суббота, 18 ноября 2017 г.

Dätcha Mandala "Rokh" (2017)

Уроженцы французского Бордо бас-гитарист и вокалист Nicolas Sauvey и барабанщик Jean-Baptiste Mallet играть вместе начали ещё в школе, когда им было лет по двенадцать. Года через три они они нашли гитариста Jérémy Saigne, и в сентябре 2009 года троица организовала группу DÄTCHA MANDALA.

Dätcha Mandala

За восемь лет существования DÄTCHA MANDALA приобрели репутацию активно концертирующего по Европе молодого и зажигательного коллектива, обзавелись солидной фэн-базой. В 2014-ом трио выпустило одноимённый дебютный 23-минутный EP из 5 песен. Вскоре музыканты познакомились с известным британским продюсером Clive Martin (он начинал звукоинженером в знаменитой лондонской Trident Studios, работал со многими звёздами шоу-бизнеса – Queen, Sting, The Cure, Marc Almond, David Byrne, Einstürzende Neubauten, Cabaret Voltaire, U2 и др., потом открыл собственный продюсерский бизнес) и под его руководством начали работу над полноформатным альбомом, который под названием “Rokh”, вышел в свет на виниле буквально неделю назад.



За десять дней в студии Berduquet в городке Санак под Бордо, куда приехал Clive Martin, Nicolas Sauvey (вокал, бас, акустическая гитара, гармоника), Jérémy Saigne (электрогитара, вокал) и Jean-Baptiste Mallet (ударные, вокал) записали в «живом» режиме на аналоговом оборудовании 10 песен с лирикой на английском языке (включая и версию песни “Human Free” с миньона трёхгодичной давности). Чуть позже были дописаны вокал и партии отдельных инструментов. Из 8 номеров составили 43-минутный альбом. Результат своего нового студийного опыта молодые музыканты называют «психоделическим роком, выросшем из хэви-блюза»…

Dätcha Mandala

Что ж… вдохновляясь примером своих друзей-земляков из другой известной группы Mars Red Sky, парни играют нео-хэви-рок в очень широком спектре влияний – в качестве таковых музыканты называют The Beatles, Black Sabbath, The Doors, Jimi Hendrix, Kyuss, Led Zeppelin, QOTSA, Tool и т.д. (а своими любимыми альбомами они считают Queen “Sheer Heart Attack”, Tool “10,000 Days” и Jeff Buckley “Grace”). Замечу, однако, что, как и в случае с песнями Mars Red Sky, даже очень очевидные чужие влияния в песнях DÄTCHA MANDALA отступают на задний план, когда слышишь вокалиста трио. Nicolas Sauvey – исключительно яркий и, несмотря на молодость, харизматичный фронтмен с отлично поставленным драматически-образным вокалом, который буквально «проживает» каждую лирическую строфу песни, пленяя страстностью и чувственностью исполнения. Партнёры у него тоже вполне дельные, да и состав прекрасно сыгран.

Dätcha Mandala

Более того, в том, что касается сочинительства, исполнительства, композиции и аранжировки, молодые музыканты ничуть не смущаются выходить за рамки компетентностей современной среднестатистической нео-хэви-рок группы. В частности, наряду с ретроспективными хард-блюз-роковыми стандартами а ля LZ (“Have You Seen The Light” и “Da Blues”) или модными модерн-гранж-гаражными «ЭмТиВи» боевиками (“Anâhata” и “Uncommon Travel”), на альбоме присутствуют чудесные вещицы с эзотерико-ориенталистским флёром, в аранжировках которых используются ситар и струнные (“Human Free” и “Loot”). Аранжировка заключительной многочастной 12-минутной пьесы “Loot” имеет даже прото-оркестрованный оттенок (правда, в целом этот номер опять-таки напоминает чем-то LZ середины 70-х). Кроме того, есть в программе и ещё пара весьма любопытных номеров: альтернативно-балладная “Misery” с фортепьянным раскладом в аранжировке (что-то в духе покойного Jeff Buckley и здравствующего Matthew James Bellamy) и арт-фолковая “Smiling Man” со скрипичной секцией и гитарной акустикой.

Dätcha Mandala

К слову, оркестрации и вообще партии всех задействованные в аранжировках инструментов – это отнюдь не технологическая алхимия современной звукорежиссуры. Всё записано «вживую» для чего в студию было приглашено с десяток профессиональных классических музыкантов. В пресс-ките и кредитах цифровой версии “Rokh” сей факт, увы, не отмечен. Но как бы то ни было, на качестве музыки отсутствие подробностей её создания никак не сказывается. Альбом весьма неплох. А сами DÄTCHA MANDALA обещают со временам вырасти в действительно больших и взрослых артистов, мыслящих самостоятельно и свободных от влияния чужих идей. Впрочем, они уже сейчас вполне могут порадовать публику разных возрастов и вкусов – полюбопытствуйте.

Dätcha Mandala: спортивную арену легко собирают...

Слушать/скачивать на Bandcamp | DÄTCHA MANDALA на Facebook