суббота, 30 июня 2018 г.

Great Rift "Vesta" (2018)

Качественный хэви-рок-винтаж умеют играть не только в Швеции… При поддержке австрийских независимых лейблов Electric Fire Records и StoneFree Records свой первый полноформатный альбом выпустила в свет на виниле и диджипак-CDR венская стоунер-группа GREAT RIFT.

Great Rift

Этот коллектив был создан в 2016 году и в следующем году представил публике дебютный 3-песенный EP “VoodooWoodland”. Не заставил себя ждать и полноформат, получивший название “Vesta”.



44-минутный альбом включает 7 песен на английском языке в стилистике нео-хардрок. Исполнено всё не изменившимся составом: Thomas Gulyas (вокал, гитара), David Hüttner (гитара, вокал), Peter Leitner (бас) и Alexander Böbel (барабаны, вокал). Записывал и продюсировал материал Thomas Ranosz в венской студии Pure Sound Recordings.

пятница, 29 июня 2018 г.

Void Commander "Void Commander" (2018)

И ещё один коллектив на заметку поклонникам англоязычного шведского хэви-ретродела – пауэр-трио VOID COMMANDER.

Void Commander

Эта группа была создана в конце 2014 года в городе Карлскруна на балтийском побережье Швеции и поначалу функционировала как гитарно-барабанный дуэт. Трио Bobby K (гитара, вокал), Jimmy J (барабаны) и Linus O (бас) сложилось лишь через два года. А в июне этого года VOID COMMANDER представили свой дебютный одноимённый 36-минутный альбом из 5 номеров.



Сами авторы позиционируют его как EP в стилистике «чисто шведского классического стоунер рока».

четверг, 28 июня 2018 г.

Mountain Camel "Mountain Camel" (2018)

Встречайте дебютантов шведской ретроделической рок-сцены – группу MOUNTAIN CAMEL.

Mountain Camel

Родилась она в 2015 году в деревушке под названием Хол, неподалёку от коммунального центра Алингсос – вдали, так сказать, от городской суеты и ближе к природе. Действующий состав участников: Isac Naurin (вокал), Niklas Lundgren (гитары, клавишные, орган, синтезатор), Christopher Kjellberg (гитары, флейта), Alexander Wirth (барабаны, перкуссия, бас) и Michael Andersson (бас, перкуссия, барабаны). На третьем году существования, в середине июня текущего года квинтет представил публике свой дебютный одноимённый альбом.



В 43-минутной программе 8 англоязычных песен по мотивам англо-саксонского рок-наследия рубежа 60-70х годов (в одной из них, если не ошибаюсь, звучит нарратив на шведском). По большей части MOUNTAIN CAMEL ориентированы на классический хард-рок с психоделическим флёром, но и фольклорная традиция им тоже не чужда – поскольку, как говорят сами музыканты, люди они деревенские, любящие естественность и простоту.

вторник, 26 июня 2018 г.

Los Gladiadores del Fla "El Origen de las Bestias" (2018)

Не перестаю удивляться огромному числу интересных исполнителей, играющих на аргентинской музыкальной сцене. Не так давно узнал о коллективе под названием LOS GLADIADORES DEL FLA.

Los Gladiadores del Fla

Создан он был в 2014 году в Буэнос-Айресе. В нынешнем составе группы играют: Federico Kalavera (гитары, перкуссия, вокал), Santiago Rapa (барабаны), Lean Alessandra (бас), Andy Jonhson (саксофоны) и Braiano Dub (клавишные, синтезаторы). В июне этого года коллектив наконец-то представил публике свой дебютный альбом под названием “El Origen de las Bestias”.



В 40 минутную пластинку вошло 5 композиций, которые в студиях Santa Marta и Velozet записывал и продюсировал Dylan Lerner. На авторские теги, сопровождающие цифровую версию релиза внимания не обращайте – к экспериментальной электронике и дарк-эмбиенту музыка LOS GLADIADORES DEL FLA никакого отношения не имеет. Притом что однозначно её классифицировать довольно сложно.

понедельник, 25 июня 2018 г.

The Asteroid Belt "Solar Winds" (2018)

Слушаем новинку австралийского рок-андеграунда – официально четвёртый альбом импро-инструментальной психоделической формации THE ASTEROID BELT из Аделаиды.

The Asteroid Belt

В неизменном составе участников – Hayden Millsteed (барабаны), Yuri Poetzl (гитары, клавишные), Darius Nettle (гитара, бас, барабаны), Nigel Ryan (гитара, бас) и Jon McNichol (бас, гитара, клавишные) – этот коллектив функционирует уж лет десять. В его дискографии, помимо «программных» альбомов “Incantations/Exultations” (2008), “Blank Horizon” (2011) и “Do Whats Right” (2016), также имеется два концертника “The Crown & Anchor Hotel” и “SoundLounge” (оба 2009). Альбомы “Blank Horizon” и “Do Whats Right”, как и новый “Solar Winds”, выпущены самиздатом на малотиражных дисках.



10 импровизаций, включённых в 53-минутный альбом, записывались и продюсировались самими музыкантами (Jon McNichol и Yuri Poetzl) в Twin Earth Studio. В отдельных номерах с группой джемуют гости – барабанщик Chris McNichol и органист Matt Davis (композиция “Approximate”), барабанщик Mike Spyker и синтезаторщик Matt Davis (“Black Orb”). Что касается музыки… был период, когда THE ASTEROID BELT экспериментировали с лирическим вокалом, но это всё в прошлом. Как и два предшествующих альбома, “Solar Winds" – работа полностью инструментальная, блестяще исполненная в стилистике импровизационного спэйс-н-краут моторик-рока.

суббота, 23 июня 2018 г.

Android 16 "Josh" (2018)

И ещё о новинках канадской «инструментальной пост-прог-рок» сцены… Четвёртый полноформатный альбом представила поклонникам группа ANDROID 16 из города Тандер-Бей в провинции Онтарио.

Android 16

Этот коллектив свою историю ведёт с 2011 года. Дебютировали ANDROID 16 в 2014-ом с альбомом “The Language We All Want To Speak”. За ним последовали альбомы “Endless” в 2015-ом и “Everything Begins Now” в 2016-ом. К началу работы над новым альбомом коллектив, после определённых трансформаций, стабилизировался как квинтет: Alex Greig (гитара), Aaron Kainula (гитара), Joshua Therriault (бас), Kai Leinonen (скрипка, мандолина) и Dylan Maxwell (барабаны).



Новый альбом получил название “Josh” (возможно, в честь бас-гитариста – одного из главных сочинителей в группе). Включает он 10 инструментальных номеров общей продолжительностью 41 минута. Запись и продюсирование материала осуществлялись в январе-мае этого года. Публикация пока только цифровая, но все собранные средства музыканты планируют использовать для издания альбома на физических носителях. Что, я думаю, коллекционеров порадовало бы, поскольку «пост-прог» от ANDROID 16 очень даже небезынтересен.

пятница, 22 июня 2018 г.

Skybound "For All The Hope We Hold" (2018)

Инструментальных рок-коллективов, играющих в стилистике «пост-прог», то есть стремящихся совмещать в своей музыке традиции прогрессив-рока, фьюжн и пост-экпериментал-рока в широком спектре различных направлений этих субжанров, сейчас очень много. Молодёжный квартет SKYBOUND из канадской столицы Оттава – один из таких коллективов.

Skybound

Создан он был в прошлом году по инициативе Tiago Underwood-Santos, гитариста и вокалиста местных групп PITCH BLACK PROGRESS и FRAGILE FIGURES – он является автором всей музыки группы. Его партнёрами стали: барабанщик Jamison Tomka, бас-гитарист Max Besner и чуть позже второй гитарист Noah David Cook. Работа над материалом для дебютного альбома началась практически сразу, и в середине июня с.г. 58-минутный альбом “For All The Hope We Hold” был обнародован в цифровом формате.



В записи отдельных композиций также участвовали музыканты местных групп: Michael Henley (голос), Steve Hamilton из FATHOM SOUND (гитара), Connor Neilson из CASTLEFIELD (гитара), Nick Leiper (саксофон) и Jonathan Reid из NIGHTTIME IN KANSAS и CASTLEFIELD (барабаны). Звукорежиссурой и продюсированием записи занимался Patrick Brodie в студии Helix Audio. На выходе – крепкий инструментальный пост-прог-фьюжн.

четверг, 21 июня 2018 г.

Long Distance Calling "Boundless" (2018)

Неделю назад на престижном трансатлантическом рекорд-лейбле InsideOut Music вышел новый альбом немецкой инструментальной пост-прог-рок группы LONG DISTANCE CALLING из города Мюнстера в земле Северный Рейн – Вестфалия.

Long Distance Calling

Коллектив был создан в 2006 году. И с момента основания в нём играют David Jordan (гитара), Janosch Rathmer (барабаны), Florian Füntmann (гитара) и Jan Hoffmann (бас). Дебютировали LONG DISTANCE CALLING в том же 2006-ом с самоизданным миньоном “Dmnstrtn”; много концертировали, не забывая о студийной деятельности и публикациях. В активе группы полноформатные альбомы “Satellite Bay” (2007), “Avoid The Light” (2009), “Long Distance Calling” (2011), “The Flood Inside” (2013), “Trips” (2016), а также несколько миньонов. “Boundless” – соответственно, шестой полноформат коллектива и вторая работа в рамках контракта с InsideOut Music (кроме того, лейблом переиздан и первый полноформатный альбом группы).



В 2013-ом году LONG DISTANCE CALLING стали вокально-инструментальным ансамблем, пригласив в состав вокалиста-клавишника Marsen Fischer (из мелодик-дэт-метал группы Fear My Thoughts). Однако, спустя пять лет, “Boundless” ознаменовал возвращение группы к полностью инструментальному формату музыки. Что меня весьма и весьма заинтриговало, поскольку альбом двухгодичной давности “Trips” я совершенно не воспринял – довольно банальный гламурно-глянцевый поп-прог-метал, на мой вкус. Притом что в немецких прог-чартах он поднялся весьма высоко и опередил многих грандов сцены. Однако в составе и в формате оригинального квартета группа всё же вернулась в русло инструментальной рок-музыки. Более того, по словам самих музыкантов, они решили «отмотать к самому началу» своей совместной деятельности. Я уж было приготовился к очередным музыкально-художественным изысканиям вокруг наследия Mogwai, Expolosions In The Sky, Mono, Red Sparowes, Caspian и т.п. Но ошибся…

вторник, 19 июня 2018 г.

Kaguu "Wistful" (2018)

В тему затейливого «поп-пост-рок-электроник инструментала для лёгкого времяпровождения» можно послушать и второй EP-релиз проекта KAGUU, который с 2015 года существует в американо-мексиканском приграничье.

Kaguu

KAGUU – это инструментальный дуэт гитариста Rafa De la Garza из мексиканского Монтеррея и барабанщика Nick Acker из техасского Хьюстона. Летом 2017-ого, заручившись участием бас-гитариста Ricardo Delgado, коллектив выпустил дебютный 15-минутный EP “Hawkridge”, а летом этого года в составе дуэта – 23-минутный EP “Wistful”.



Продюсером-звукорежиссёром обоих релизов выступил Eleazar Williams. На новом миньоне он также представлен как соавтор всех 7 пьес. Музыка на “Wistful” исполнена талантами только Rafa De la Garza и Nick Acker; Ricardo Delgado сейчас участвует исключительно в концертной версии KAGUU. А что касается характера музыки, то сами авторы характеризуют её как «мэт-рок, навеянный играми компании Нинтендо».

понедельник, 18 июня 2018 г.

Artura "Drone" (2018)

Поклонников современной экспериментальной, внежанровой и гибридной музыки приглашаю послушать дебютный альбом итальянского проекта ARTURA из города Удине в провинции Фриули-Венеция-Джулия.

Artura

Проект в прошлом году организовал мульти-инструменталист и композитор Matteo Dainese (на фото – в центре), он же Il Cane, также известный как партнёр английского гитариста Mike Vest по хэви-психоделическому проекту DODGE METEOR. Записав в прошлом году в студии La Cuccia 10 инструментальных композиций собственного сочинения, этим летом музыкант при поддержке миланского лейбла New Model Label опубликовал на компакт-дисках 46-минутный альбом “Drone”.



Проект ARTURA на альбоме представлен как трио: Matteo Dainese aka Il Cane (барабаны, драм-машина, перкуссия, голос, бас, гитара, пианино), Tommaso Casasola (бас) и Cristiano Deison (программирование, электроника). В отдельных номерах на правах гостей участвуют местные музыканты: Dede (гитара, укулеле), Alessandro Toso (гитара), Mattia Romano (гитара), Lucia Gasti (скрипка) и Zeno Tami (труба). Музыка коллектива, совмещая свойства поп-рока и поп-электроники, идеально вписывается в категорию «инструментальный пост-рок» в исконном понимании этого термина.

суббота, 16 июня 2018 г.

Onségen Ensemble "Duel" (2018)

6 июня с.г. свой новый альбом под названием “Duel” представила публике загадочная финская прог-психоделик-рок формация ONSÉGEN ENSEMBLE из города Оулу.

Onségen Ensemble

Хотя, как это известно поклонникам, сказать наверняка, в каком городе базируется группа, сложно. Во всяком случае, создатель группы бас-гитарист и клавишник Esa Juujärvi приписан именно к Оулу. Когда-то в 90-х он играл в хэви-группах PARADE OF SOULS, BLACK CRUCIFIXION и PROMETHEAN, а в 2004-ом вместе с барабанщиком Veijo Pulkkinen и гитаристом Kimmo Nissinen учредил ONSÉGEN ENSEMBLE. С постоянно меняющимися музыкантами поддержки трио записало два миньона “Hiukkavaara Sessions” (2005) и “HottoïzzoH” (2007), а затем незаметно сошло со сцены. В 2010-ом Esa Juujärvi реанимировал группу с новыми музыкантами в составе секстета: в новой инкарнации группа записала альбом “Awalaï”, который в 2016 году вышел на виниле германского лейбла Pink Tank Records. С той поры постоянного состава у ONSÉGEN ENSEMBLE нет: фактически Esa Juujärvi в свободном режиме сотрудничает со множеством исполнителей. Именно из такого партнёрства и родился 43-минутный альбом “Duel”, включающий 5 композиций.



Записывался материал на протяжении двух последних лет в студии Hell-Fi. В сессиях принимало участие в общей сложности десять музыкантов, причём кто-на-чём играл доподлинно неизвестно: Esa Juujärvi (бас, клавишные), Sami Lehtiniemi (барабаны), Samuli Lindberg (барабаны), Joni Mäkelä (гитара), Mikko Vuorela (гитара), Juggis Aalto, Heikki Häkkilä, Merja Järvelin, Jaakko Tuomivaara и Niina Vahtola. Сведением в студии Surf Sound занимался Janne Huotari; мастеринг в хельсинской студии Chartmakers готовил Svante Forsbäck. О творчестве своего «периодически существующего ансамбля» Esa Juujärvi говорит примерно следующее: «Это критическое исследование разума, целью которого является постоянное расширение индивидуальных горизонтов и осуществление новых ярких открытий». Понимайте, как угодно, но в принципе так оно и есть.

пятница, 15 июня 2018 г.

Finch "Finch" (2018)

Знакомьтесь с дебютантами канадской «прогрессивно-роковой» сцены – группой FINCH из города Виктория, столицы провинции Британская Колумбия.

Finch

Организовал её в прошлом году 21-летний гитарист Alexander ‘Finch’ Harper, выпускник Колледжа Селкирк по классу композиции. 6 номеров, составивших недавно выпущенный в цифре 35-минутный дебютный альбом, были сочинены ещё в период его обучения в колледже.



Для их записи и был создан коллектив FINCH. Это – Alexander ‘Finch’ Harper (гитары, меллотрон, орган), Clayton Whalen (гитара), Danya VB (вокал), Tomas Caldwell (бас) и Isaac Klaassen-Wright (барабаны). Звукорежиссёром записи был Nathan Swift; сведение и мастеринг Alexander Finch осуществлял самостоятельно в домашних условиях, при этом качества звучания добился весьма приличного. Эстетически и художественно FINCH ориентированы на классический арт-прог-рок 70-х годов: в числе своих главных вдохновений молодой лидер коллектива называет, в частности, Genesis и King Crimson.

среда, 13 июня 2018 г.

Custard Flux "Helium" (2018)

Вернёмся, однако, к новинкам американского психоделического рок-андеграунда и послушаем дебютный альбом проекта CUSTARD FLUX.

Custard Flux aka Gregory Curvey

Это новое «альтер эго» чикагского сонг-райтера и мульти-инструменталиста Gregory Curvey, который публике известен как создатель и действующий лидер замечательной группы THE LUCK OF EDEN HALL, которую вполне можно отнести к разряду «давних лидеров современного психоделического движения». Свою историю этот коллектив ведёт с конца 80-х годов; за годы существования опубликовал с десяток альбомов и столько же синглов, сплитов, бутлегов и компиляций (неоднократно издававшихся европейскими лейблами типа Headspin/ Clear Spot, Fruits de Mer, Mega Dodo, Vincebus Eruptum и пр.). Перебравшись из Чикаго в Детройт, Gregory Curvey начал формировать новый состав группы. А пока суть да дело, решил позаписывать музыку единолично, взяв название CUSTARD FLUX. В первый день лета артист представил публике в цифровом формате 58-минутную программу “Helium” в составе 11 номеров (все собранные средства от цифровых продаж будут использованы для выпуска компакт-дисков и винила).



Слова, музыка, исполнение, запись и продюсирование – Gregory Curvey. Партии всех инструментов он исполняет самостоятельно. Причём изначально музыкант намеревался записать всю программу, используя только акустические инструменты: гитары, бас, клавишно-пневматическая фисгармония (автор использует свой любимый коллекционный инструмент, которому более сотни лет), пианино, автоарфа (точнее аккордовая цитра), флейты, барабаны и перкуссии. Однако уже в процессе работы Curvey решил от изначальной «акустической» музыкально-художественной концепции несколько отступить и в двух номерах (“Forevermore” и “The Shire Of Gingin”) использовал электрогитару с эффектами. Фирменный художественный стиль Gregory Curvey и его THE LUCK OF EDEN HALL идентифицируется буквально с первых же минут. Тем не менее, различия между музыкой THE LUCK OF EDEN HALL и CUSTARD FLUX достаточно ощутимы.

вторник, 12 июня 2018 г.

Muddy Orchid "Wicked Warm: Southern Space" (2018)

На повестке сегодняшнего дня первый полноформатный альбом немецкой стоунер-психо группы MUDDY ORCHID из Берлина.

Muddy Orchid

В составе квартета Martin Kruppe (вокал, гитара), Robin Niehoff (гитара, вокал), Marco Benaia (бас) и Kristof Schütt (барабаны) MUDDY ORCHID дебютировали в 2015 году с EP “Way Down South”. И сразу же привлекли к себе внимание поклонников «квотсовского» направления стоунер-музыки. На следующий год, сменив ритм секцию, группа выпустила 2-песенную семидюймовку “Muddy Orchid”, гостем которой был Christian Peters, лидер Samsara Blues Experiment. Что, как вы понимаете, привлекло к MUDDY ORCHID ещё более пристальное внимание. И вот многими уже ожидаемый полноформат, получивший название “Wicked Warm: Southern Space”.



11 новых песен с англоязычной лирикой общей продолжительностью 46 минут. Записан и спродюсирован материал в берлинской студии Big Snuff под руководством Nene Barrato и Richard Behrens (участник групп Samsara Blues Experiment и Heat). Звук поставлен мастерски. А что касается музыки, то обращаю внимание на два момента. Первый – весь альбом сочинён и исполнен в составе дуэта Martin Kruppe (он же Martin Fogh) и Robin Niehoff (он же Robos Floyd). Эти два музыканта исполняют все вокальные и все инструментальные партии. Барабанщик второго созыва группы Matthias Girstun играет только в одной композиции альбома (“Sweet Doom”). Как следствие – это второй момент – “Wicked Warm: Southern Space” достаточно сильно отличается от прежних записей MUDDY ORCHID. По этой, видимо, причине ничего из старого репертуара в альбом не включили.

понедельник, 11 июня 2018 г.

Wooden Shjips "V." (2018)

25 мая с.г. в разноцветье винила и блестящести компакт-дисков замечательный рекорд-лейбл из Чикаго Thrill Jockey Records представил публике долгожданный новый полноформатный альбом нео-психоделического комбо из Сан-Франциско WOODEN SHJIPS.

Wooden Shjips

Группа, которую в 2003 году организовал Erik ‘Ripley’ Johnson… которая выпустила пять программных альбомов (“Wooden Shjips”, 2007г.; “Dos”, 2009г.; “West”, 2011г. и “Back to Land”, 2013г.), пару компиляций винил-раритетов (“Vol. 1”, 2008г. и “Vol. 2”, 2010г.), полторы дюжины различных синглов, сплитов, миньонов, лайв-бутлегов… которая пользуется огромной публичной поддержкой… и которую на Thrill Jockey называют «давними лидерами современного психоделического движения» (и это, замечу, при наличии в ростере лейбла тех же White Hills)… едва ли нуждается в представлении. Но последние пару-тройку лет лидер группы Ripley Johnson больше занимался своим портлендским проектом MOON DUO, и новых записей WOODEN SHJIPS не было уже очень давно. Тем не менее, альбом “V.” всё-таки увидел свет.



Вошедшие в 42-минутную программу 7 песен были написаны ещё летом прошлого года. На то, чтобы спродюсировать записанное составом Ripley Johnson (гитара, вокал), Dusty Jermier (бас, труба), Nash Whalen (орган, клавишные) и Omar Ahsanuddin (барабаны) ушёл почти год. Сессии проходили как в домашних условиях, так и в профессиональной портлендской студии Types Foundry под звукорежиссерским началом Jason Powers; сведением занимался чикагский музыкант-продюсер Cooper Crain (участник групп Wise Or Otherwise, Citizen Pain, Bin Laden Youth, Bitchin Bajas, Cave и др.), которому была предоставлена полная свобода действий. Получившееся я бы назвал типичным альбомом WOODEN SHJIPS. Квартет по-прежнему исполняет песенно-шугейзовую нео-психоделию в моторном краут-битовом режиме.

суббота, 9 июня 2018 г.

Sons Of Alpha Centauri "Continuum" (2018)

Обзорную неделю завершу анонсом нового альбома британской инструментальной рок-группы SONS OF ALPHA CENTAURI, что с 2001 года функционирует в городе Суэйл графства Кент.

Sons Of Alpha Centauri

Речь пойдёт вовсе не об очередном сплит-миньоне коллектива или его коллаборации с кем-то из знаменитостей хэви-рок андеграунда, а о сольном полноформате под названием “Continuum” – всего лишь вторым(!) полноформатным альбомом SOAC за семнадцатилетнюю историю группы. Официально он вышел в свет 1 июня с.г. на разноцветном виниле (тираж 350 экз.) при кооперативной поддержке германского лейбла H42 Records, итальянского Electric Valley и украинского Robustfellow. Замечу, что на компакт-дисках, которые идентичны винил-версии, альбом тоже выпущен, но распространяется лишь в качестве приложения к винилу (а лично от себя коллектив в сет ещё добавляет и 3-дюймовый CD-R с 15-минутным ремиксом).



8 инструментальных композиций, включённых в 38-минутную программу, записаны хорошо знакомым составом «сыновей»: Nick Hannon (бас), Marlon King (гитары), Andrew Blake (электроника) и Stevie B (барабаны). Но без участия «привлекательных знаменитостей» не обошлось и в этом случае. В частности, сведением и общим продюсированием записи занимался «американская икона» пост-метал музыки, барабанщик и саунд-продюсер Aaron Harris (группы Isis и Palms); мастеринг же готовил американский гитарист John McBain (отставной и действующий участник групп Monster Magnet, Hater, Devilhead, QOTSA, Wellwater Conspiracy и др.). Что касается характера музыки, то за одиннадцать лет, прошедших с выхода дебютного альбома группы, она естественным образом претерпела определённые изменения, хотя в общем и целом SOAC сохранили своё художественно-эстетическое кредо – играть рок-инструментальный хэви-модерн в широком спектре различных стилистических влияний.

пятница, 8 июня 2018 г.

Planisphere "Into The Known" (2018)

Знакомьтесь с немецкой инструментальной пост-прог-рок группой PLANISPHERE из Кёльна.

Planisphere

Коллектив, в котором сейчас играют Andre Loreng (бас, синтезатор), Jens Niedenhoff (гитара, синтезатор), Robin Radeck (гитара) и Tilo von der Weppen (барабаны, синтезатор), был создан в 2011 году. В начале 2012-ого PLANISPHERE записали и выпустили одноимённый 23-минутный EP. Затем полностью посвятили себя местной концертной деятельности и работу над новым материалом начали только в 2015-ом. В первый день лета 2018-ого авторы представили публике свой новый труд – 49-минутный альбом “Into The Known” из 8 номеров (выпущен на компакт-дисках).



Играют PLANISPHERE инструментальный пост-прог-рок, комбинируя влияния классических арт-прог-рок исполнителей прошлого с традицией гитарного экспериментал-пост-рока рубежа 90-00х.

четверг, 7 июня 2018 г.

Metalurgia "Dimensiones: Tiempo & Espacio" (2018)

Доминиканская Республика, островное государство архипелага Больших Антильских островов в Карибском море – новая для меня локация на музыкальной карте мира. Соответственно, открываю новые для себя имена. Это – инструментальная прог-метал группа METALURGIA из столичного города Санто-Доминго и выпускающий записи коллектива местный лейбл La Creta Records.


О лейбле, который, похоже, специализируется на всевозможном хэви-экстриме, к сожалению, сказать ничего не могу. А вот METALURGIA внимания меломанов очень даже заслуживают. История группы началась в 2012 году, с сольного альбома “Aleaciones” композитора и бас-гитариста Guillermo Armenteros, который прежде играл в группе MACABRAA. В 2015-ом этот музыкант вместе со своими новыми партнёрами – барабанщиком Mario Ventura и гитаристом, саунд-продюсером Carlos Yael Santos – начал работу над вторым альбомом, но уже взяв название METALURGIA. В 2017-ом альбом “Elementos” вышел в свет, а гитарист перебрался на «пмж» в Соединённые Штаты. На его место, впрочем, пришло сразу несколько музыкантов и работа над новым материалом закипела. 19 мая с.г. группа представила публике свой новый эпический опус – точнее цикл из двух альбомов. Один альбом называется “Dimensiones: Tiempo” (9 треков, 33 минуты), другой – “Dimensiones: Espacio” (9 треков, 35 минут).



Цикл «Измерения» посвящен одному из величайших умов современности – английскому физику-теоретику и космологу, доктору Стивену Хокингу (1942-2018). Музыка навеяна, в частности, научно-популярной книгой Хокинга «Краткая история времени. От Большого взрыва до чёрных дыр» (1988).

вторник, 5 июня 2018 г.

Spectrum Orchestrum "It’s About Time" (2018)

С творчеством французского импровизационно-инструментального ансамбля из Лиля SPECTRUM ORCHESTRUM я познакомился года три назад, услышав их альбом “Suburbs”.

Spectrum Orchestrum

Между тем, коллектив существует уже более десяти лет и, помимо упомянутого альбома, так же записал и опубликовал записи: “Improvisarium I” (2008), “La Mauvaise Réputation” (2009), “Improvisarium II EP” (2011) и “Improvisarium III” (2013). Довольно долгое время коллектив ничего не выпускал, но в мае этого года сообщил о выходе «в октябре 2018-ого» альбома под названием “It’s About Time”. История вокруг него складывается отчасти загадочная, поскольку в базах данных и компакт-диск, и винил этого альбома уже заявлены «выпущенными в свет». Да и диджипак-CD я уже благополучно получил от французской независимой ассоциации из Кана L'étourneur, которая в числе ещё нескольких независимых студий-импринтов приложила руку к выпуску альбома… Как выяснилось, по какой-то причине SPECTRUM ORCHESTRUM категорически не хотят представлять свою новую работу в цифре. А в наше-то время – без этого о выходе чего бы то ни было никто и не узнает. В общем, ссылки на хотя бы промо-ролик “It’s About Time” я так нигде и не нашёл. А потому решил вместо “It’s About Time” прикрепить виджет альбома “Suburbs”.



Почему выбрал в качестве аудио-иллюстрации именно “Suburbs”? Во-первых, потому что записи SPECTRUM ORCHESTRUM довольно неравнозначны с точки зрения художественной музыкальности, а “Suburbs”, в отличии от неоднозначного “Improvisarium III”, очень даже хорош. Во-вторых, хотя похожих альбомов у коллектива и нет, в смысле общей художественной эстетики “Suburbs” довольно близок к “It’s About Time”, о котором я далее и попытаюсь сообщить, основываясь на прослушивании собственного CD-экземпляра.

понедельник, 4 июня 2018 г.

Lemmings Suicide Myth "Lemmings Suicide Myth" (2018)

Свой второй альбом в середине мая месяца представил общественности французский инструментальный дуэт-ансамбль из Страсбурга LEMMINGS SUICIDE MYTH.

Lemmings Suicide Myth

О дебютном альбоме коллектива, как и о затейливой мифологии, объединившей Benjamin Bentz (пианино) и Philippe Isenmann (ударные, глокеншпиль), я уже писал (см. заметку). Познакомившись друг с другом шесть лет назад в музыкально-художественном проекте LOST IN INTERZONE, затеянном по мотивам книги Уильяма Сьюарда Берроуза «Обед нагишом» (1959), музыканты решили не расставаться и в 2015-ом учредили LEMMINGS SUICIDE MYTH. Выпустив в цифровом формате одноимённый дебютный альбом, дуэт продолжил музыкально-литературные изыскания, на некоторое время окунувшись в мир поэтических образов Чарльза Буковски. Материалы же своего нового альбома они выкладывали с начала апреля на своей саундклауд-страничке – по треку в день. А 18 мая все 6 композиций представили на бэндкемп-страничке, объединив их в 45-минутный альбом, носящий такое же название, как и дебют – “Lemmings Suicide Myth”.



Если судить по названиям композиций («Шут», «Дьявол», «Звезда», «Отшельник», Смерть» и «Мир»), то альбом имеет какое-то отношение к картам Таро, которые, как известно, связаны с астрологическим, оккультным, алхимическим и житейски-мировоззренческим «тайным знанием». Каждая композиция – это отдельная карта, нарисованная страсбуржской художницей Julie Lapierre. Причём действующими персонажами карт являются те самые хомячки-лемминги, которые якобы одержимы идеей коллективного самоубийства. В общем, идею альбома можно понимать как угодно – исключительно согласно развитости индивидуальной фантазии и склонности к мистификациям. Что же касается музыки, то LEMMINGS SUICIDE MYTH продолжают совершенствовать инструментальные формы своего фортепьяно-перкуссионного камерно-академического джаз-прог-рока.

пятница, 1 июня 2018 г.

Human Factor "Let Nature Take Its Course" (2018, R.A.I.G. Records)

R.A.I.G. Records представляет: “Let Nature Take Its Course”, третий студийный CD-альбом российской инструментальной рок-группы HUMAN FACTOR из Москвы.

Human Factor

Напомню, что HUMAN FACTOR свою творческую карьеру начали в конце 2011 года. В 2012-ом квартет в составе Константин Штирлиц (ударные), Александр Мещеряков (бас-гитара), Сергей Волков (клавишные, гитары) и Иван Иванов (гитара) дебютировал на R.A.I.G. Records с альбомом “4.Hm.F”, который получил весьма лестные отзывы в зарубежной музыкальной прессе. Свой статус музыканты ещё более упрочили вторым альбомом “Homo Universum”, выпущенным в апреле 2016-ого. Однако дальнейшая перспектива коллектива неожиданно оказалась под вопросом: ещё в конце 2015-ого из группы ушёл гитарист, барабанщик же присоединился к московской инструментальной рок-группе Reserve De Marche, а потом и к американо-российскому ВИА Lost World… Но, как выяснилось, слухи о кончине HUMAN FACTOR были преждевременными. В коллектив очень удачно влился талантливый гитарист-клавишник Павел Воробьёв (не путать с гиперактивным поп-песенником из Самары), а участие Константина Штирлица в других проектах отнюдь не помешало обновившемуся квартету начать работу над новым материалом. Итогом которой и стал альбом “Let Nature Take Its Course”.



Англоязычное название альбома оставляет определённый простор для игр воображения слушателя – то ли «позвольте природе развиваться, как должно», то ли «пусть натура возьмёт своё». Как бы то ни было, альбом получился отличный – чёткий, слаженно-ансамблевый, насыщенный, динамичный, прекрасно спродюсированный (сведением и мастерингом занимался на этот раз московский звукорежиссёр Артём Аматуни), с захватывающей самобытной мелодикой и, не побоюсь этого утверждения, в фирменном «хьюманфакторном» индивидуальном художественно-музыкальном стиле.

Human Factor

Дело в том, что на сегодняшний день HUMAN FACTOR едва ли ни единственная из известных мне отечественных инструментальных рок-групп, которая не стремится любой ценой «вписаться» в актуальные тренды, типа «прогрессив», «стоунер», «пост-рок» или «краут-рок». Участникам коллектива, похоже, безразлично, какая «целевая» аудитория сочтёт их музыку «своей». Неизменный приоритет они осознанно отдают сочинительству, созиданию и развитию мелодического ряда, понимая под таковым композиционную, аранжировочную, динамическую, драматургическую и исполнительскую целостность. Иначе говоря: не суть важно, как классифицируется и с каким стилем ассоциируется музыка, главное, чтобы слушать её было увлекательно и чтобы к ней хотелось вернуться. Поэтическая выразительность и глубина языка коллектива не может не волновать и не восхищать.

Human Factor

По сути каждая инструментальная композиция HUMAN FACTOR – это своеобразная романтическая музыкальная поэма без слов. Например, композиция “Longyear” посвящена самому северному городу на Земле – норвежскому Лонгйирбюэн в провинции Свальбард архипелага Шпицберген; а пьеса “1816” рассказывает о самом холодном годе с начала документирования погодных наблюдений – так называемом «годе без лета» или «тысяча восемьсот насмерть замёрзший», как его называют американцы; а “Nubo Vetera Promesas Pluvon” в переводе с эсперанто означает «Облачный свет обещает дождь»… И так с каждым номером на альбоме. В каждом присутствует и лирическая элегия, и возвышенная чувственность, и одухотворённая героика – всё, что в конечном итоге через создаваемый музыкально-художественный образ воспевает красоту, ценность и свободу природы и личности. К слову, романтизму, исторически зародившемуся в эпоху промышленной революции, вообще присуще культивирование природного начала, чувственности естества, устремлённости к восстановлению утрачиваемого единства человека и природы (а это, кстати, к вопросу о названии альбома).

Human Factor

На том, пожалуй, издательское представление альбома “Let Nature Take Its Course” завершу. Будучи несомненно лицом заинтересованным, я всё же позволю себе сказать, что этот релиз – настоящее событие в отечественной инструментальной рок-музыке. Но так уж складываются обстоятельства, что сценической его презентации скорее всего не будет. Поэтому настоятельно приглашаю вас с новой работой HUMAN FACTOR познакомиться в онлайне или с диска – вне зависимости от того, являетесь ли вы поклонником «прогрессив-рока» или «спэйс-рока», предпочитаете ли «экспериментал-рок» или иную альтернативную рок-музыку с префиксом «пост». Ярких вам впечатлений!

Слушать/скачивать на Bandcamp |
Заказать CD на R.A.I.G. (только по России) |
HUMAN FACTOR на Facebook