среда, 27 сентября 2017 г.

Red Mountains "Slow Wander" (2017)

В начале сентября второй полноформатный альбом вышел и у молодой норвежской стоунер-группы RED MOUNTAINS из Тронхейма.

Red Mountains

Коллектив в составе Magnus Riise (вокал, гитара), Jostein Wigenstad (гитара, бэк-вокал), Sverre Dalen (бас) и Simen Mathiassen (барабаны) был создан три года назад. И очень быстро стал известен в международных кругах поклонников нео-хардрока, выпустив в 2015 году дебютный альбом “Down with the Sun” на авторитетном немецком рекорд-лейбле Nasoni Records. На следующий год группа закрепилась на лейбле All Good Clean Records из своего родного города, где выпустила 7-дюймовый сплит с датской группой Red Lama, а в апреле этого года и сольный 7-дюймовый сингл “Rat King”. Который, как выяснилось, предварял выход второго полноформата “Slow Wander”.



В 47-минутный альбом, выпущенный, как и все предыдущие записи RED MOUNTAINS, только на виниле, вошло 9 песен с лирикой на английском языке, включая и сингл “Rat King”. Записан материал тем же составом, спродюсирован в местных студиях и в целом продолжает-развивает стилистическую линию дебютного альбома – мелодический хэви-рок с элементами стоунера, дума, гранжа и эйсид-психоделии.

Red Mountains

Преувеличивать степень «прог-роковых» влияний на новом альбоме, как то делают некоторые зарубежные обозреватели (проводя в частности аналогии с Pink Floyd), лично я не склонен. Уж если говорить о влияниях, то в первую очередь я бы назвал канонический тради-дум. Что, на мой взгляд, обуславливает заметное утяжеление общего саунда и усиления рифф-н-грувовой звучности в ключевых вещах (типа “Home”, “Rat King”, “Acid Wedding” и др.). При этом ведущий вокалист квартета звучит по-прежнему весьма «гранжево», и, пожалуй, наиболее выигрышно он слушается в песнях менее заряженных-перегруженных, но более атмосферных и расслабленных (типа “Oak”, “Endless Ocean”). Впрочем, дело вкуса…

Red Mountains

В любом случае RED MOUNTAINS на “Slow Wander” продемонстрировали заметно выросший уровень музыкально-художественного мышления и качественное сонг-райтерство. Альбом у них получился выразительный, слушабельный и вариабельный – с точки зрения содержательности, исполнительства и качества звучания явно превосходящий дебют. Собственно, так оно и должно быть при серьёзных видах на будущее… Потенциал норвежской группы очевиден, и, полагаю, карьерная перспектива у парней может открыться очень хорошая. Поклонники мелодического нео-харда, будьте в теме, следите за новыми именами!

Слушать/скачивать на Bandcamp | RED MOUNTAINS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий