понедельник, 13 ноября 2017 г.

A Devil's Din "One Hallucination Under God" (2017)

Новую обзорную неделю начну с анонса третьего полноформатного альбома канадской психоделик-рок группы A DEVIL’S DIN («Дьявольский шум»).

A Devil's Din

Группа была создана в 2008 году в Монреале по инициативе урождённого британца, сонг-райтера и мультиинструменталиста David Lines. В 2011-ом A DEVIL’S DIN в составе квартета David Lines (гитара, клавишные, вокал), Charles-Etienne Doucet (гитара), Mikael Tobias (бас) и Colin Burnett (барабаны) записали и выпустили симпатичный дебютный альбом “One Day All This Will Be Yours”. Однако обстоятельства сложились так, что коллективу потребовалась продолжительная «перезагрузка»: David Lines пришлось собрать новый состав музыкантов. Второй альбом “Skylight” и сопровождающий его 13-минутный цифровой сингл-компаньон “I'm Freaking Out: The Saga of The Missing Child” были записаны в составе трио David Lines (гитара, клавишные, вокал), Dominique Salameh (барабаны) и Tom Chollet (бас), а опубликованы лишь в 2016-ом. Альбом “One Hallucination Under God”, выпущенный на компакт-дисках (как и предыдущие релизы, на собственном импринте Island Dive Records) – соответственно, третий полноформат коллектива.



Альбом включает 9 новых песен общей продолжительностью 42 минуты. Записан материал составом Dave Lines (гитары, клавишные, вокал), Tom G. Stout (бас, перкуссия, бэк-вокал) и Dom Salameh (барабаны, перкуссия, бэк-вокал) при участии в одном номере бэк-вокалистки Celina Wolfe. Сессии проходили в профессиональных монреальских студиях; сведение осуществлял Greg Smith; мастеринг готовил Ryan Morrey. Звук на альбоме (сужу по компакт-диску) поставлен отлично. А что касается характера музыки, то лидер коллектива сообщает следующее:

«Если бы мне пришлось описать альбом одним словом, я бы сказал – он прикольный… Это – весёлое путешествие. Мы предлагаем расширить область обыденного восприятия реальности и взглянуть на вещи с космической широтой. Это весело… особенно под кислотой. Невероятное состояние художника, прилив творческой свободы, и никаких границ… Восприятие реальности важнее самой реальности! Так что, добро пожаловать в наш мир веселой и двусмысленной рок-фрикоделии».

A Devil's Din

По-моему, всё совершенно прозрачно… Однако некоторого уточнения всё же требует. В самых общих чертах, A DEVIL’S DIN исполняют песенно-ориентированный, интроспективный, галлюциногенный и немного блаженный психоделик-рок. Ну а в силу накатывающих приливов творческих свобод, трио может иногда усилить инди-поп составляющую песен, но может и увести музыку в области весьма непростого арт-прогрессива (что в своё время и позволило коллабораторам тех же «Прог-архивов» отнести группу к разряду «кроссовер-прог»… по итогам, очевидно, прослушивания песни “Wargasm!” с дебютного альбома или “For A While” со второго альбома). Наверное, подобные «химические свадьбы» мог бы играть и играть тот же Syd Barrett… если бы не решил однажды покинуть нашу серую и прозаическую реальность насовсем. Если же говорить не о химических, но музыкально-художественных источниках вдохновений, то, помимо упомянутой личности, музыканты в числе основных своих влияний называет Ghost, The Beatles, Black Sabbath, Yes и King Crimson (именно их и именно в таком порядке!). Итак, новый альбом…

A Devil's Din

Как вы, очевидно, уже догадались, однозначно классифицировать “One Hallucination Under God” едва ли возможно. Каждый номер по-своему индивидуален и исполнен в чуть ином стилистическом ключе. Причём услышать песню можно очень по-разному… У меня, например, песни “Eternal Now” и “Brave New World” вызывают ассоциации одновременно и с гараж-психоделией 60-х и с поп-прогом середины 70-х: хороши вокальные гармонии и изящные мелодические «хуки» (напомнило Blue Öyster Cult)… Третья песня “Nearly Normal” звучит как симбиоз классической «шестидесятнической» поп-психоделии и эйсид-рока с хрестоматийными гитарными импро-соло пассами… В аранжировке “Home” с первых же секунд начинает возводится эпичная стена меллотронного звука, что придает в общем-то простой поп-психоделической песенке (лейтмотив «ау, я люблю тебя») какой-то потусторонне-мистический и двусмысленный оттенок… “Who You Are” и “Where Do We Go?” – это опыт в духе полу-акустической арт-фолк-прог-психоделии второй половины 60-х (вспомнились The Moody Blues, Pink Floyd, Barclay James Harvest того периода и иже с ними)… Титульной “One Hallucination Under God” авторы решили придать некоторый «роботизированно-танцевальный» характер в духе электро-поп-рока, в начале 80-х принятого на вооружение многими звёздами «прогрессивной» рок-сцены… Философско-настроенческая композиция “Sea of Time” в красивой комбинаторике клавишных-гитар – это то, чего наверняка ждали от группы поклонники ретро-прога… И приподнято-позитивная концовка альбома – песня “Evolution”, эдакий мод-гараж-психоделик-рок с инкорпорированым в структуру скоротечным афробит-психоделическим скейп-трипом (что-то в духе зрелых опытов The Beach Boys и The Who). В общем, что ни номер, то новая, уникальная в своём роде песенно-музыкальная картинка.

A Devil's Din

Исполнительский уровень всех троих участников групп очень высокий – я бы сказал, гораздо выше уровня музыкантов в среднестатистической психоделической рок-группе. Каждый из музыкантов изумительно артистичен, тонко чувствует музыкальную канву и художественно-стилистический контекст, не просто ассистирует, но реально участвует в песенно-композиционном строительстве. По этой причине каждую песню на “One Hallucination Under God” слушать очень интересно: обязательно будет какой-то новый цвет, тон, поворот, нюанс, деталь… А восприятие всего этого от раза к разу будет меняться. Любая песня – гипотетический радио-хит с очень сильным коммерческим потенциалом. Но не в том смысле, что это песни изначально для бездумного массового потребления, а скорее в плане их художественно-психотропного воздействия на подсознание слушателя – они способны задеть очень многих, кого-то успокоить, кого-то спровоцировать, кому-то приятно пощекотать воображение… но равнодушных, думаю, будет очень не много.

A Devil's Din

Подводя итог: A DEVIL’S DIN сделали, на мой взгляд, лучший свой альбом. Во всяком случае, в плане содержательности, художественности, вариабельности, эффектности и эстетизма я бы отдал предпочтение именно ему. Рекомендую! Вне зависимости от ваших стилистических предпочтений – если оригинальная поп-рок музыка в широком спектре влияний вам близка, то послушать “One Hallucination Under God” нужно. Ну а если это будет ваше первое знакомство с коллективом, то не забудьте и о предшествующих двух альбомах – они несомненно заслуживают вашего внимания!

Слушать/скачивать на Bandcamp | A DEVIL'S DIN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий