воскресенье, 9 марта 2014 г.

Deluge Grander "Heliotians" (2014)



«Классический» арт-прог-рок жив и здравствует! В подтверждение тому третий программный альбом американской формации DELUGE GRANDER из Балтимора, который в прошлом месяце под названием “Heliotians” выпущен «домашним» лейблом музыкантов Emkog Records. Вообще, приятно, что лидер коллектива, клавишник и мульти-инструменталист Dan Britton спустя пять лет решил реанимировать оба своих славных музыкальных бренда: в прошлом году выпустил отменный авант-проговый альбом “Multipurpose Trap” под вывеской BIRDS AND BUILDINGS, а в этом году очень убедительно восстановил репутацию DELUGE GRANDER.

“Heliotians” – бальзам на сердце любителям ретро-прога. «Ретро» в данном случае – с позиции бережного и трепетно-артистического обращения с традицией и с каноном «арт-прогрессивного» рока (образца Genesis, Van Der Graaf Generator, Gentle Giant, Camel и т.д.). Впрочем, Dan Britton со времен своего первого коллектива CEREBUS EFFECT никогда не стремился сделать «прог» песенно-доступным и глянцево-модным. Во всех своих ипостасях артист стремится культивировать многоходовый композиционный мелодизм, красоту аналоговых гармоний, богатство академической аранжировки, безупречность исполнительского искусства… Новая работа DELUGE GRANDER не является исключением – это полифоническая партитурно-многолосая музыка высшей пробы, написанная для классического (гитара-клавишные-бас-ударные) рок-квартета, виолончели, флейты, женского и мужских голосов. Рекомендуется!

P.S. Не могу удержаться и не высказать свое недоумение по поводу формата издания. Альбом выпущен числом всего 205 пронумерованных экз.: винил-LP + CD-R (оба носителя идентичны). Утверждают, что конверт для каждого комплекта расписан вручную… вкладыш с лирикой написан от руки… и каждый комплект подписан собственноручно всеми музыкантами, задействованными в проекте… Как фетишиста-коллекционера меня это, разумеется, радует. Но в то же время я не могу избавиться от мысли, что относительно непродолжительное звучание альбома (всего 3 композиции общей продолжительностью 40 с небольшим минут) обусловлено не столько художественной идеей, сколько технологическими ограничениями, связанными с изготовлением винила… Получается, что художественная полнота произведения принесена в жертву сиюминутной моде на винил. Будто понимая это, Dan Britton пишет о том, что “Heliotians” – это всего лишь «первый релиз из запланированной серии, включающей семь альбомов». А дальше начинается весьма удивительный и амбициозный стратегический маркетинг: четыре первых альбома будут выпущены на малотиражном лимитированном виниле (по образцу текущего альбома); потом весь материал объединят в два профессиональных cd-релиза; и в завершении выпустят (тоже на cd) своеобразный «бест-ов» серии… На сколько лет, учитывая нынешнее состояние американского музыкального рынка, может растянуться реализация сих планов – не сообщается.

Слушать/скачивать на Bandcamp | DELUGE GRANDER на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий