суббота, 16 сентября 2017 г.

Rooves "Io Ho Scelto Voi" (2017)

Тему новинок итальянского музыкального рок-андеграунда завершу анонсом нового альбома римского комбо ROOVES.

Rooves

На свет группа появилась в 2013 году; на следующий год дебютировала с EP “Firststep”. Довольно долго пыталась найти оптимальный формат-состав, в итоге стабилизировалась как квартет Christian Latina (гитары, клавишные, вокал), Alessandro Abiuso (гитары), Paolo Donato (бас, электроника) и Matteo Mattioni (барабаны). Весной этого года коллектив выпустил второй EP “Black Tar”; а в сентябре – свой первый полноформат “Io Ho Scelto Voi”.



Должен сказать, что эта работа стала для меня приятным сюрпризом. ROOVES совершенно неожиданно отказались от англоязычной инди-рок песенности и сделали полностью инструментальный 36-минутный альбом из 8 номеров. Стилистика – инструментальный экспериментал-рок с акцентированным уклоном в область саундтрековой синематик-музыки.

“Io Ho Scelto Voi” – это действтельно саунд-трек к независимому итальянскому фильму с тем же названием («Я выбрал тебя»). Помимо основного состава в записи также приняли участие академические музыканты: контрабасист Tiberio Di Fiori и виолончелист Daniel Mizera. Общими усилиями авторы создали красивую, мелодичную, мягкую, романтическо-настроенческую, описательную инструментальную музыку в комбинировании традиционного рок-электричества, неоклассической акустики, игровой электроники и сценарной сэмплоделики. Это «пост-рок» в самом положительно правильном понимании значения этого термина, причём с большим удельным весом в аранжировках клавишных, синтезаторов, миди-духовых-струнных инструментов и всевозможных электронных текстур. В контексте альбома содержательный вокал используется лишь однажды – в композиции “I’ll Save You” – собственно только эту фразу вокалист группы и пропевает рефреном.

Roves

Конечно, ROOVES не являются новаторами ни пост-рока, ни современного саундтрек-синематика. Но в отсутствии художественного вкуса, фантазии и восхитительной исполнительской грации их никак не упрекнуть. Альбом оставляет очень приятное впечатления и вполне подойдет для аудио-оформительства домашнего отдохновения в наступившие выходные дни.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ROOVES на Facebook