Страницы

пятница, 31 марта 2017 г.

Sunken Rocketship "Fragments from a​.​.​." (2017)

Довольно забавным образом характеризуют свою музыку участники американской инструментальной группы SUNKEN ROCKETSHIP: «Неприукрашенный космический экспериментал-рок, передаваемый при помощи двух инструментов и барабанщика» (перевод дословный).

Sunken Rocketship

Коллектив был создан в Сиэтле штата Вашингтон в 2014 году. Противопоставление «двух инструментов» и «одного барабанщика» связано, очевидно с тем, что поначалу участников было трое: гитарист Jeremy King, басист Brian Brancheau и барабанщик Kyle Smash. Но барабанщик вскоре отделился, а его функции возложил на себя бас-гитарист. Дебютный 31-минутный мини-альбом “Fragments from a…” SUNKEN ROCKETSHIP, соответственно, исполняли, записывали и продюсировали как дуэт Jeremy King (гитары, синтезаторы) и Brian Brancheau (бас, барабаны).



SUNKEN ROCKETSHIP специализируются на инструментальном сай-фай-роке, в котором соединяют элементы спэйс-рока, прог-рока и экспериментал-пост-рока. Музыка вполне выразительная и обладающая притягательным синематическим шармом.

четверг, 30 марта 2017 г.

The Stratos Ensemble "Accident At Clear Lake" (2017)

Проживающий в Лос-Анжелесе американский композитор-экспериментатор, мульти-инструменталист и продюсер Dean De Benedictis в музыкальном бизнесе с начала 90-х годов. Он является владельцем рекорд-лейбла Fateless Music и организатором известной серии концертных шоу под названием Cyberstock.

Dean De Benedictis

Официальный дебют артиста с единоличным электронным проектом SURFACE10 состоялся в 1996 году на лейбле Hypnotic/ Cleopatra Records. За двадцать лет деятельности артист выпустил множество записей, в том числе: четыре полоноформатных альбома как SURFACE10 (“Surface 10”, 1996; “In Vitro Tide”, 2000; “Borrowed Time”, 2000 и “Surface Tensions”, 2006), три полноформатных альбома как Dean De Benedictis (“A Lone Reply”, 2001; “Salvaging the Past”, 2005; “A Cambient Variations”, 2008) и один альбом с группой THE STRATO ENSEMBLE (“Drawn Straws”, 2007). Какое-то время Dean De Benedictis был клавишником в знаменитой прог-фьюжн группе Brand X, но, похоже, очень недолго.

The Strato Ensemble

Учрежденная в 2003 году, группа THE STRATO ENSEMBLE (Dean De Benedictis, Giuseppe Patane, Andrea Giacomini и Takeshi Nishimoto) фактически является первой серьезной попыткой соединить две давние страсти Dean De Benedictis: к экспериментал-электронике и к прог-фьюжн. “Drawn Straws” был вполне интересным и удачным альбомом, но особого веса он не приобрел – прежде всего, по причине мизерности выпущенного CDR-тиража. Пути участников «первого созыва» разошлись, и в 2004-ом De Benedictis объявил «второй созыв» под слегка измененным названием THE STRATOS ENSEMBLE, причем на этот раз состав был сразу заявлен как «свободно циркулирующий». В 2014-ом в свет был выпущен альбом “Subversive Element & The Stratos Ensemble. 3 2 14”, записанный составом: Dean DeBenedicits (клавишные, синтезаторы, сэмплер, электроника, флейта, мелодика, труба), Jim Goetsch (саксофоны, синтезатор), Brock Bowers (ударные), Daniel Coffeng (гитара, гитарный синтезатор) и Carl Royce (бас, контрабас). А в феврале 2017-ого публике был представлен второй альбом – “Accident At Clear Lake”.



Вошедшие в него 5 инструментальных пьес общей продолжительностью 63 минуты были записаны в начале прошлого года составом: Dean De Benedictis (клавишные, синтезаторы, электроника), Daniel Coffeng (гитара, гитарный синтезатор), Brock Avery (ударные) и Doug Lunn (фретлес-бас). Звукорежиссурой и саунд-продюсированием занимался, разумеется, Dean De Benedictis: звучание он ставит великолепное. По сути “Accident At Clear Lake” состоит из двух продолжительных импровизационных сетов без названий: 42-минутный первый из 4 частей и 21-минутный второй.

среда, 29 марта 2017 г.

Polaris "Polaris" (2017)

Знакомьтесь с новым интернациональным инструментальным авант-фьюжн проектом POLARIS, который сложился в южно-итальянском городе Таранто в 2013 году. Название у проекта довольно расхожее, но музыку коллектив делает весьма самобытную.

Polaris

О себе участники пишут примерно следующее: «Polaris можно считать странным дадаистским проектом. Он пропитан духом 70-х, алкоголем, потом и сумраком. Это смешение музыки Колтрейна и спэйс-рока, прогрессива и пост-рока, психоделии и краута…». Миланец Dario Nistri (ударные; играет в группе Pantomime Of Resolutions), Mitch Coda из Таранто (бас), Gabriel Di Maggio из Болоньи (саксофон) и Andrew Appice из голландского Амстердама (синтезаторы) вместе собирались лишь дважды: в октябре 2013-ого и в ноябре 2014-ого. На какой-то из этих сессий к квартету присоединился приехавший из Нью-Йорка Robert Barrett (гитара). По итогам затяжных бдений в одной из местных студий и был составлен 44-минутный альбом без названия, включивший 10 номеров (к сожалению BC-странички у проекта нет, но часть треков с альбома можно послушать на Soundcloud).



В январе 2017-ого “Polaris” был выпущен на заводских CD-R числом 200 экземпляров (за $ 8.99, включая доставку, его можно приобрести, написав музыкантам). Будучи, по словам самих же участников, не группой, а «абстрактным объединением», созданным с единственной целью – впитать звучание момента, – POLARIS исполняют музыку импровизационную, ситуационную, вне каких-либо формальных композиционных рамок или жанрово-стилистических условностей.

вторник, 28 марта 2017 г.

Blank Square "Animal I" (2017)

В одном из февральских обзоров я уже упоминал о независимом калифорнийском рекорд-лейбле Castle Face Records из Пасадены, который в 2006-ом году учредил с сотоварищами John Dwyer (лидер группы Thee Oh Sees, в прошлом участник Coachwhips, Pink And Brown и The Hospitals). Заметка была посвящена дебютному альбому ретро-рок группы Once And Future Band. Но на самом деле Castle Face ориентирован не на ретро-рок, а скорее на так называемый «гараж-панк-ривайвл». В числе недавних «открытий» лейбла – очень интересная формация из пригородов Сан-Франциско под названием BLANK SQUARE.

Black Square

На свет она появилась году в 2015-ом усилиями Syam Zapalowski, гитариста и вокалиста гараж-панк группы FLEECE, к которому присоединились: саксофонист Justin Tomlin, бас-гитаристка Marisela Guizar и барабанщик Evan Showalter. В конце февраля с.г. BLANK SQUARE дебютировали на Castle Face Records с дебютным альбомом “Animal I”, который выпущен на виниле и компакт-дисках: 12 песен, 31 минута звучания.



Релиз, надо сказать, весьма своевременный, поскольку BLANK SQUARE играют музыку в актуально-модном нынче тренде, который кто-то из калифорнийских журналистов метко обозначил как «сакс-панк». Речь идет о современном панк-возрожденчестве, соединяющим влияния американского скронк-рока и ноу-вэйва, европейского авант-кора и панк-кора.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Nooumena "Controlled Freaks" (2017)

26 февраля с.г. французская независимая ассоциация L'étourneur, располагающаяся в столице региона Нижняя Нормандия, городе Кане, анонсировала выход на компакт-дисках долгожданного нового альбома загадочной местной прог-рок группы NOOUMENA.

Nooumena

Слушатели и коллекционеры, интересующиеся французским «прогрессивным» рок-андеграундом, наверняка помнят отличный дебют этого коллектива в 2011 году. А вообще, история NOOUMENA началась где-то году в 2005-ом. В 2006-ом квартет Pierre Blin (ударные, синтезатор), Thibault Geay (вокал, гитары), Maxime Métais (гитары, саксофон) и Simon Toralba (бас, контрабас) сделал свою первую запись – 36-минутный демо-альбом “In Memory of a Next World”, который по какой-то причине сами авторы программным не считают. Согласно их авторскому исчислению, первый настоящий альбом группы – это “Argument with Eagerness”, выпущенный на компакт-дисках американским рекорд-лейблом Antithetic Records в 2011-ом. С того времени о NOOUMENA практически ничего не было слышно: участники коллектива вообще не из тех, кто жаждет публичности, раздавая интервью и распространяя свои видео-фото материалы в соцсетях. Однако предположения о том, что группа прекратила существование, в этом году опровергнуты новым 38-минутным альбомом “Controlled Freaks”.



Вошедшие в него 7 композиций исполнены уже упомянутым квартетным составом; записаны и сведены барабанщиком группы. В качестве гостя на одну из композиций приглашена скрипачка Jocelyn Debart, участвовавшая в записи первого альбома (к слову, на “Argument with Eagerness” гостевых музыкантов было шесть).

суббота, 25 марта 2017 г.

Dr Space's Alien Planet Trip "Vol.1" (2017)

Dr. Space

Ну а 6 марта синт-гуру и лейбл-шеф Scott ‘Dr. Space’ Heller на своем Space Rock Productions представил собственный сольный альбом под названием “Alien Planet Trip. Vol.1”. Выпущен он на виниле разноцветной ваксы, числом 300 экз. (тираж уже распродан!).



Итак, лидер самой успешной группы современного инструментального импро-спэйс-рока ØRESUND SPACE COLLECTIVE, учредитель проектов GLOSSOLALIA и WEST SPACE & LOVE, внештатный участник группы BLACK MOON CIRCLE и концертных составов ряда прочих коллективов (в том числе и DEEP SPACE DESTRUCTORS) решил впервые опубликовать сольный альбом. Причем не просто альбом, а целую серию альбомов, составленных из синтезаторных импровизаций, которых за последние несколько лет накопилось немало.

пятница, 24 марта 2017 г.

Deep Space Destructors "Psychedelogy" (2017)

О новинках датского независимого рекорд-лейбла Space Rock Productions, функционирующего под началом Scott ‘Dr. Space’ Heller… 28 февраля с.г. лейбл анонсировал выпуск на виниле нового альбома небезызвестной финской спэйс-рок группы DEEP SPACE DESTRUCTORS из города Оулу (или по-старому Улеаборг).


Jani Pitkänen (вокал, бас, перкуссия), Petri Lassila (гитары, бэк-вокал) и Markus Pitkänen (барабаны) вместе играют с 2011 года. С того времени трио своими силами выпустило: EP-альбомы “I” и “II” (оба в 2012 г.), первый полноформатный альбом “III” (2014, см. заметку), EP “Spring Break From Space” (2015). Кроме того, трио в полном составе с четверным участником Olli Niemitalo (синт-дивайсы) играет под названием OULU SPACE JAM COLLECTIVE и выпустило уже добрых пару десятков цифровых релизов в свободном доступе (к слову, по эстетике они очень близки музыке Øresund Space Collective, который Dr. Space возглавляет). Второй, соответственно, полноформат “Psychedelogy” – это первый опыт сотрудничества группы с рекорд-лейблом.



4 вошедшие в 38-минутный альбом композиции записаны трио при участии в отдельных номерах гостей: Matti Murtola (синтезатор), Joonatan Elokuu (ситар, мелодика), Tyhjäpää (синтезатор) и уже упоминавшийся Olli Niemitalo (синт-дивайс), который также занимался звукорежиссурой.

четверг, 23 марта 2017 г.

Sounds Of New Soma "La Grande Bellezza" (2017)

Не огорчил своих поклонников немецкий синт-краутовый дуэт SOUNDS OF NEW SOMA из Крефельда в земле Северный Рейн-Вестфалия – обещанный новый альбом “La Grande Bellezza” вышел в свет 25 февраля с.г. на принадлежащем музыкантам лейбле Tonzonen Records (300 компакт-дисков и 500 дабл-винилов).

Sounds Of New Soma

Это третий полноформатный альбом SONS со времени создания проекта в 2013 году и пятый релиз в общей дискографии коллектива. Прошлогодний альбом “Moebius Tunnel” мне очень понравился (см. заметку) и новую работу Alexander Djelassi (гитара, бас, синтезатор, эффекты, вокал) и Dirk Raupach (синтезатор, эффекты, вокал) я ждал с большим интересом. В отличие от прошлогоднего альбома новый материал записан с приглашенными музыкантами: Armin Schopper (барабаны) и уже знакомый по дебютному альбому Andreas Lessenich (саксофон). Записью и сведением SONS занимались самостоятельно; мастеринг заказали, как обычно, у маэстро Eroc.



Итак, “La Grande Bellezza”. 11 композиций, составляющих 77-минутный альбом, условно можно разделить на две категории: номера в ключе традиционного для SONS синтезаторного эмбиент-скейпинга и номера в новой для SONS манере краут-рока, исполненного с реальным барабанщиком.

среда, 22 марта 2017 г.

Holy Monitor "Holy Monitor" (2017)

Продолжает свое восхождение на нео-психоделический Олимп греческая группа HOLY MONITOR из Афин. 17 февраля с.г. при поддержке альянса греческих независимых лейблов Primitive Music и Blackspin Records в свет выпущен долгожданный первый полноформатный эпонимический альбом коллектива: выпущен, увы, только на виниле и в цифре…

Holy Monitor

За время, прошедшее с выхода в 2015 году двух EP-миньонов группы – “Golden Light” и “Aeolus” (см. заметку) – в жизни этой загадочной формации кое-что изменилось. Во-первых, коллектив открыл-таки «фэйсбучную» страничку для общения с поклонниками, хотя и сохраняет по-прежнему анонимность; во-вторых – летом прошлого года американский лейбл из Виргинии Ongakubaka Records выпустил оба миньона (без одного трека) на магнитофонной кассете; в-третьих – коллектив стал-таки уделять должное внимание оформлению релизов своей музыки… Во всяком случае, и прошлогодняя кассета и винил этого года – релизы куда более красочно оформленные, чем дебютные «ипишки».



Ну да перейдем к альбому “Holy Monitor”… 37-минутная пластинка включает 7 новых песен и 3 безусловных хит-боевика с миньонов 2015 года (“Golden Light”, “Cacti” и “Bend The Trees”).

вторник, 21 марта 2017 г.

The Underground Youth "What Kind Of Dystopian Hellhole Is This?" (2017)

15 февраля с.г. лондонский рекорд-лейбл Fuzz Club Records выпустил в свет новый альбом одной из самых примечательных формаций современной нео-психоделической сцены – интернациональной группы THE UNDERGROUND YOUTH из Манчестера-Берлина.

The Underground Youth

Альбом называется “What Kind Of Dystopian Hellhole Is This?”; формально позиционируется как восьмой «лонг-плэй» группы; включает 10 новых номеров (в том числе и кавер песни “Your Sweet Love” авторства Lee Hazlewood) и длится 37 минут.



THE UNDERGROUND YOUTH российскому слушателю должны быть хорошо известны: в 2013-ом они приезжали в Москву с концертом. Напомню все же, что учрежден проект был в Манчестере в 2008 году. Первоначально это был домашний лоу-фай «сам-себе-ансамбль» талантливого и плодовитого сонг-райтера, вокалиста и гитариста по имени Craig Dyer.

понедельник, 20 марта 2017 г.

The Sun's Evil Twin "Insula" (2017)

Пресловутая «анонимность творчества» нынче в моде не только у греческих исполнителей. Вот, например, французский проект THE SUN'S EVIL TWIN, который базируется в городе Сержи, административном центре департамента Валь-д’Уаз.


Этот «ансамбль-одного-музыканта» впервые заявил о себе в 2015 году. С того времени, сохраняя полную анонимность, представил публике девять EP-записей в цифровом формате (кое-что выпускалось, правда, на самодельных CDR-болванках). Анонсированный в середине февраля с.г. 34-минутный мини-альбом “Insula” из 8 треков – это, соответственно, десятый релиз проекта и самый продолжительный на сегодняшний день альбом THE SUN'S EVIL TWIN.



Записан и спродюсирован материал в домашней мини-студии: вся инструментальная часть и вокалы исполнены в одиночку неизвестным автором. Инструментальная часть музыки довольно насыщена: автор использует широкую палитру струнных, клавишных и ударных инструментов для созидания псевдо-винтажных прото-ансамблевых аранжировок, изобилующих синт-органными и гитарными текстурами.

суббота, 18 марта 2017 г.

Ursa "Nulla" (2017)

И еще об одном инструментальном рок-коллективе из Испании… Свой дебютный альбом под названием “Nulla” обнародовало в марте месяце трио URSA из каталонского города Тарраса в провинции Барселона.

Ursa

Robert Arcos (барабаны), Marcos Cortés (гитары) и Pol Ortega (бас) играть начали в 2014 году. Материал для дебютного альбома готовили без малого два года. В итоге, самопродюсированный и самоизданный малым тиражом на дисках 46-альбом включает 5 инструментальных пьес: без названий, но в традиции многих инструментальных рок-групп нумерованный, причем в трек-листе эти номера представлены не в арифметической последовательности.



В художественном плане URSA – представители так называемого «пост-прогового» движения. В их музыке соединены элементы прог-метал и экспериментал-рок музыки, а среди ключевых влияний участники группы называют Tool, Karnivool, Porcupine Tree, Opeth, Dream Theater, Thrice, Oceansize, Mastodon, Incubus, Russian Circles…

пятница, 17 марта 2017 г.

Malheur "La Boca Prestada" (2017)

В продолжение темы испанской импро-инструментальной музыки… Третий программный альбом в начале марта с.г. вышел у трио MALHEUR из Севильи.

Malheur

Трио Juan G. Acosta (гитара), Juan Miguel Martín (бас) и Manuel Montenegro (ударные) сложилось в начале 2013 года, и в том же году MALHEUR дебютировали на местном независимом рекорд-лейбле Knockturne Records с альбомом “Dulcia Cum Amaris”. Через два года коллектив опубликовал на том же лейбле свой второй альбом “Ausiliatrice”. Оба релиза были тепло встречены местными поклонниками инструментального, импровизиционного и экспериментального прог-фьюжн, но широкого международного распространения, увы, не получили. “La Boca Prestada”, выпущенный уже другим испанским лейблом, Blue Asteroid Records, – соответственно, третий альбом коллектива.



Смена лейбла с изменением художественной эстетики MALHEUR никак не связана. Поскольку трио по-прежнему вдохновение черпает из наследия двух субжанров – авант-фьюжн и экспериментал-рок – играет импровизационную инструментальную прог-фьюжн музыку...

четверг, 16 марта 2017 г.

Eterea "III" (2017)

«Мы верим, что импровизация – это первичный и основной акт музыкального творчества», – говорят участники базирующейся в Барселоне испанской группы ETEREA.

Eterea

Родилась она где-то году в 2014-ом. Официально дебютировала в январе 2016-ого с довольно интересным альбомом “Eterea”, который был записан в формате квартета Héctor Etérea (барабаны), Carlos Etérea (бас, клавишные), Enric Etérea (гитара, голос) и David Etérea (спецэффекты, голос). Уже в июле того же года коллектив выпустил второй альбом “Eterea II” – не менее любопытный, чем первенец, причем со своими индивидуальными нюансами. Следующий свой релиз, “Eterea III” группа анонсировала 20 февраля этого года.



Записан материал изменившимся составом: Héctor Etérea (барабаны), Carlos Etérea (бас, клавишные, голос), David Etérea (спецэффекты, гитара, голос) и Rafa Etérea (гитара). Что, однако, на художественно-эстетическую концепцию ETEREA ничуть не повлияло: коллектив ориентирован на импро-инструментальный рок, стилистически связанный с авангардом, психоделией, эксперименталом и краут-музыкой в достаточно широкой интерпретации этих понятий. Вокализов в контексте музыки стало меньше и используются они теперь исключительно функционально – выполняют роль еще одного своеобразного «спецэффекта» для усиления выразительности в нужные моменты.

Eterea

Итак, на альбоме слушателя ждут 9 инструментальных номеров совокупной продолжительностью 47 минут. “Eterea III” – на сегодняшний день самый непродолжительный альбом ETEREA. И по сравнению с “Eterea I” (63 мин.) и “Eterea II” (70 мин.) он показался мне более фокусированным, продуманным и оформленным, если угодно. Не изменив своим творческим принципам, квартет сумел создать действительно цельный и органичный альбомный контекст, вынеся за рамки работы абстрактные авангардно-экспериментальные фрагменты, связанные не столько с импровизационной разработкой каких-то идей, сколько с их интуитивным поиском.

среда, 15 марта 2017 г.

Andromeda Space Ritual "Satellite" (2017)

Знакомьтесь с дебютантами этого года – польской инструментальной спэйс-рок группой ANDROMEDA SPACE RITUAL из города Крапковице.


19 февраля с.г. Marcin Bis (гитара), Mariusz Łyżwa (барабаны), Dominik Spasówka (клавишные, синтезатор) и Kamil Lasonczyk (бас) вынесли на суд публики свою первую запись – 4-трековый мини-альбом “Satellite” продолжительностью 33 минуты.



Исполняет квартет полностью инструментальный, композиционный спэйс-прог-рок весьма высокого качества: суровая аскетическая мелодика, полновесный грув-бит, калейдоскоп гитарных и клавишных лайеров, активное использование различных психо-космо-эхо эффектов для надлежащей текстуралицации аудио-панорамы.

вторник, 14 марта 2017 г.

Stonila "Chaos Legacy" (2017)

Так вот, о новомодном «греческом поветрии» и нашествии «анонимных рок-проектов» из этой страны… Знакомьтесь с инструментальной рок-группой STONILA: состав коллектива, имена участников, конкретное место пребывания и «соцсетевая» страничка – неизвестны.


Известно лишь то, что скупо изложено авторами на БК: «Stonila – это греческая группа, основанная в 2015 году. Они стремятся поймать звук листьев, сорванных ветром с оливковых деревьев и летящих к скалистым горам. И пусть мифы рассказывают об Одиссее, плывущем по Атлантике – Stonila реальны, и их музыкальное путешествие ведет в слякотные болота Миссисипи, куда они принесут греческую традицию Хаоса». Переводить старался максимально близко к тексту оригинала… и, если честно, нелепица полная…



44-минутный альбом “Chaos Legacy” (или «Наследие Хаоса») в составе 8 инструментальных рок-пьес анонсирован в конце февраля сего года и, судя по всему, это дебютная работа STONILA. Как и в случае с героями вчерашнего анонса, это отменного качества инструментальный нео-хардрок с ярко выраженным композиционно-мелодическим началом и с изумительным «семидесятническим» флером, причем с уклоном в классический «слайдово-блюзовый» сазерн-хард-рок.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Universal Hippies "Dead Hippie's Revolution" (2017)

Любопытное поветрие наблюдается в греческом рок-андеграунде – все больше начинающих исполнителей предпочитают оставаться анонимными, без какого-либо представительства в соцсетях. Не так давно писал об отличных инструментальных проектах-группах MOTHER DESERT и HAZY SEA (см. заметку)… И вот пополнение рядов – знакомьтесь с инструментальной хэви-рок группой под названием UNIVERSAL HIPPIES.


ЭфБэ-страничка отсутствует, состав и имена участников неизвестны, место пребывания замалчивается… Известно лишь, что UNIVERSAL HIPPIES начали в 2016 году в качестве «джем-группы, вдохновляемой традицией классик-рока, стоунер-рока и психоделик-рока». А в феврале этого года группа представила свой дебютный, как я понимаю, 40-минутный альбом из 8 инструментальных композиций под названием “Dead Hippie’s Revolution”.



Если вам по душе мелодичный инструментальный хэви-рок с «семидесятническим» флером, то послушайте обязательно! Новых горизонтов UNIVERSAL HIPPIES не открывают. Но дело свое музыкантское знают и альбом сделали удивительно качественный и слушабельный.

воскресенье, 12 марта 2017 г.

RagnvaldR "It Never Hurts To Help" (2017)

Знакомьтесь с голландским студийным инструментальным проектом RAGNVALDR. Это – воистину удивительный «ансамбль-одного-музыканта», который несколько лет назад учредил резидент Гааги, композитор и гитарист Ronald van der Ham.

Ronald van der Ham aka RagnvaldR

Поиграв в составе многих местных хэви-метал и инди-рок групп, музыкант пришел к заключению, что наилучшим образом он сможет творчески реализовать себя в сольных проектах, сделанных в домашней студии с использованием продвинутых компьютерных технологий. Началось все в 2005-ом с записи саунд-треков для малобюджетных фильмов, продолжилось в направлении «новой классической музыки» для оркестров и хоров (лучшие «симфо-оркестрованные» композиции периода 2007-2010 гг. собраны на альбоме 2014 года “To Walk, To Sleep, To Dance: Orchestral Renderings” – очень стоит послушать, если интересуетесь нео-модернизмом в классической музыке). В конце 2009-ого Ronald решил пересмотреть некоторые свои вещи, написанные еще в середине 90-х для одной из его хэви-метал групп. Так родилось 3-песенное демо “Trismegistus” – первый и еще довольно сырой опыт программирования для традиционной метал-группы. В 2014-ом запись была пересведена и опубликована под псевдонимом RAGNVALDR. Через год Ronald van der Ham, сотрудничавший тогда с группой The Second Quintessence, привлек к участию в своих новых записях барабанщика этого коллектива Jerry Bobbe. Так родился 3-трековый 26-минутный EP “Postal”, обнародованный лишь в феврале этого года под названием RONALD & JERRY.



Работа над этим миньоном, как и само участие в TSQ, во многом обусловила появление полноформатного альбома “It Never Hurts To Help”, опубликованного одновременно с EP, но уже под брендом RAGNVALDR.



Включенные в 50-минутный цифровой релиз 9 инструментальных композиций были написаны в 2015-ом году для TSQ, но в репертуар коллектива так и вошли. Вскоре Ronald van der Ham покинул группу и решил выпустить материал под именем RAGNVALDR.

суббота, 11 марта 2017 г.

Cathedral Ring "A Decade Alone on the Alps" (2017)

Между тем, новинок инструментальной музыки все продолжает прибывать. Конечно, не все они относятся к «шедеврам современности», но каждый такой альбом, на мой взгляд, заслуживает внимания. Поскольку любая инструментальная музыка, в какой бы эстетике или стилистике ни была она исполнена, – это по-своему уникальная попытка конативного и когнитивного, волюнтативного и аксиологического, даже омадативного контакта между людьми, осуществляемого вне прямого использования главного функционального средства коммуникации человечества – знаковой системы языка. Только Музыка и только Звук! К тому и обратимся…

Cathedral Ring

Американская экспериментальная рок-группы CATHEDRAL RING была создана в столице штата Джорджия, Атланте в 2012 году – первоначально как дуэт Christopher Harless (гитары, клавишные) и Matt Bankston (барабаны, клавишные, перкуссия). В ноябре 2013-ого группа дебютировала с альбомом “Where Dark Matter Ends”, записанным с приглашенными бас-гитаристом и виолончелисткой. Позже в группе появился третий участник – Jacob Causey (бас-гитара, клавишные). А в феврале сего года CATHEDRAL RING представили публике второй альбом – “A Decade Alone on the Alps”.



10 инструментальных композиций совокупной продолжительностью 58 минут. Стилистика – экспериментальный эмбиент-рок, или т.н. «пост-рок»: импрессионистская, атмосферная, благозвучная рок-музыка текучих форм и колеблющихся образов, сделанная очень близко к канону субжанра, утвердившемуся еще в 90-е годы.

пятница, 10 марта 2017 г.

Eat Lights Become Lights "Nature Reserve" (2017)

Слушаем новый альбом под названием “Nature Reserve” британской краут-группы EAT LIGHTS BECOME LIGHTS.

Eat Lights Become Lights

ELBL на свет появились в 2007 году в Лондоне. Организовал группу увлеченный идеями немецкой краут-электроники 70-х композитор-эксперименталист Neil Rudd (гитары, синтезаторы, электроника), к которому позже присоединились Rob Hyde (барабаны) и Alex Baker (бас). Дебютировало трио в 2008-ом с семидюймовкой “They Transmit”. За этим релизом последовали: семидюймовки “Klustered” (2009) и “Test Drive” (2011), полноформаты “Autopia” (2011), “Heavy Electronics” (2012), “Modular Living” (2013) и “Into Forever” (2014), а также сплит-альбом с проектом Twelve (2014). Группа много гастролировала в постоянно меняющемся составе: в итоге приобрела не только солидную фэн-базу, но и репутацию яркого и зажигательного сценического акта. В 2011-ом Neil Rudd на два года обосновался в Лос-Анджелесе: всю музыку делал в одиночку, оттачивал саунд и звукорежиссерские навыки. Однако на новом альбоме, который выпущен британским лейблом Deep Distance Records (приемник ликвидированного The Great Pop Supplement), ELBL представлены как дуэт Neil Rudd (гитары, синтезаторы, электроника) и John Barrett (барабаны).



“Nature Reserve” – это пятый полноформатный альбом в дискографии группы: винил-релиз включает 8 композиций продолжительностью 46 минут (цифровая версия содержит также 7-минутный бонус-трек – это расширенная версия титульной композиции).

четверг, 9 марта 2017 г.

Lamagaia "Lamagaia" (2017)

Не так давно затрагивал тему шведских групп, которые могли бы составить достойную конкуренцию немецкой элите современного нео-краутрока (см. заметку по случаю выхода нового альбома группы Kungens Män). Возвращаясь к этой теме сегодня, с удовольствием представляю группу LAMAGAIA из Гетеборга.

Lamagaia

Некто Carl (бас), Micael (барабаны), Tobias (гитара, синтезатор) и Tore (гитара, орган, синтезатор) совместное музицирование начали в конце 2010 года. В 2014-ом LAMAGAIA дебютировали с 2-песенным 12-минутным 7” винильчиком “Space Normal Speed/ Seabass”, выпущенным лейблом Höga Nord Rekords. На следующий год музыканты собственными силами выпустили 1-трековый 28-минутный 12” винил “Lamagaius” (это запись 2012 года; существует также кассетная версия миньона). Ну а феврале этого года по соглашению с британским лейблом Cardinal Fuzz Records и американским Sunrise Ocean Bender Records группа выпустила свою третью запись – 12” винил “Lamagaia”.



На 36-минутном альбоме всего 2 трека – 17-минутный “Aurora” и 19-минутный “Paronama Vju” – т.е. по треку на сторону винила. Играют LAMAGAIA примордиально-канонический импровизационный моторик-краутрок.

среда, 8 марта 2017 г.

Sutra "Piramide" (2017)

Столица мексиканского штата Халиско, второй по численности населения город Мексики, старинная Гвадалахара (ее и сейчас называют «Жемчужиной Запада» и «Городом роз») по праву считается одним из двух основных центров мексиканской андеграунд музыки. Эксперты латиноамериканской рок, фьюжн и экспериментал музыки утверждают, что местная сцена гораздо интереснее сцены столичного Мехико, притом что группы из Гвадалахары функционируют довольно изолировано и редко получают международную известность. Знакомы ли вам названия, скажем, Antoine Reverb, Casino Slut Bar, Descartes A Kant, Los Savants, Marlento, The Oaths, Radaid, Redlake Circus, Rey de Dagas, The Seamus, Selma…? Сегодняшний рассказ об инструментальной экспериментал-прог группе SUTRA, у который совсем недавно вышел новый альбом.

Sutra

SUTRA на подмостках Гвадалахары появились в 2000 году. С той поры коллектив регулярно участвует во всех крупных национальных фестивалях рок, джаз и экспериментальной музыки; в 2004-ом выезжал с концертами в Германию и Бельгию, в 2010-ом – в Соединенные Штаты. В дискографии группы пять релизов: “Sutra” EP (2001), “Intencion” (2004), “En Lo Denso” (2006), “Reflejo” (2009) и “Real” (2013). Состав группы как минимум дважды видоизменялся, но уже лет десять как стабилизировался в следующем виде: Gerardo Martinez (клавишные, бас, сэмплер), Balter Wallace Dominguez (бас, клавишные), Andrés González (ударные, электроника) и Andrés Orozco (гитары, электроника). 48-минутный альбом “Piramide” – соответственно, шестой альбом SUTRA.



Непосредственно альбомная программа состоит из 9 инструментальных номеров, к которым в виде бонуса прилагаются 3 ремикса (от друзей из The Grassy Knoll, Larrauri и Rifhes).

вторник, 7 марта 2017 г.

Lamber Vision "Tarde" (2017)

Знакома ли вам уже бразильская инструментальная рок-группа из Сан-Пауло под названием LAMBER VISION? И музыка у нее интересная, и история ее становления любопытная.

Lamber Vision

Организовал LAMBER VISION в 2006 году пребывавший тогда в Берлине бразильский барабанщик Samuel Fraga, стремивший как-то реализовать давние песни собственного сочинения. Однако в немецкой столице музыкант всерьез увлекся турецкой национальной музыкой, а также попал под влияние нео-краут движения – что серьезно повлияло на его дальнейшее творчество. По прошествии нескольких лет Samuel Fraga вернулся в Бразилию и присоединился к ВИА, который назывался DELVINDELUX и исполнял англоязычные поп-рок песни Tony Gordins. В начале января 2014-ого у группы вышел дебютный одноименный альбом (очень симпатичный, к слову), а буквально через две недели свой одноименный дебютный альбом на виниле выпустили и LAMBER VISION, в составе которых играли Samuel Fraga (ударные), Fernando Catatau (гитара) и Dustan Gallas (гитара, клавинет, синтезатор). Место бас-гитариста занял Pedro Strelkow из DELVINDELUX, а звукорежиссером альбома стал клавишник Zé Nigro из той же группы. От песенно-лирического творчества Samuel Fraga решил отказаться и сделал альбом своей группы полностью инструментальным. Широкого признания релиз коллективу, увы, не принес, но в художественном отношении та запись была просто превосходна.

Samuel Fraga of Lamber Vision

И вот, спустя три года, 21 февраля LAMBER VISION при поддержке независимого рекорд-лейбла EAEO Records анонсировали свой второй альбом, который называется “Tarde” и включает 8 композиций общей продолжительностью 37 минут.



Исполнено и спродюсировано все уже знакомыми музыкантыми, но с некоторыми перестановками в составе. Теперь LAMBER VISION – это Samuel Fraga (ударные), Fernando Catatau (гитара), Dustan Gallas (гитара, клавинет, синтезатор) и Zé Nigro (бас; запись и звукорежиссура). В качестве почетных гостей на паре треков – Regis Damasceno из группы MR SPACEMAN (акустическая гитара) и Tony Gordin из DELVINDELUX (вокал, гитара, соавторство в двух композициях).

Lamber Vision

В художественно-эстетическом отношении “Tarde” – это продолжение и развитие оригинального творческого видения и подхода LAMBER VISION.

понедельник, 6 марта 2017 г.

Aquaserge "Laisse ça être" (2017)

3 февраля с.г. очень солидный бельгийский рекорд-лейбл Crammed Discs (основателем и бессменным руководителем которого с 1981 года является Marc Hollander, в прошлом лидер известной группы Aksak Maboul) официально анонсировал выход в свет нового альбома замечательной французской прог-экспериментальной группы новой волны AQUASERGE из Тулузы.

Aquaserge

На французском языке название группы – AQUASERGE – это своеобразная игра слов: можно переводить как «Серж-Водник» (собственно, некий бесстрашный Серж, бороздящий на своей подводной лодке бездну мирового океана – это центральный персонаж мифологии группы), а можно и как извечный философский вопрос «Зачем я?». Проект был начат в 2005 году тремя бывшими участниками поп-группы HYPERCLEAN – гитаристом Benjamin Glibert, барабанщиком Julien Barbagallo и клавишником Julien Gasc. Сценический дебют AQUASERGE состоялся в 2008-ом. И в том же году группа в формате квартета с присоединившейся на бас-гитаре Audrey Ginestet (из группы UEH!) выпустила свой дебютный EP “Tahiti Coco”. С того времени в постоянно трансформирующемся составе AQUASERGE записали и выпустили: свой первый полноформат “Un & Duex” (2009; включает два первых мини-альбома, записанных в январе и октябре 2005-ого); второй полноформат, принесший группе международную известность, “Ce très cher Serge, spécial origins” (2010; переиздан в 2011-ом французским лейблом Musea/Gazul Records); альбом-коллаборацию с американской певицей April March, она же Elinor Blake (2013, бельгийский Freaksville Records); третий полноформат, записанный в составе секстета, “A l'amitié” (2014, французский лейбл Chamber404 Records); два EP-миньона – “Tout Arrive” (2014, Chamber404 Records) и “Guerre” (2016; Almost Musique/ Crammed Discs). И вот, долгожданный четвертый полноформат “Laisse ça être”, который для французского рынка выпущен лейблом Almost Musique Records (тираж Crammed Discs предназначен для международного распространения).



Записан альбом расширенным ансамблевым составом: Benjamin Glibert (гитара, вокал), Julien Gasc (вокал, клавишные, гитара), Julien Barbagallo, Julien Chamla и Olve Strelow (ударные), Audrey Ginestet (бас), Manon Glibert (кларнет), Robin Fincker (тенор-саксофон), Sébastien Cirotteau (труба) и Olivier Kelchtermans (баритон-саксофон).

воскресенье, 5 марта 2017 г.

N-1 "Nomma" (2017, R.A.I.G. Records)

RAIG представляет: "Nomma", первый профессионально изданный альбом немецкой инструментальной рок-группы N-1 из города Крефельд, в земле Северный Рейн-Вестфалия.

N-1 at the "Nomma" sessions

Несмотря на почти двадцатилетнюю историю деятельности (основатели группы, гитарист Steven Hein и бас-гитарист Maziar Yazdkhasti первые совместные опыты начинали еще в 1998 году) и около шести десятков записанных альбомов (ошибки нет - в этом году коллектив представлял свой 60-ый альбом!), N-1 даже по меркам современного андеграунда ведут очень обособленный и замкнутый образ жизни: с промоутерами и продюсерами дел стараются не иметь. Как следствие, с концертами группа выступает крайне редко, и не одна из ее многочисленных записей еще не была издана в физическо-тиражной форме. При этом все задействованные в коллективе музыканты – профессионалы с большим сценическим опытом выступлений в различных роковых, джазовых, психоделических и экспериментальных составах. Итак, "Nomma"...



Формально это 57-ой альбом в обширной коллекции записей N-1 (об одном из их альбомов, “Enthirnigend (Ladies & Gentlemen)” я как-то писал на страницах блога). Исполнен он в составе квартета: Udo Hanten (синтезаторы), Steven Hein (гитара; сведение, мастеринг), Thorsten Marach (ударные; запись) и Maziar Yazdkhasti (бас). Записан, как и все «альбомы» группы, «вживую» в декабре 2016 года в ходе спонтанно-интуитивных импровизаций в студии Wehligbunker. Исходные материалы в нетронутом виде были выложены группой на своем сайте, а затем перепродюсированы и редактированы специально для CD-релиза на R.A.I.G. Records.

Thorsten Marach and Steven Hein in the studio

Учитывая конкретный исполнительский состав N-1 на тех сессиях (а от альбома к альбому состав группы меняется), в стилистическом плане "Nomma" тяготеет в большей степени к спэйс-н-краут психоделии и авант-прог року, нежели к фри-джазу и прог-фьюжн. Это инструментальная рок-музыка открытой архитектоники. Но в отличие от большинства импро-инструментальных спэйс-н-краут формаций, N-1 любят полиритмию, динамические сдвиги, неожиданные развития музыкального контекста, коллективно-ансамблевое взаимодействие на равных, технично-артистичное исполнение в меняющейся моторике, полистилизм и художественную эклектику.

N-1

Поэтому музыка, представленная на "Nomma", весьма вариабельна, насыщена, многолика и выразительна. Слушать ее нужно именно в альбомной последовательности (тем более, что авторы с удовольствием пошли на предложенный R.A.I.G. эксперимент по формированию альбомного контента, отличающегося от того, что представлен в оригинальной цифровой версии группы) и, возможно, в несколько подходов... поскольку в музыке заложено много смыслов и содержаний, и принять их с первого раза достаточно сложно (особенно для слушателя неподготовленного).

N-1

В заключение скажу, что CD-релиз "Nomma" осуществляется на основе исключительной лицензии, только в России и для неограниченного международного распространения. Приобрести цифровую версию или компакт-диск можно на официальной bandcamp-страничке R.A.I.G., или разместив заказ непосредственно на сайте R.A.I.G. Records (см. ссылку ниже).

Слушать/скачивать на Bandcamp | Заказать CD на R.A.I.G. (только по России)

суббота, 4 марта 2017 г.

Concrete Jelly "Getting Noticed" (2017)

Продолжает свое музыкально-драматургическое творчество итальянская хэви-группа CONCRETE JELLY из Триеста.

Concrete Jelly

Коллектив был основан в 2014 году и первоначально являлся обычной «ресторанной» кавер-группой, исполнявшей знаменитые боевики легенд хард-рока 70-х. Однако уже в 2015-ом CONCRETE JELLY дебютировали с альбомом песен собственного сочинения на английском языке, объединенных в сюжетную историю под названием “3” – о судьбе преуспевшего рок-музыканта, который, увы, ступил на скользкий путь саморазрушения своей личности… А в феврале с.г. группа выдала второй концептуальный опус – 46-минутный альбом “Getting Noticed” из 9 номеров.


Исполнен и записан он составом: Francesco Braida (гитара, вокал), Sebastiano Belli (барабаны), Matteo Monai (бас, вокал) и Sebastiàn Gerlini (гитара). Запись проходила в режиме «живого» исполнения, на сцене арендованного по случаю одного из местных театров: звукорежиссером и аудио-продюсером постановки был Francesco Bardaro из студии Track Terminal. На этот раз альбом рассказывает о молодом, талантливом и амбициозном музыканте, который через посредничество ведьмы продал душу дьяволу дабы добиться успеха и популярности, а теперь пытается вернуть утраченное…

Concrete Jelly

Не могу сказать, что сюжет отличается оригинальностью… Но если воспринимать “Getting Noticed” как стилизацию под «концептуальную рок-оперу» 70-х, – а таковым по сути альбом и является – то все, в общем-то, на своих местах и в духе тех лет. В стилистическом плане музыка CONCRETE JELLY никаких изменений не претерпела: квартет играет мелодичный и динамичный хард-рок и прото-хэви-метал, при этом достаточно активно использует композиционные приемы из арсенала арт-прог-рок исполнителей. Вся лирика на английском языке. Francesco Braida в роли ведущего вокалиста-фронтмена вполне хорош: поет с чувством и образно с драматической точки зрения. Инструментальная часть музыки исполнена безупречно и изобилует интересными ходами и динамическими сдвигами.

Concrete Jelly

Не сомневаюсь, что меломаны со стажем безошибочно диагностируют, на кого ориентируются в своем творчестве CONCRETE JELLY… однако, полагаю, что это не суть важно. Итальянский коллектив сделал вполне неплохой и слушабельный альбом, который стоит послушать поклонникам первых рок-опер, да и в широком смысле любителям винтажной и ретроспективной хард-н-хэви музыки.

Слушать/скачивать на Bandcamp | CONCRETE JELLY на Facebook

пятница, 3 марта 2017 г.

Bernelius "Space Drifter" (2017)

Знакомьтесь с норвежской группой BERNELIUS из города Хенефосса, административного центра коммуны Рингерике.

Bernelius

Не уверен, правда, что группы… поскольку в кредитах дебютного 53-минутного альбома “Space Drifter”, анонсированного в начале февраля, указано, что некто Bob Felix Bernelius Hegdal является автором всей музыки и лирики, он же единолично все записал, свел и отмастерил в студии Hodeslim. Ушло у него на это два с половиной года. Однако на соцсетевой страничке BERNELIUS обозначены как группа в составе: Bob Felix Bernelius Hegdal (гитара, вокал), Reidar Standahl Håndstad (бас), Are Guttorm Nordbø (гитара), Torr Einar Strokke (гитара), Bjørn-Arne Karlsen (барабаны) и Benjamin Dan Ravn Fahre (клавишные). Причем группа концертирующая, если судить по фотографиям… Как бы то ни было, слушаем “Space Drifter”.


Альбом включает 10 песен на английском языке, которые явно связаны единой драматургической фабулой. Лирический герой повествования прозябает в «тюрьме собственного сознания» и жаждет освобождения… и вроде бы треснула уже скорлупа кокона отчуждения, но помочь герою так никто и не приходит… перерождение, однако, неизбежно, хотя никому уже неведомо, чем оно обернется для мира… будет обновившийся герой бунтарем-нонконформистом, возненавидевшим окружившее его общество фальши и лжи?… или кровавым тираном и деспотом?… или глашатаем нового мира?… Такая вот драматургическая интрига.

Bob Felix Bernelius Hegdal
Что касается музыки BERNELIUS, то ее стилистическую принадлежность я бы обозначил как нео-хардрок на ритм-н-блюзовой и блюзовой основе с уклонениями в области хэви-прог, прото-дум, стоунер и гранж музыки. Поет Bob Felix Bernelius Hegdal в традиционалистской артистично-эмоциональной манере, свойственной фронтменам хард-рок групп 60-70х, и, не могу не заметить, что вокал его не лишен пресловутой харизматичности. Все композиции альбома имеют классическую рок-песенную структуру, и некоторые вполне могут претендовать на статус «хит-боевиков» (послушайте, например, “Pow”, “Captain Hill” и “Grand Vizier Blues”). Однако слушать “Space Drifter” все же лучше в альбомном единстве – так гораздо лучше воспринимается общий образно-драматический посыл музыки (а номера, построенные вокруг зловещих сэмпло-нарраций типа “Cocoon”, “To My Fellow Space Drifters” и “Grand Vizier Blues”, как и более лирические номера “Black Fissure” и “Funeral Pyre”, в альбомном контексте воспринимаются несколько иначе).

Bernelius

Задумано и исполнено все очень профессионально. Уровень сочинительства, исполнительства (полагаю, все же, что музыка исполнена ансамблевым составом, а не в формате «сам-себе-оркестр») и, особо это отмечу, саунд-продюсирования очень высок. Альбом у BERNELIUS получился насыщенный, вариативный, колоритный – слушать интересно, а когда привыкаешь к художественной манере автора, то открывается немало любопытных деталей, относящихся и к аранжировочным, и к исполнительским аспектам. Особо отмечу самые продолжительные пьесы альбома 7-минутные “Light the Fuse” и “Hooks” – очень пришлись по вкусу. В общем, мои искренние рекомендации любителям оригинальной песенной хард-н-хэви музыки.

Слушать/скачивать на Bandcamp | BERNELIUS на Facebook

четверг, 2 марта 2017 г.

Buried Feather "Mind of the Swarm" (2017)

Слушаем второй полноформатный альбом австралийской нео-психоделической рок-группы BURIED FEATHER из Мельбурна.

Buried Feather

Этот коллектив дебютировал в 2010 году, выпустив 3-песенный демо-диск. В 2012-ом BURIED FEATHER подготовили два 2-песенных сингла, один из которых вышел как 7-дюймовка “Time It Takes” на местном лейбле Slightly Delic Productions; а в 2013-ом самиздатом – свой первый полноформатный безымянный альбом, в который вошли 4 новые песни и все 4 сингловых номера. Почти четыре года от группы ничего не было слышно, но в 10 февраля с.г. BURIED FEATHER анонсировали свой второй полноформат – “Mind of the Swarm”. Выпущен он на виниле: в Австралии – лейблом Cobra Snake Necktie Records, в Европе – вездесущим немецким Kozmik Artifactz.



9 песен, включая и прошлогодний сингл “Dust”, на 42-минутной пластинке записаны в составе: Steve McLennan (гитара, вокал), Jim Grimwade (бас), Josh Moult (синтезатор) и Callum Routledge (барабаны). Спродюсировано все профессионально, на весьма высоком уровне современной звукоинженерии. Что ж… за минувшие три с лишним годом особых изменений в художественно-эстетической концепции BURIED FEATHER не отмечено, если не считать некоторого ужесточения и помрачнения саунда: квартет играет в знакомой нео-психоделической стилистике, комбинируя элементы «рифф-н-фузового» стоунер-гараж-рока, «моторного» спэйс-краут-рока и «шугейзового» экспериментал-рока. Вокал исполняется в стилистике «эйлиен» и активно декорируется психо-космическими эхо-эффектами.

Buried Feather

Большую часть номеров на новом альбоме я бы стилистически классифицировал как гараж-спэйс-рок (“Would I Miss You”, “Dust”, “The Stranger”, “Mind of the Swarm”, “Sunshine”, “Regular Creep” и “Well Wishes”) – достаточно жесткий, моторно-грувовый, методично-размеренный, изобилующий всевозможными нездоровыми синтезаторными и гитарными дрон-нойз-текстурами – гудящими, жужжащими, свистящими, колеблющимися, пузырящимися и лопающимися. Из этого динамически неспокойного ряда выбивается пара экспериментальных, механистически-электронно-программированных, транс-медитативных номеров (“Endless C” и “Screen Dreamer”) – причем звучание их еще более токсично и болезненно для психики среднестатистического слушателя.

Buried Feather

Совокупный эффект альбома очень сильный – возможно, даже сильнее, чем у дебютной пластинки. BURIED FEATHER играют стильно и броско, а их авторское понимание нео-психоделической эклектики довольно оригинально и индивидуально в сравнении с многими прочими коллективами, работающими в аналогичной стилистической нише. “Mind of the Swarm” безусловно заслуживает внимания со стороны всех тех, кто интересуется новыми веяниями в спэйс-рок, эйсид-гараж-рок, краут-рок и в широком смысле в современной нео-психоделической музыке. Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | BURIED FEATHER на Facebook

среда, 1 марта 2017 г.

Humanoid "The Mists of Pluto" (2017)

На повестке сегодняшнего дня первый полноформатный альбом “The Mists of Pluto” португальской психоделик-рок группы HUMANOID из города Порту.

Humanoid

Четверо молодых людей под псевдонимами Giant Man (вокал, гитара), Mr. Peartree (гитара), France Boy (барабаны) и Michael The Spacy One (бас) дебютировали в 2015 году с двумя цифровыми EP: “Monkey Business” и “The Tide”. То были довольно задиристые и сырые записи в стилистике эйсид-гараж и стоунер-психо-рок. Но вскоре лидер группы, настоящее имя которого André Gigante, всерьез увлекся блюзовой традиций… и новая работа HUMANOID приобрела несколько иной оттенок.



Записывалась она в том же составе, на репетиционной базе коллектива, в режиме «живого» исполнения; выпущена в свет пока только в цифровом формате – средства от скачиваний и пожертвований музыканты планируют потратить на печать дисков. Всего на “The Mists of Pluto” собрано 5 песен общей продолжительностью почти 38 минут. Собственно, играть блюз HUMANOID пробовали и прежде, но никогда на нем особо не фокусировались, отдавая предпочтение агрессивному нонконформистскому панк-гаражному музицированию. Но “The Mists of Pluto” посвящен винтажному Блюзу полностью – начиная с открывающего психоделического инструментала “Pre-Hypnosis” и заканчивая самым продолжительным на альбоме, заключительным 12-минутным джемом “Kepler 452b”. Англоязычный вокал – в эдакой повествовательно-полуречитативной «коэновской» манере – присутствует в трех номерах, то есть за исключением упомянутого первого номера и композиции “Slow Hike Through Desolate Path”.

Humanoid

Песни “Coming Of A Long Trip” и “There's Blues In My Wine” я бы назвал «маленькими жемчужинами» современного альтернативного «гаражного» блюз-рока: исключительно цельное, погруженное и непосредственно искреннее исполнение, мягкий грув, очень хорошие партии гитары и голоса, а также красивые пассы аналогового электрооргана в отдельных эпизодах (исполняет их кто-то из участников группы по имени Tiago). Мне альбом португальцев понравился, несмотря на, увы, не лучшее саунд-продюсирование: на пиках громкости HUMANOID звучат излишне звонко и хрустко, теряя плотность и массу… Но в любом случае альбом очень неплох. Поклонникам «грязного блюза», «свамп-блюза», «эйсид-гараж-блюза» и прочей от-блюзовой альтернативы рекомендуется.

Слушать/скачивать на Bandcamp | HUMANOID на Facebook