспериментальной психоакустики, или нео-краута, или пост-нойз-рока.

Hypnodrone Ensemble

А посему и резюме: очень стоит послушать и приобрести, если есть желание познать тему в её максимальной полноте… однако вполне можно обойтись и тем, что уже есть в коллекции.

Слушать/скачивать на Bandcamp | HYPNODRONE ENSEMBLE на Facebook