среда, 30 июля 2014 г.

Mushroom Giant "Painted Mantra" (2014)

Прог-рок группа MUSHROOM GIANT из Мельбурна – один из самых уважаемых коллективов австралийской «прогрессивной» сцены. Завсегдатаи всех крупных музыкальных фестивалей в окрестностях Мельбурна и Сиднея, они мало известны широкой международной аудитории – а напрасно… Группе уже двенадцать лет, в дискографии три полноформатных альбома (“Rails”, 2003; “Kuru”, 2008; и “Painted Mantra”, 2014) и три миньона (“Graven Image”, 2007; “Woman Heroin”, 2007; и “Antarctic Angel”, 2010). После миньона 2010 года, в качестве эксперимента записанного с вокалистом David Gogerly, MUSHROOM GIANT вернулись к привычному полностью инструментальному формату музыки и записали отличный альбом “Painted Mantra”.



9 новых инструментальных пьес общей продолжительностью без малого 59 минут исполнены в составе базового квартета – Craig Fryers (бас, контрабас), Trent Horwood (ударные), David Charlton (гитары электрические и акустические) и Simon Wade (электрогитара, Хаммонд-орган, Родес-пианино) – с гостевым участием виолончелистки, скрипача и еще одного гитариста. В самых общих чертах – это прекрасно задуманный, великолепно исполненный и качественно спродюсированный «прогрессивный» рок новой школы. То есть, музыка отличается приятным мелодизмом и изящной вариативностью аранжировок, но не несет на себе отпечатка ретроспективного семидесятнического великолепия. Напротив, MUSHROOM GIANT устремлены вперед и активно инкорпорируют в свой «прогрессивно-музыкальный» контекст, элементы иных художественных эстетик. Каждая композиция посвящена созданию конкретного образа или даже обыгрыванию этого образа в динамическом эпизоде – отсюда страсть коллектива играть в сопровождении сюжетных видео-нарезок. Образы, с их точки зрения, не должны быть статичными и завуалированными – напротив, они должны быть понятны слушателю и вызывать известное сопереживание. Поэтому квартет старается избегать композиционной перегруженности и многозначительной авангардистской недосказанности. Однако отдельные фрагменты сюжетно-многочастных пьес (как, например, «Scars of the Interior”) обязательно раскрашивает в различные настроенческо-эмоциональные тона, дабы подчеркнуть, что переход от одной части пьесы к другой обусловлен взаимодействием нескольких образов-персонажей, задействованных в сценке…



“Painted Mantra” – работа очень насыщенная и интересная, отнюдь не столь простая и доступная, как может показаться при первом знакомстве. Уж если браться за прослушивание, то рекомендую делать это со вниманием, вслушиваясь в созвучия, обращая внимание на комбинаторику отельных фрагментов и вместе с музыкантами-инструменталистами достраивая фабулу альбома. P.S. Просто для справки: David Charlton и Craig Fryers познакомились, будучи студентами Мельбурнского университета, в стенах которого изучали графический дизайн.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MUSHROOM GIANT на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий